Слово «слинг» появилось в нашем обиходе совсем недавно. А вместе с ним возникли и такие понятия, как «слингомама» и «слингодети». Непосвященному человеку слово «слинг» не говорит ничего, в то время как молодые мамы разделились на две группы.
Слово «слинг» появилось в нашем обиходе совсем недавно. А вместе с ним возникли и такие понятия, как «слингомама» и «слингодети». Непосвященному человеку слово «слинг» не говорит ничего, в то время как молодые мамы разделились на две группы – одни активно пользуются слингами и превозносят их простоту и удобство, другие столь же активно их отвергают.
Что же такое слинг?
Это слово произошло от английского выражения to sling, что означает «вешать через плечо». Слинг – это специальным образом сшитая перевязь из ткани, в которой носят грудного ребенка, помещая его туда как в гнездышко.
Несмотря на то, что многие мамы воспринимают слинг как модную новинку, его история насчитывает даже не века, а тысячелетия. По всей видимости, возраст слинга можно сопоставить с возрастом человечества.
Он встречается в разное время и у разных народов. Соответственно, и имена ему даются разные. Так, в Мексике его называют «ребозо», в Китае «май-тай», в Японии «онбухимо», в Африке «канга». Пользовались им и наши предки. Это был особый вид передника под названием «подол», в котором крестьянки носили малышей, отправляясь на работу в поле, в лес за ягодами и выполняя работу по дому.
Перевязи для ношения младенцев можно увидеть на средневековых фресках и на древних папирусах. Активно пользуется ими и такой кочевой народ, как цыгане.
Современные женщины ведут мобильный образ жизни. Каждая из нас одновременно выполняет несколько социальных ролей. Мы хотим быть не только мамами, но и женщинами, успешно делающими карьеру, получающими профессию, расширяющими свой кругозор. Кроме того, каждой из нас хочется порадовать своего мужа вкусным обедом, чистой одеждой, порядком в квартире.
Слинг позволяет все это делать, в буквальном смысле с ребенком на руках. Более того, малыш постоянно находится рядом с мамой, слышит ее голос, дыхание, сердцебиение. Он не лежит одиноко в своей кроватке, а повсюду передвигается с матерью, видя то же самое, что и она. Разумеется, при этом физическое и психическое развитие ребенка происходит более ускоренными темпами. Малыш не тревожится из-за того, что мамы нет рядом, он спокоен и умиротворен.
Сторонники слингоношения называют и другие плюсы этого приспособления:
* Слинг позволяет матери кормить ребенка грудью даже в людном месте, делая это незаметно для чужих глаз.
* Он распределяет вес ребенка таким образом, что носить его становится гораздо проще, чем просто на руках.
* Слинг может являться профилактикой дисплазии (вывиха) тазобедренного сустава.
Однако стоит отметить, что слинг – не панацея и не универсальная палочка-выручалочка, поэтому он имеет не только плюсы, но и минусы:
* Возможность при приготовлении пищи облить ребенка горячей жидкостью либо ошпарить его паром.
* Боли в спине при неправильном ношении слинга.
* Возможность выпадения малыша у неопытной «слингомамы».
Следует отметить также, что не стоит зацикливаться на слинге. Например, для прогулки в парке все же больше подойдет коляска. Особенно актуально это для детей постарше, которые хотят подвигаться.
Нельзя также забывать о безопасности ребенка. При поездке в автомобиле он должен находиться только в автокресле и ни в коем случае не на руках у мамы. С ребенком, находящимся в слинге, нельзя ездить на велосипеде.
Некоторые «слингомамы» отказываются от визита к ортопеду, считая слинг средством лечения дисплазии, в то время как вылечить это заболевание под силу только специалисту.
Многие педиатры приветствуют ношение ребенка в слинге. Они лишь подчеркивают при этом, что во всем нужна мера и здравый смысл, пишет МедВопрос.
Источник