Ученые из Медицинской школы Сан-Диего и Центра Мура убедились в том, что клетки иммунной системы не защищают организм от рака молочной железы, а помогают его распространению. При создании лимфоцитами белка RANKL (из разряда лигандов) повышается вероятность поражения легких.
Блокирование каскада клеточных сигналов, идующих после состыковки белка с его рецептором на клетках опухоли, остановит развитие и метастазирование рака.
Ученые во главе Вей Таном, постдокторантом в отделении фармакологии определили RANKL в качестве маркера, который будет указывать на возможность распространения рака молочной железы.
По словам автора исследования, роль лимфоцитов в развитии рака молочной железы являлась спорным вопросом на протяжении 20 лет. Эти клетки обычно должны устранять всяческие аномалии, но, как это ни парадоксально, попадание В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов на клетки рака молочной железы является индикатором рецидива и метастазирования.
RANKL – важный белок воспаления, который активизирует клетки, провоцирующие распад костной массы. Наряду с другим белком IKK-альфа он участвует в формировании опухоли и метастазов.
Исследователи вывели два типа мышей с раком молочной железы. У одних были лимфоциты в опухолях и выраженный RANKL. Оказалось, что у грызунов с дефицитом RANKL, легкое было поражено меньше. Собрав опухолевые клетки от этих мышей, ученые ввели их грызунам с тем же генетическим фоном для контроля способности формирования опухоли и метастазов в легких.
Рак не затрагивал легкие в опухолях без лимфоцитов, а при введении RANKL начал распространяться активнее.
«Без лимфоцитов не будет метастазирования», - говорит Тан. – «В этом исследовании, мы изучили воспалительный и иммунный ответ организма на опухоли и сможем также уменьшить метастазирование развитием эффективной терапии».
Источник