• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Найден новый регулятор артериального давления
    Опубликовано: 2011-11-24 23:40:45

    Изучая роль соединений, участвующих в работе сердечно-сосудистой системы и контроле артериального давления, ученые из Медицинской школы в Пенсильвании обнаружили, что у мышей с дефицитом одного из рецепторов простагландина реже повышается давление и развивается атеросклероз.

    Оказалось, что в нормальных условиях простагландин PG F2-альфа повышает артериальное давление и риск атеросклероза, по крайней мере, у мышей. Это открытие указывает на новый путь лечения болезней сердца.

    «Блокирование этого рецептора простагландина может обеспечить контроль над артериальным давлением и сопутствующими ему болезнями сердца», - отмечает старший автор исследования Гаррет А. Фитжеральд.

    В лабораторных исследованиях ученые вывели мышей, удалив материнские и отцовские копии гена рецептора PG F2-альфа. Сделали они это у мышей с дополнительной мутацией, определяющей малую активность гена рецепторов липопротеинов.

    В поддержании артериального давления участвует не только система простагландина, но ренин - ангиотензин - альдостероновая система. При понижении давления печень выделяет белок ангиотензиноген. Фермент ренин, вырабатываемый почками, расщепляет ангиотензиноген на пептид ангиотензин-1. Ангиотензин еще раз расщепляется для стимулирования сужения кровеносных сосудов, повышая давление. В то же самое время, ангиотензин провоцирует выброс гормона альдостерона, который дальше повышает давление, вызывая задержку воды в почках.

    Создано множество лекарств для понижения давления путем воздействия на путь ренин - ангиотензин - альдостероновой системы (РААС)

    Команда оценила влияние мутаций рецептора PG F2-альфа на активность РААС, и выяснилось, что она способна регулировать уровни давления. Уровень ренина, ангиотензина-1 и альдостерона также были снижены, что и привело к уменьшению давления.

    Ученые обнаружили, что рецептор PG F2-альфа находится в гладкой мышце, окружающей артерии почек. Однако, его не было в области аорты у мышах с атеросклеротическими проявлениями и отключенным рецептором. Важно то, эти у мышей с низкой плотностью липопротеина и отключенными рецепторами PG F2-альфа были меньшие проявления атеросклероза. Макрофагальное производство цитокина является индикатором воспалительного процесса в сосудах.

    Простагландины производятся во время окисления клеток циклооксигеназами. Ранее было доказано, что блокирование циклооксигеназы-1 и ее главного продукта простагландина (тромбоксана) понижает давление, замедляет развитие атеросклероза, но тогда внимание обращалось на наличие генов возле аорты. F2-альфа PG действует через почки, и потому важен в качестве терапевтической цели.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".