• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эпилепсия развивается из-за восприимчивого гена
    Опубликовано: 2009-05-03 20:00:38

    Ученые из университетской школы Wake Forest обнаружили причину развития эпилепсии у людей, не предрасположенных к заболеванию генетически.

    Работа, опубликованная в журнале «Неврология» и возглавляемая Двейном В.Годвином, профессором нейробиологии и анатомии, содержит данные о том, что ген, отвечающий за унаследование некоторых форм эпилепсии, может «включаться» у животных, которые не обладают им. Потому наследственность – условна. Ген кодирует канал кальция в мозге, провоцирующий приступы, потому ученые нащупали механизм развития эпилепсии без семейной истории.

    «Существует множество форм эпилепсии с различными симптомами. Мы не знаем, почему некоторые люди склонны к эпилепсии – генетические причины так и не изучены. В исследовании мы предположили, что некоторые изменения мозга повышают вероятность приступов. Мы увидели важное изменение в каналах кальция, которые распространяют эту патологическую активность по всему мозгу», - поясняет автор исследования.

    Каналы кальция расположены по всему телу и выполняют несколько ключевых функций в зависимости от их размещения и количества. В мозге они находятся в пределах мембраны клеток, где пропускают внутрь ионы кальция и отвечают за электрическую активность мозга. Проникновение ионов кальция в клетки определяет их степень возбудимости и степень распространения патологической активности.

    При эпилепсии данный канал появляется не там где нужно или в чрезмерном количестве. Во время приступа, и это общеизвестно, каналы кальция мозга повышают активность.

    В эксперименте ученые следили за изменениями в тканях гиппокампа и таламуса у мышей. После первого приступа каналы кальция появляются там, где их не было, и активность становится более ненормальной.

    Известно, гиппокамп был связан с приступами, а теперь оказалось, что при взаимодействии с таламусом он вызывает активность во всем мозге.

    Ген, который приводит к патологии, назвали «геном восприимчивости», однако он найден лишь у некоторых людей с эпилепсией.

    Хорошей новостью является то, что уже существуют препараты, которые блокируют каналы кальция.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".