Доказано, что некоторые болезни, например, онкологические, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония, воспаления женской половой сферы и другие, возникают под влиянием психологических причин. Такие заболевания и называются психосоматическими. В этом случае успех и время излечения зависят не только от помощи лечащего врача, но и психотерапевта.
Когда что-то болит, беспокоит, давит, колит – это означает, что пришло время что-то менять. А что? Психологи считают, пора критически осмыслить свою жизнь, слишком далеко зашел внутренний конфликт. Внимательнее относитесь к своим переживаниям, особенно, если они не находят своего разрешения.
Переживания – это не просто локальный процесс где-то в голове, а событие для всего организма в целом. Оно отражается в позах, жестах, мимике, звуках, которые мы при этом издаем (крик, заикание). Каждой эмоции соответствует специфическое повышение тонуса мышц определенных участков тела.
Частые переживания на какую-либо тему вызывают систематические однотипные напряжения в теле. Такая «физкультура» редко приводит к положительным результатам, и со временем мы начинаем чувствовать дискомфорт, а позже обращаемся к врачу.
Понаблюдайте за своими взаимоотношениями с окружающими. Вам, наверное, знакомо чувство раздражения, обиды, злобы? На работе, дома, в транспорте нередки конфликты, которые выводят надолго из душевного равновесия. Еще хуже, если мы не находим общий язык с теми, с кем живем бок о бок.
Обратите внимание на свое состояние во время раздражения: активная жестикуляция, все тело напряжено, лицо краснеет, повышенный тон, в речи присутствуют резкие обидные слова. Такое впечатление, что мы каждым словом хотим как кирпичом, побольнее ударить собеседника (в действительности оно так и происходит).
Раздражение проецируется на весь организм, но особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. С годами у вспыльчивых и раздражительных людей развивается гипертония, появляются боли в сердце, колики в животе. Если же человек за всю жизнь не осознал ненужность или даже вредность и бессмысленность подобных эмоций, не понял, что с их помощью ничего не решается, то результат может быть очень плачевный – инсульт, инфаркт, цирроз печени.
Другая очень распространенная особенность в поведении людей – обида. Поводов для нее мы находим много, и разнообразных, но отличительной чертой обиды становится возникающее состояние закрытости, отгороженности, что-то мы вычеркиваем из своей жизни.
У обиженного человека всегда определенное выражение лица, несущее отпечаток какой-то неразрешенной проблемы, чего-то застоявшегося в душе, даже веселятся обиженные люди особенно – как будто им что-то мешает полностью отпустить себя на веселье, на искренний смех.
Как и любая эмоция, обида создает свое неповторимое напряжение в теле. Какая его часть будет страдать, зависит от эмоциональной и смысловой формулировки обиды, ведь сопровождающая ее мысль вертится в голове все время, пока человек не простит обидчика.
Мысли об обиде сильные и назойливые, они уносят много сил. Замечали, какое наступает облегчение, если конфликт удалось разрешить, наступило примирение? А если обида не обрела своего разрешения, а ушла внутрь и сидит там?
Долгие и сильные обиды чаще всего приводят к возникновению опухолей и даже злокачественных, т.е. к раку. По мнению психологов, работающих в хосписе с уходящими из жизни людьми, рак имеет психологическую палитру - это итог далеко зашедшего внутреннего конфликта. Начало его нередко лежит в детстве или в молодости.
Всем встречались в жизни люди, которые считают свое мнение единственно верным и требуют от других, чтобы те поступали так, как они говорят. Негибкость взглядов, трудности в восприятии чего-либо нового со временем приводят к потере гибкости в теле, артритам, артрозам.
Суставы начинают сращиваться, ноги и руки с трудом сгибаются, суставы воспаляются, человек теряет гибкость и подвижность, как будто всем телом говоря: «Не сдам своих позиций, не изменю своего мнения, не допущу, что другой тоже может быть по-своему прав».
Не всегда человек готов увидеть сам свои недостатки, осознать, что они ему свойственны в той или иной степени. Индикатором их, как это ни печально, нередко являются болезни. Заболели – значит, пришло время что-то пересмотреть, свое поведение или взгляды.
Лилиана Локацкая
Источник