• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Уреплазмы: лечить или нет?
    Опубликовано: 2011-11-28 17:20:02

    Воспалительные заболевания репродуктивной системы - распространенная проблема и самая частая причина обращений к врачу. Помимо общеизвестных инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время причиной воспалительных процессов часто являются так называемые условно-патогенные микроорганизмы. О них сегодня и рассказывает читательницам Passion.ru врач-дерматовенеролог.


    Условно-патогенные микроорганизмы, как понятно из названия, могут вызывать, а могут и не вызывать заболевания, их наличие не всегда указывает на необходимость лечения.

    Именно к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся некоторые генитальные микоплазмы.

    Среди генитальных микоплазм 3 возбудителя наиболее часто обнаруживают при обследовании.

    Они являются причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы: Mycoplasma genitalium (M.g), Mycoplasma hominis (M.h) и Ureaplasma urealyticum (U.u).

    Из перечисленных возбудителей на сегодняшний день доказано, что только M.g является абсолютным патогеном - то есть микроорганизмом, обнаружение которого требует лечения.

    Заболевания, которые могут быть вызваны микоплазмами:

    Генитальные микоплазмы могут вызывать различные заболевания мочеполовой сферы.

    У женщин:
    воспаление слизистой оболочки вульвы (вульвит), влагалища (кольпит), шейки матки (цервицит), вызывать воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), патологию течения беременности, воспалительные осложнения после родов и абортов.

    У мужчин:
    воспаление предстательной железы (простатит), воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит), нарушение качества спермы.

    У лиц обоего пола:
    воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и некоторые другие.

    Как происходит заражение?

    Основным путем передачи генитальных микоплазм являются незащищенные половые контакты, в том числе и орально-генитальные.

    Также генитальными микоплазмами могут поражаться дети при прохождении родовых путей инфицированной матери (вертикальный путь) - с развитием воспалительных заболеваний дыхательной системы (пневмонии и др.), нервной системы (менингит и др.), некоторых других систем организма.

    А также люди после пересадки органов (транплантационный путь).

    Для выявления генитальных микоплазм необходим материал, взятый из половых органов (из мочеиспускательного канала у мужчин и из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин).

    В настоящее время наиболее распространенными и используемыми методами диагностики являются:

    - полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить даже одну микробную клетку,
    - культуральный метод, когда исследуемый материал попадает в специальную среду, в которой уреаплазмы хорошо размножаются.

    Культуральный метод позволяет определять количество возбудителя (титр) и при необходимости делать анализ на чувствительность к антибиотикам.

    Как интерпретируют результаты исследований?

     Метод ПЦР дает ответ «положительно» (если микроорганизм обнаружен) и «отрицательно» (если не обнаружен), то есть отвечает на вопрос есть/нет.

     Культуральный метод с количественным определением (применяется для диагностики заболеваний, вызываемых U.urealyticum и M.hominis) показывает, какое количество возбудителя находится в исследуемом образце.

    Как правило, ответ выглядит как > 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл (количество 10 4 КОЕ/мл является допустимым при отсутствии явных признаков воспаления).

     В последнее время для диагностики стал применяться метод RealTime ПЦР (ПЦР в реальном времени), который также способен выявить количество исследуемого микроорганизма.

    Исследование уровня антител в крови не является диагностически значимым. До настоящего времени можно встретить вопросы относительно Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (T-960) и их различия.

    Ранее считалось, что Ureaplasma parvum вызывает воспалительные заболевания у женщин, а Ureaplasma urealyticum (T-960) - уретриты у мужчин. В настоящее время от этого разделения отошли.

    Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, вызванных генитальными микоплазмами, проводится с применением антибактериальных препаратов.

    Лечение назначают в случае, если:

     при обследовании обнаружена M.genitalium;

     есть явные клинические признаки воспалительного заболевания (выделения из половых путей; боль, жжение, неприятные ощущения при мочеиспускании и т.п.) + признаки воспаления по данным бактериоскопического исследования (мазка) + по данным лабораторных исследований выявлены U.urealyticum и/или M.hominis;

     по данным обследования обнаружены U.urealyticum и/или M.hominis в высоких диагностических количествах (титрах) > 10 4 КОЕ/мл;

     U.urealyticum и/или M.hominis обнаружены перед планируемой беременностью.

    Лечение не назначается в случае, если:

    Отсутствуют явные клинические и лабораторные проявления воспаления, а U.urealyticum и/или M.hominis обнаруживаются в низких диагностических титрах < 10 4 КОЕ/мл.

    В таком случае часто назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему (для местного и/или системного применения), и обследование повторяется через 2 месяца.

    Подобные назначения помогают избежать ненужного применения антибиотиков и помогают организму самому «выгнать» генитальные микоплазмы.

    Здесь стоит остановиться на очень щепетильном моменте: если обследоваться приходит пациент, у которого есть постоянный половой партнер, то назначение лечения должно основываться на результатах обследования обоих.

    Так, например, нередко встречается ситуация, когда у одного из партнеров присутствуют клинические проявления воспаления (выделения из половых путей, зуд, жжение при мочеиспускании и т. п), по результатам обследования уровень генитальных микоплазм может быть как > 10 4 КОЕ/мл, так и < 10 4 КОЕ/мл, а у полового партнера, напротив, при обследовании нет никаких клинических и лабораторных признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы и генитальные микоплазмы выявлены в низких диагностических титрах (т.е. < 10 4 КОЕ/мл).

    В этом случае необходимо лечить обоих. Так как у одного из половых партнеров организм не справляется с присутствием генитальных микоплазм и отвечает на их внедрение воспалением, поэтому любой незащищенный половой контакт будет вызывать описанные неприятности.

    Другой вариант: у обоих половых партнеров выявлены генитальные микоплазмы в низких диагностических титрах и отсутствуют клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса.

    В этом случае необходимо наблюдение с назначением иммунотропных препаратов и повторное обследование через 2-3 месяца.

    Случаются также случаи, когда у одного из партнеров генитальные микоплазмы обнаружены, а у другого нет. В этом случае не стоит сразу кидаться обвинениями в адрес друг друга.

    Вполне вероятно, что организм партнера, у которого по результатам обследования не обнаружены генитальные микоплазмы, оказался достаточно «сильным» и справился с возбудителем самостоятельно.

    Особенно стоит отметить, что при планировании беременности обнаружение U.urealyticum и/или M.hominis даже в низких титрах и при отсутствии признаков воспаления, женщина, как правило, подвергается лечению из-за большого количества исследований и доказательств негативного влияния генитальных микоплазм на течение и исход беременности, родов и послеродового периода.

    Почему уреаплазмы вызывают заболевания не у всех?

    1. Ведущая роль принадлежит иммунодефицитам. Плохое питание, плохая экология, сидячий образ жизни и другие причины негативно сказываются на нашей иммунной системе, которая ослабевает и ей становится трудно противостоять различным инфекционным агентам.

    У ВИЧ-инфицированных из-за тяжелого поражения иммунной системы микоплазмы (в том числе и генитальные) вызывают осложненные поражения.

    2. Нарушение факторов местной защиты. В норме у здорового человека организм, в частности мочеполовая система, функционирует таким образом, чтобы препятствовать попаданию чужеродных микроорганизмов.

    У женщин главную роль играет рН биоценоза влагалища. В норме кислая среда препятствует появлению и размножению условно-патогенной флоры.

    У мужчин подобную роль играет секрет, выделяемый различными железами, в частности предстательной железой.

    При различных заболеваниях, нарушениях микрофлоры влагалища эффективность местной защиты резко снижается, что позволяет возбудителям беспрепятственно размножаться.

    3. Наличие сопутствующих инфекций. При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, риск размножения генитальных микоплазм с развитием дополнительных воспалительных процессов намного выше.

    В конце статьи хотелось бы снова напомнить вам о предохранении. Презерватив защищает от большинства инфекций, передаваемых половым путем, а также от передачи генитальных микоплазм.

    Будьте здоровы!

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.