• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Майские цветы всякого вылечат
    Опубликовано: 2011-11-29 09:40:46

    В мае вся флора начинает быстро тянуться к солнцу и наливаться соком, на ветках распускаются соцветия, из трав «улыбаются» цветки. Именно в этот период многие растения приобретают целебные свойства. В мае даже привычные горожанам каштаны становятся целебными! А что уже говорить о богатствах зеленой аптеки, появляющихся за городом — их там просто не счесть. О том, какие же лекарственные растения можно собрать в этом месяце и от чего полечиться с их помощью, рассказал ведущий сотрудник лаборатории медицинской ботаники Центрального ботсада г. Киева Андрей Лебеда.

    БАРВИНОК

    Чем полезен. Барвинок считается лекарственным растением благодаря двум свойствам: во-первых, его специфические алкалоиды расслабляют мышцы и снижают повышенное давление, улучшают кровообращение и усвоение кислорода тканями мозга, из-за чего он полезен при повышенном давлении и мигренях; во-вторых, благодаря веществам-кумаринам, которые оказывают противоопухолевую активность, из-за чего его можно применять при комплексном лечении опухолей.

    Место сбора: дикий барвинок растет в сосновых, буковых лесах, среди кустарников, также его разводят как декоративное растение.

    Что собирать: цветки и траву, срезать на высоте 3—5 см от поверхности земли.

    Как заготавливать: срезанное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

    Готовим лекарство. Употребляется в форме настоя. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченного сырья и залить 200 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30—40 мин. до еды. Эту дозировку ни в коем случае нельзя превышать, иначе возникнет отравление.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

    БОЯРЫШНИК

    Чем полезен. Многие по ошибке думают, что вся польза боярышника находится в его плодах. На самом деле больше ценны его цветки, которые как раз появляются в мае. Они содержат рамнозиды, фенолокислоты, кверцетин, амины и другие вещества, которые одновременно успокаивают и увеличивают силу сердечных сокращений (кардиотоническое действие). Кроме того, препараты из цветков боярышника регулируют давление: повышенное – понижают, пониженное – повышают. Благодаря этому лекарства из этого растения полезны при бессоннице, тревожности, нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, сердечной слабости.

    Место сбора: опушки лиственных лесов, в кустарниках, на обрывистых речных берегах.

    Что собирать: цветки в начале цветения, когда они еще не раскрылись.

    Как заготавливать: собранные цветы сушите в тени, в проветриваемом помещении.

    Готовим лекарство. Применяют в форме настоя. Для его приготовления залейте 1 ст. л. высушенных цветов 200 мл кипятка, дайте настояться до охлаждения. Пейте по полстакана 2—3 раза в день.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

    КАШТАН

    Чем полезен. В цветках каштана содержатся флавоноиды, кверцетин, эсцин, холин, пурины и другие полезности. В комплексе они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, укрепляют стенки капилляров и уменьшают вязкость крови, понижают артериальное давление, нормализуют количество холестерина в крови. Благодаря этим свойствам лекарства из цветков каштана полезны при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, геморрое, атеросклерозе и артритах.

    Место сбора: городские парки и сады.

    Что собирать: соцветия.

    Как заготавливать: срезав соцветие, пропустите цветущую пирамидку через пальцы, чтобы освободить цветы от стебелька (который тоже надо измельчить), после чего положите сырье на бумагу и просушите в защищенном от солнца месте на сквозняке. После просушки готовый препарат храните в бумажном пакете.

    Готовим лекарство. Есть несколько форм для применения. Из свежих цветков готовят сок при помощи мясорубки и марли. Пить его нужно по 30—40 капель 3 раза в день. Из высушенных цветков готовят спиртовую настойку — хотя это и продолжительная процедура, но полезные вещества таким образом концентрируются больше всего. Для этого залейте 50 г сырья 0,5 л водки и дайте настояться 20 дней, ежедневно взбалтывая. Пейте по 30—40 капель 3 раза в день перед едой. Сок и настойку принимают при всех общих показаниях. При геморрое пьют отвар. Для его приготовления залейте 2 ст. л. цветков 200 мл кипятка и кипятите 20 мин. Пейте по стакану 2 раза в день.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

    ЛАНДЫШИ

    Чем полезны. Содержат сердечные гликозиды (валларотоксин, канесцеин, конваллозид и др.) – вещества, усиливающие силу сердечных сокращений и в то же время немного замедляющие ритм сердца, а также холин, кверцетин, флавоноиды и др. биологически активные вещества, обладающие мочегонным и успокаивающим действием. Препараты из ландыша полезны при сердечной слабости, бессоннице, нервном возбуждении.

    Место сбора: смешанные леса, среди кустарников, на заливных лугах.

    Что собирать: цветки и листья, аккуратно срезая их соцветия, как можно ближе к цветку, траву – на уровне нижних листьев. Пожелтевшие цветки не собирают.

    Как заготавливать: сушить в тени, расстелив очень тонким слоем и время от времени перемешивая.

    Готовим лекарство. Применяют в форме спиртовой настойки. Для ее приготовления залейте 1 часть сырья 10 частями 70%-ного спирта. Принимайте по 15—20 капель 2—3 раза в день. При превышении дозировки может возникнуть отравление.

    Противопоказания. Органические изменения в сердце и сосудах, острые заболевания, индивидуальная непереносимость. Перед применением препаратов из ландыша нужно проконсультироваться с врачом.

    РЯБИНА

    Чем полезна. Как и боярышник, большинству рябина известна по ее придающим силу плодам. Но полезными свойствами обладают и цветы этого растения. Если плоды появляются осенью, то цветы — в мае. Они содержат тритерпены, ситостерин и флавоноиды, благодаря которым снадобья из цветов рябины оказывают мочегонное действие, а значит, снимают отеки и понижают давление.

    Место сбора: леса, среди кустарников, на склонах балок, каменистых берегах рек.

    Что собирать: цветки.

    Как заготавливать: собранные цветки сушат в тени, в проветриваемом помещении.

    Готовим лекарство. Применяют в форме настоя. Для этого 2 ст. л. сухих цветков залейте 400 мл кипятка, настаивайте до охлаждения. Пейте по полстакана 3 р. в день.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.


    Дмитрий Гуцало

     

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".