• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Худеем после родов
    Опубликовано: 2011-11-29 06:40:48

    Наверняка многим читателям знакомы женщины с похожей историей: «Родила, поправилась, теперь никак не могу привести вес в норму». Проконсультировать нас, почему возникает послеродовое ожирение и что делать женщинам с этой проблемой, мы попросили эндокринолога Александра Приступюка, к.м.н.

    То, что женщина во время беременности набирает вес и сохраняет или набирает его после родов, пока кормит, это нормально. Таким образом природа заботится о том, чтобы мать и малыш были обеспечены питательными веществами. Руководит этим процессом эндокринная железа, находящаяся в головном мозге, — гипофиз. Она выделяет гормон пролактин, который способствует выработке молока, придает аппетит и приводит к отложению жира в груди, на талии и бедрах.

    В норме после прекращения кормления грудью уровень пролактина постепенно снижается, возвращаясь к исходному, который был еще до беременности. Одновременно с этим исчезает и желание плотно поесть, а с ним в течение нескольких месяцев уходит и лишний вес. Но у некоторых женщин этого не происходит. В большинстве случаев тут срабатывает сила привычки: спустя несколько месяцев диетической вседозволенности чувствительные женские натуры становятся уже не в силах отказать себе в мелких слабостях. И только у небольшой части мам после родов возникает эндокринный сбой, при котором гипофиз продолжает работать так, будто женщина еще кормит. Соответственно, у нее сохраняются и запасы жира.

    ГРУППА РИСКА. Причины, почему происходит гормональный сбой, точно не определены. Можно лишь сказать, что существует группа риска, у которой такая проблема случается чаще. Это женщины, у которых вес был повышен еще до беременности, страдающие эндокринными заболеваниями (особенно сахарным диабетом), дамы, у которых были нарушения цикла. Больше рискуют и те, кто в детском и подростковом возрасте перенес корь, паротит и краснуху.

    ЧТО ДЕЛАТЬ? Чаще всего, чтобы вновь обрести стройность после родов, достаточно вести подвижный образ жизни и не переедать. Если же возникает подозрение о гормональном сбое, то таким дамам обязательно нужно показаться эндокринологу. Если нарушение не лечить, со временем повышается риск появления мастопатии, поликистоза, бесплодия, атеросклероза, сахарного диабета и опухолей. Лечение у эндокринолога, как правило, включает в себя диету и длительный (2—4 мес.) прием гормональных препаратов. Эффект тем выше, чем раньше женщина обращается к специалисту. Примерно в половине случаев вес снижается, а цикл возобновляется.

    ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ
    Избыточный вес
    Скудные месячные или их прекращение
    Усиленное оволосение
    Растяжки на животе и бедрах
    Угри
    Повышение давления
    Частые головные боли

    ДИЕТА ДЛЯ ПОЛНЫХ МАМ

    Принципы диеты для полных мам в общем те же, что и для других худеющих. «Их рацион должен ограничивать продукты, несущие много калорий и мало витаминов, возбуждающие аппетит и замедляющие обмен веществ. Меню должно состоять преимущественно из пищи, обеспечивающей организм всеми необходимыми полезностями: аминокислотами, витаминами, микроэлементами, — говорит диетолог Борис Скачко. — Для того чтобы сбросить лишний вес, нужно питаться 5—6 раз в день небольшими порциями, три приема еды должны включать в себя белковые продукты». Раз в неделю рекомендуется использовать разгрузочный день, например, мясо-овощной, творожно-кефирный, фруктово-овощной, гречневый. Не следует форсировать события — нормальной скоростью сброса веса считается 4—6 кг в месяц. Чтобы нормализовать обмен веществ, нужно соблюдать эту диету около четырех месяцев.

    ЧТО НУЖНО ОГРАНИЧИТЬ


    Сладости. Пирожные и шоколад есть по минимуму (а если употреблять, то в конце еды), сладкие напитки исключить, сахар в чае заменить ксилитом или сорбитом.

    Жиры. Основные жиры — это сливочное и растительное масло, сметана. Ограничить их употребление до 80 г в день.

    Мучное. По возможности его лучше вообще исключить.

    Крахмалистые овощи и фрукты. Самые распространенные — картофель и бананы. Ограничить до 100 г в неделю.

    Соль и пряности. Соль ограничить до 5—8 г в день (задерживает жидкость), пряности исключить (возбуждают аппетит).

    Алкоголь. Исключить полностью (спиртные напитки — высококалорийный продукт).

    НА ЧТО НУЖНО НАЛЕГАТЬ?


    На белковые блюда. Ежедневно нужно съедать не менее 150 г мяса, 150 г рыбы, 150 г творога, причем всегда в начале еды: тогда они полностью перевариваются.

    На овощи, богатые клетчаткой. (Она дает ощущение сытости плюс улучшает пищеварение.) Ваши овощи — капуста, перец, зелень, свекла, лук, морковь.

    На фрукты-ягоды. Фрукт номер один — яблоки, их можно съедать до 500 г в день (они доступны, в них много клетчатки и мало калорий). Подойдут также цитрусовые и киви. А вот излишне сладкими (а значит, калорийными) продуктами наподобие винограда, сухофруктов лучше не увлекаться.

    На нежирные кисломолочные продукты. Если что и можете вы себе позволить после 6—7 вечера, так это именно их: кефир и ряженка улучшат процесс переваривания того, что вы съели за день.

    ЧТО ПОМОГЛО ПОХУДЕТЬ ЗВЕЗДНЫМ РОДИТЕЛЬНИЦАМ


    Ольге Сумской — эмоциональная работа и гречневая диета

    У актрисы двое детей, 18 и 7 лет. Каждый раз после рождения она набирала лишний вес. «После первого ребенка — плюс 18 кг, после второго — 20, — вспоминает Ольга. — Но вес распределялся гармонично, а когда надо, я умело скрывала его подходящей одеждой». Восстанавливать форму звезде помогали работа и гречневая диета. «Например, когда я получила роль с мюзикле, приходилось очень много ее разучивать, и эта эмоциональная работа помогала не зацикливаться на еде. Кроме того, периодически я сидела на гречневой диете. Для этого два дня подряд нужно есть только вареный гречневый продел (дробленная гречневая крупа, продается в маркетах) и пить только зеленый чай с лимоном. После такого мини-курса хотя бы килограмм да уходил, возникала легкость. В целом ела меньше жирного и мучного. За год вес приходил в норму», — делится секретом похудения актриса.

    Владе Литовченко — любимые фильмы и увлекательные поездки

    Супермодель — мать двоих детей, 19 и 9 лет. «Первый раз поправилась ненамного и быстро сбросила лишнее, а вот второй раз набрала целых 30 кг. Вес долго стоял на одном месте, из-за чего я сильно тревожилась, — вспоминает Влада. — Но однажды я поняла, что это беспокойство мне и мешает. И как только я убрала из жизни все, что несет разрушительную информацию, окружила себя людьми, от которых я получала позитивные эмоции, начала смотреть любимые фильмы и совершать увлекательные поездки, я расслабилась, полюбила себя — и вес начал снижаться. Также я прошла несколько курсов массажей и старалась не есть после семи вечера. Не скажу, что похудение происходило быстро, — довольна своим видом я стала только через 3 года. Но гнаться за тем, чтобы быстро сбросить лишние килограммы, и не надо — все должно происходить постепенно, иначе вес так же быстро может вернуться».

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".