• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Одуванчики: лекарство из городских цветов
    Опубликовано: 2011-11-29 08:20:11

    Пожалуй, никакие другие цветы в городе не радуют глаз так, как желтые одуванчики. Они есть и в скверах, и в парках, да где их только нет! Оказывается, это привычное с детства растение — не просто весеннее украшение парков и скверов, но и лекарство. По крайней мере, так утверждают специалисты по фитотерапии. С одним из них, Андреем Лебедой, мы поговорили на тему, чем же могут быть полезны эти городские цветы.

    Разные части одуванчика собирают в разные сезоны. Весной собирают листья. Из них готовят настой, который полезен в качестве отхаркивающего при заболеваниях легких, успокаивающего, снотворного, послабляющего, противоглистного, а также мочегонного средства. Еще из свежих листьев готовят салаты. Поскольку они богаты железом, кальцием и фосфором, то они полезны всем, кто страдает малокровием, слабостью. Но учтите, что собирают листья только тех одуванчиков, которые еще не расцвели (сейчас таких еще хватает).

    Но больше всего полезных веществ находится в корнях этих растений. Накапливаются они, начиная с весны, максимум полезностей концентрируется к осени, когда листья уже увядают. Из этих корней можно приготовить лекарство, улучшающее пищеварение. Горечь тараксацин, находящаяся в них, вызывает рефлекторное усиление выделения желудочного сока, желчи и соков других желез. Благодаря этому свойству настой из одуванчиков применяют при воспалениях желчного пузыря и гастрите с пониженной секрецией.

    ГОТОВИМ ЛЕКАРСТВО. Собрав листья одуванчика, сушите их несколько дней в темном вентилируемом месте. Для приготовления настоя возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30—40 минут до еды, предварительно процедив. Продолжительность курса лучше согласовать с травником. Противопоказаний к такому лечению нет.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".