У пациентов с быстрой или постепенной реканализацией на фоне тромболизиса лучше исход инсульта, чем у больных с медленным лизисом тромба.
Испанские ученые во главе с д-ром Raquel Delgado-Mederos (Университетская Клиника Vall d’Hebron, Барселона) с помощью транскраниального допплера оценивали состояние 113 инсультных больных в течение 2 ч после введения тканевого активатора плазминогена (тАП). Реканализация считалась быстрой, если она происходила в течение 1 минуты после введения тАП, постепенной, если ее время не превышало 30 минут, и замедленной, если улучшение кровотока отмечалось спустя 2 ч. Быстрая, постепенная и замедленная реваскуляризация имела место, соответственно, у 13 (12.3%), 32 (30.2%) и 18 (17%) пациентов. При повторном обследовании в промежутке 36-48 ч после введения тАП объем поражения увеличился лишь на 3.23 мл при быстрой реваскуляризации, на 24.9 мл при постепенной, на 46.3 мл при замедленной и на 51.7 мл у 50 больных, у которых реканализация не наступила в течение 2 ч от введения тАП.
Показатели летальности, соответственно, составили 0%, 16%, 38% и 42%. Кроме того, при замедленной реваскуляризации была достоверно ниже вероятность благоприятного исхода через 3 месяца (баллы по модифицированной шкале Rankin менее 2), чем при быстрой или постепенной реваскуляризации (12% против 92% и 59%, соответственно). Шансы существенного клинического улучшения (увеличение баллов по шкале NIHSS >10) также были достоверно ниже при замедленной реваскуляризации.
www.Cardiosite.ru