• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Седативный эффект – хуже самой аллергии?
    Опубликовано: 2011-11-30 11:20:51

    Весной не только учащаются случаи проявления аллергии, а и становится значительно больше аварий на дорогах, повышается неуспеваемость детей в школе и невнимательность сотрудников на рабочих местах. Причина таких явлений – прием седативных антигистаминных препаратов.

    Заложен длительное время нос? Покраснения или «бляшки» на коже? Чихаете не останавливаясь? Поспешите провериться на аллергию, но не спешите принимать первый попавшийся противоаллергический препарат – он может вызвать седативный эффект.

    По данным немецких исследователей из Совета по безопасности движения, лекарства — причина каждой четвертой–пятой аварии. По данным США каждый десятый американский нарушитель совершил аварию вскоре после принятия препарата. По последним данным украинских исследователей, побочные эффекты от приема некоторых антигистаминных препаратов становятся причиной 3% аварий на дорогах, что сопоставимо с данными о количестве автомобильных катастроф в результате алкогольного опьянения (по информации журнала «Клиническая иммунология» .

    Наиболее многочисленная и "рискованная" группа лекарств — те, что влияют на скорость реакций и координацию движений (препараты с седативным эффектом). Весной количество людей, которые начинают принимать антигистаминные препараты, значительно увеличивается. Так как на упаковке не всегда указаны побочные явления от приема препаратов, лечение от аллергии тянет за собой страдания и риски, вызванные седативным эффектом.

    Этот эффект содержит два фактора риска – сонливость и затормаживающее влияние на психомоторную активность. Сонливость, чувство усталости, возбуждение, дрожь, нарушение координации движений и концентрации внимания могут негативно повлиять на повседневную жизнь человека, особенно – работающих взрослых и учащихся в школах и вузах.

    У пациентов, принимавших седативные антигистаминные препараты, выявлено увеличение частоты встречаемости шести наиболее распространенных травм и в 1,5 раза - увеличение частоты производственных травм вследствие снижения или отсутствия определенных физических или умственных способностей.

    Обратимся к статистике. Распространение аллергии в мире растет неуклонно от года в год, количество людей, страдающих разными формами этого заболевания, удваивается каждое десятилетие (Prevention of allergy and Asthma, WHO, 2002).

    В Украине нет института аллергологии, поэтому точных данных о количестве аллергиков не существует. Многие даже при наличии характерных симптомов не обращаются к врачу, выбирая препараты самостоятельно и занимаясь самолечением.

    По неофициальным данным приблизительно четверть населения страны (около 10 миллионов) – это аллергики, львиная доля которых – жители индустриальных городов, где повышено количество аллергенов. К пыльце растений, грибкам, бытовой химии, лекарствам, пищевым добавкам, шерсти домашних животных тут добавляются выбросы промышленных предприятий, удобрения и ядохимикаты.

    Если учесть, что весной, в период обильного цветения деревьев, большинство страдающих от аллергии начинает принимать антигистаминные препараты, становится понятно, почему именно сейчас возрастает количество аварий на дорогах, несчастных случаев на предприятиях и понижается успеваемость детей в школе (по официальной статистике, примерно каждый четвертый-пятый ребенок в Украине страдает от аллергических проявлений и принимает препараты против аллергии.

    Седативный эффект – это побочное явление антигистаминных препаратов первого поколения (некоторые представители этого поколения: «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил»). Первые противоаллергические лекарства появились в 40-х годах прошлого столетия, в них использовались действующие вещества хлорфенирамин, клемастин, диметинден, гидроксизин, кетотифен, оксатомид, мебгидролин и другие, состав этих препаратов в наше время практически не изменился. Кроме седативного, эти лекарства вызывают целый ряд других отрицательных эффектов (атропиноподобный, холинолитический), которые ограничивают возможность применения этой группы лекарств больными бронхиальной астмой, глаукомой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с аденомой предстательной железы, задержкой мочеиспускания, у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, у беременных.

    Препараты нового поколения, которые не вызывают седативного эффекта и имеют минимум побочных эффектов, появились уже в нашем веке. Практически безопасны в плане воздействия на деятельность центральной нервной системы препараты от аллергии последних поколений - «Кларитин», «Зиртек», «Телфаст» и «Эриус». Отличие их в том, что эти высокоактивные препараты блокируют аллергические симптомы: чиханье, зуд, выделения из носа, у них отсутствует блокирующее действие на другие виды рецепторов, они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта.

    Людям, которые страдают аллергией, но желают сохранить активный образ жизни, следует особенно внимательно читать аннотации к антигистаминным препаратам и выбирать те их них, которые не сопровождаются седативным эффектом. Это особенно важно по отношению к детям. Внимание к своему здоровью, правильный диагноз и антигистаминный препарат нового поколения – это комплекс мер, которые помогут избежать многих нежелательных ситуаций и сохранить активность жизни.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".