• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чай. Есть ли противопоказания?
    Опубликовано: 2011-11-30 10:40:18

    Украинский научно-исследовательский институт питания при участии представителей Института чая Lipton (Франция), провели научную конференцию, посвященную второму по популярности напитку после воды – чаю. Специалисты в области питания и здоровья, диетологи, фитотерапевты обменялись опытом в области знаний о полезных составляющих этого напитка.

    Современные исследования, проведенные в различных научных центрах по всему миру, показывают, что чай не просто утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы, помогает зарядиться свежими идеями и энергией, но и предупреждает множество известных заболеваний. Он является удивительным средством, которое способно лечить различные недуги и облегчать течение тяжелых заболеваний.

    Благодаря исследованиям, проведенным Институтом чая Lipton, ученые доказали, что черный чай является уникальным источником теанина и положительно влияет на умственную деятельность человека. На сегодняшний день, перегрузка сознания – норма для современного человека. Постоянное напряжение и умственная активность, потребность в оперативном принятии решений, неспособность и невозможность полностью расслабиться - все это ведет к стрессу, подавленности, раздражительности...

    Но, как доказывает современная наука, потребители черного чая имеют весомое преимущество. У них повышается α-активность мозга:
    - расслабленно-активное умственное состояние, когда люди отдыхают с закрытыми глазами;
    - способность фокусировать внимание, когда человек выполняет какое-либо задание.

    В результате исследований оказалось, что теанин может погрузить человека в расслабленно-активное состояние!

    Что означает «расслабленно-активное» состояние в повседневной жизни?
    - Когда мы во всей готовности, но спокойны и не эмоциональны
    - Когда мы во всей готовности, но не напрягаем мозг
    - Когда мы только проснулись, но еще ничем не озабоченны

    Кроме того, с помощью научного тестирования было доказано, что теанин также влияет на α-внимание человека (концентрацию внимания, способность сосредотачиваться на задании, игнорируя отвлекающую информацию). В процессе тестирования у людей повышалась восприимчивость к информации, способность лучше запоминать и лучше усваивать информацию.

    Для достижения описанных эффектов, ученые рекомендуют выпивать в день 2-3 чашки черного чая (в одной чашке черного чая сожержится 14-18 мг теанина).

    Особое внимание на конференции ученые уделили различным мифам, окружающим чай и возможным противопоказаниям. Исследования показывают, что на сегодняшний день, при разумном употреблении этого напитка противопоказаний практически нет.

    Ученые предоставили результаты исследований, которые говорят о том, что при регулярном употреблении чая снижается риск инфаркта миокарда и других кардиоваскулярных болезней, в сравнении с людьми, которые не пьют чай. Еще одно эпидемиологическое исследование показало снижение на 40% смертности от болезней сердца и сосудов у людей, употребляющих более 2-х чашек чая в день (при таких заявлениях необходима ссылка на конкретное исследование, учереждение его проводившего и фамилию ученного публично сделавшего это заявление, если данных нет – предложение убираем).

    Также ученые опровергли мнение о том, что чай негативно влияет на состояние зубов – наоборот, чай является отличным источником фтористых соединений, что помогает любителям чая сохранить здоровые зубы. Кроме того, результаты проведенных исследований показали, что флавоноиды чая увеличивают кислотную устойчивость зубной эмали.

    Более того не лишним будет знать, что чай, выпиваемый без молока и сахара, не содержит калорий, поэтому является лучшим способом поддержания оптимальной массы тела. Кроме того, существуют научные доказательства, что постоянное употребление зеленого чая, богатого катехінами, улучшает состав тканей организма и распределение жира путем снижения количества висцерального жира и уменьшения окружности талии, большие количества зеленого чая (катехинов 350 мг/день, кофеина 150 мг/день) помогают увеличить расход энергии и уровень окисление жиров.

    Изюминкой и заключительным аккордом конференции стал мастер-класс Ти Тестера (Tea Tester) из Лондона – Криса Вайтбреда (Christopher Whitebread).

    Крис – является специалистом по чайным стандартам для Lipton Limited. Он прошел подготовку Ти Тестера (чайного дегустатора) в Англии, а также работал в качестве Ти Блендера (специалист по смешиванию сортов чая) и Ти Байера (специалист по закупке чая) на Шри-Ланке, в Малави, Кении и многих других странах. За свою 20-летнюю карьеру он побывал в крупнейших регионах выращивания чая.

    Обладая удивительной способностью распознавать по вкусу различные сорта чая (количество которых переваливает за отметку тысяча!), Крис продемонстрировал присутствующим на конференции специалистам и представителям прессы, процесс профессиональной дегустации чая и открыл секреты его правильного приготовления и хранения.
    Вкратце, принципы чайной дегустации таковы. Поскольку создание чая во многих аспектах напоминает виноделие, то и профессиональная чайная дегустация во многом подобна винной. И в том и в другом случае, одновременно тестируются множество образцов (в нашем случае более десятка), эксперт не глотает напиток, а выплевывает в специальную емкость. Чай набирается в рот с громким звуком, подобным тому, с которым японцы всасывают лапшу. При вдохе чай должен попасть на небо, что позволяет одновременно оценить и вкус, и аромат. Для профессиональной чайной дегустации используется исключительно фильтрованная ионизированная обессоленная вода.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".