• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Иглоукалывание столь же эффективно, как и укалывание зубочистками
    Опубликовано: 2011-11-30 17:40:24

    Американские медики обнаружили, что для снятия болей в пояснице вовсе не обязательно точно попадать иглой в предписанные точки. Да и прокалывать кожу тоже не нужно – эффект все равно будет.

    В журнале Archives of Internal Medicine опубликовано исследование медиков из нескольких американских клиник. В частности, в работе участвовали сотрудники Национального института здоровья в Бетесде и центра медицинских исследований в Сиэтле.

    В ходе исследований были получены данные, которые ставят вопрос о том, как именно работает иглоукалывание на самом деле. Медики обнаружили, что в некоторых случаях эффекта можно добиться, даже если использовать вместо иглы обыкновенную зубочистку, которая лишь покалывает, а не прокалывает кожу. При этом ученые особо подчеркивают что эффективность иглоукалывания (акупунктуры) у них не вызывает сомнений.

    Исследование было проведено на 638 взрослых пациентах. Все они жаловались на боли в пояснице и в течение семи недель прошли курс лечения. После этого врачи звонили своим пациентам трижды - через два месяца, полгода и год. Медики интересовались их состоянием. Полученные данные позволили врачам оценить, насколько долговременным был эффект от лечения. Итоги оказались неожиданными.

    Группа, в которой применялись медикаментозные методы лечения, показала худшие результаты. Врачам удалось добиться лишь частичного снятия симптомов. Эффект от иглоукалывания был выражен отчетливее: прошедших курс акупунктуры боли в пояснице беспокоили меньше.

    При этом излечились даже те пациенты, которых вместо иголок лечили зубочистками. Эти больные получили «фальшивый курс»: зубочистка устанавливалась вместо иголки внутри специальной направляющей трубки. При этом медики не прокалывали ей кожу, а лишь укалывали. Более того, зубочистками кололи не те точки, которые положено по правилам акупунктуры.

    Не нашлось различий и между группой пациентов, кому курс иглоукалывания был подобран индивидуально, и теми, кому ставили иглы по стандартной процедуре. Ученые пока не предлагают окончательного объяснения обнаруженному феномену.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".