• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Поллиноз: аллергия на весну
    Опубликовано: 2009-05-17 15:30:15

    Вы беспрестанно чихаете после прогулки по ботсаду, проливаете слезы после поездки в деревню или не можете дышать носом после вдыхания запахов майских цветов? Во всех случаях диагноз один — поллиноз, или сенная лихорадка. Так медики называют аллергические проявления, наступающие из-за цветения растений. И начинается оно как раз в мае.

    Самая распространенная форма проявления весенней аллергии — т.н. риноконъюнктивит — это реакция слизистой глаз и носа, проявляющаяся слезотечением, покраснением и зудом глаз, зудом крыльев носа, приступами чихания и обильными жидкими выделениями из носа. Реже к риноконъюнктивиту присоединяются сухой кашель и приступы удушья — пыльцевая бронхиальная астма. Также пыльца растений может вызывать обострения аллергического дерматита, крапивницу, отек Квинке (отек слизистых полости рта, языка и верхних дыхательных путей). У большинства людей эти проявления наступают в течение первых суток контакта с аллергенами, у некоторых даже 2 недели спустя.

    КАК СПАСАТЬСЯ? Если вы страдаете поллинозом, аллергологи рекомендуют пользоваться антигистаминными препаратами: они действуют против главного агента аллергии — гистамина, в результате чего все проявления болезни проходят «тише». Эти лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта, а об особенностях приема — узнать из аннотации.

    Многие пациенты недолюбливают эти средства из-за того, что они вызывают сонливость. Но мало кто знает, что этот побочный эффект характерен только для антигистаминов старых поколений, современные же лекарства (например, на основе цетиризина, феноксифенадина, лоратадина) сонливости не вызывают.

    Если кому-то будет недостаточно их эффекта, то в арсенале аллергологов есть еще одна группа лекарств от поллиноза — гормоны. Как правило, они более эффективны, но могут давать такие побочные действия, как головная боль, носовые кровотечения, першение в горле. Поэтому их нужно принимать, только посоветовавшись с врачом.

    Но и это не все. Есть еще одна группа лекарств — т.н. кромоны (на основе кромогликата натрия). Они действуют хоть и медленно, но верно, а кроме того, годятся для профилактики поллиноза — пропив курс этого препарата накануне опасного периода, можно значительно уменьшить выраженность симптомов болезни. Хотя все эти лекарства — лишь симптоматическая терапия, и они не излечивают недуг.

    Избавиться от поллиноза полностью невозможно, но реально сделать так, чтобы болезнь вас не беспокоила хотя бы несколько лет. Для этого нужно пройти курс т.н. специфической иммунотерапии. Ее проводят только специалисты-аллергологи и только в межприступный период — с конца осени до начала весны. При этом пациенту вводят под кожу или дают рассосать драже, содержащие сниженную дозу аллергена, — как раз такую, которую иммунитет может обезвредить без проблем. Курс приема длится от нескольких месяцев до полугода. В итоге иммунитет тренируется, и в следующий период цветения организм становится менее чувствительным к пыльце.

    СОБЛЮДАЙТЕ «АНТИПЫЛЬЦЕВУЮ» ДИЕТУ. Коварный гистамин находится не только внутри организма, но и снаружи — в некоторых продуктах. Попав в организм, они могут утсугубить реакцию на цветение. В перечень запретных плодов для аллергиков входят сыр с плесенью, копчености, тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соя, арахис, домашняя мясная консервация и консервированная черешня, земляника и смородина. Пока цветут растения, от них нужно воздержаться.

    ПОЧЕМУ ТЕКУТ СЛЕЗЫ

    У поллиноза аллергический механизм возникновения. Из-за сбоя в иммунной системе (его причины до сих пор точно не определены, играют роль наследственность, нарушения развития плода, частые ОРВИ, загрязненный воздух) последняя воспринимает пыльцу определенных растений как особо опасное вещество. Сила иммунного ответа превышает разумные пределы. Вместо того чтобы выделить «контрагента» без лишнего шума, как это происходит у здоровых людей, иммунитет аллергиков устраивает своему хозяину настоящее «Бородино». Специально выделенные для борьбы с «врагом» биологически активные вещества (антитела, интерлейкины, лейкотриены и др.) действуют как спецназ. Они окружают «преступников», блокируют их всасывание, создавая отек ткани, а со временем связывают их и выводят в безопасную зону (кожу, слизистую оболочку, где аллерген сидит в виде сыпи или отека), а затем — вон из организма.

    НЕ ДАЙТЕ АЛЛЕРГЕНАМ СЕБЯ ДОСТАТЬ


    Каждый день влажная уборка
    Мойтесь каждый раз после возвращения с улицы домой, так вы смоете пыльцу с кожи.
    Отмените прогулки на природе, выезды на шашлыки и пикники — везде, где зелено, много пыльцы.
    По возможности не выходите на улицу утром и в жаркие дни — концентрация пыльцы в это время достигает своего пика, поскольку растения опыляются интенсивнее. Гуляйте лучше всего после дождя и в безветренную погоду.
    Чаще переодевайтесь и стирайте одежду. После стирки не сушите одежду на улице: на ней оседает пыльца.
    Не ездите в автомобиле с открытыми окнами.
    Каждый день проводите дома влажную уборку.
    Не злоупотребляйте открытыми окнами, форточками и проветриванием помещений. Если возникает необходимость освежить помещение, лучшей защитой от пыльцы станет окно, завешенное влажной тканью. Также можно увлажнять занавески водой из пульверизатора. Если есть возможность, установите кондиционер с фильтрами воздуха или ионизатор.

    МНЕНИЕ. Валерий синельников, психотерапевт: «Я получал хорошие результаты лечения аллергических заболеваний от гомеопатии, но полностью болезнь не уходила. А когда я применял психотерапию, это происходило. Ведь причина любого заболевания — внутри человека. Под маской аллергии подсознание выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете, а именно те, которые буквально загрязняют вашу душу. Например, раздражение, обиды, жалость, злость. То есть это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Поэтому, чтобы победить аллергию, нужно осознать ее причину и изменить ход мыслей на позитивный лад. Не делайте мир стерильным, не страшитесь жизни, а принимайте все ее проявления. Запомните золотое правило: «Любую силу в этом мире можно использовать во благо».

    КОММЕНТАРИЙ. Олег Назар, главный иммунолог Киева: «Кроме традиционных средств профилактики и лечения аллергии и поллиноза, могут помочь и альтернативные способы. Например, гомеопатия, иглорефлексотерапия, психотерапия, дыхательная гимнастика по Бутейко. Главное — чтобы ими занимался опытный специалист. К примеру, один гомеопат годами будет безуспешно биться над тем, что у другого пойдет «на ура». Поэтому всегда смотрите на результаты тех, кто уже был у специалиста, к которому вы собираетесь пойти».

    Благодарим за помощь в подготовке материала главного аллерголога МЗ Украины, профессора Бориса Пухлика

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".