• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аневризма брюшной аорты
    Опубликовано: 2009-05-18 06:40:13

    Данные нового исследования позволяют надеяться, что в будущем врачи сумеют предотвращать развитие аневризмы брюшной аорты.

    Учёные из Университета Рочестера в штате Нью-Йорк сообщили, что удаление у мышей, генетически предрасположенных к аневризме, гена, который отвечает за выработку белка циклофилина А, защищало их от заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале "Nature Medicine".

    В настоящее время исследователи заняты поиском лекарственного средства, которое могло бы заблокировать этот ген у людей, предупреждая развитие аневризмы брюшной аорты, которая только в США уносит ежегодно 15 тысяч жизней.

    Аневризма возникает, когда участок стенки аорты теряет эластичность, и в этом месте сосуд начинает выбухать. Зачастую это состояние ничем себя не проявляет, но при разрыве аневризмы в 90% случаев спасти больного не удаётся.

    По словам руководителя исследования, доктора Bradford Berk, белок циклофилин А может служить специфической мишенью, на которую можно воздействовать для предупреждения аневризмы аорты.

    Результаты предыдущих исследований позволили предположить, что повреждение аорты вызывает ангиотензин II - гормон, регулирующий артериальное давление. По мнению доктора Berk, ангиотензин "отпирает" циклофилин А, который в свою очередь различными путями влияет на состояние стенки аорты, провоцируя формирование аневризм.

    Циклофилин А, как отмечает учёный, способствует образованию свободных радикалов кислорода, которые запускают саморазрушение клеток, а также усиливает воспаление и разрушает структурные компоненты стенок сосудов.

    Чтобы разобраться, какую роль играет циклофилин А в формировании аневризм, доктор Berk с коллегами использовали специально выведенных мышей, предрасположенных к высокому уровню холестерина и высокому артериальному давлению.

    В этой группе мышей они получили линию с низким содержанием циклофилина А. Затем всем мышам ввели ангиотензин II. Аневризмы развились у 78% мышей с нормальным содержанием циклофилина А, тогда как среди мышей, у которых этот белок отсутствовал, аневризм не было ни у одной.

    "Крайне редко бывает, чтобы устранение всего одного белка давало абсолютную защиту от заболевания, - говорит доктор Berk, - но в данном случае дело обстоит именно так, поскольку циклофилин А запускает сразу три процесса, способствующих развитию аневризм: свободнорадикальное окисление, воспаление и разрушение внеклеточного матрикса в стенке аорты".

    Кроме того, циклофилин А в большом количестве обнаруживался в аневризмах, удалённых во время хирургических вмешательств. "Возможно, у некоторых людей уровни циклофилина А в организме выше, чем у других - мы планируем дополнительное исследование для проверки этого предположения", - добавляет Bradford Berk.

    Лекарственные средства, отчасти предупреждающие развитие аневризм, существуют уже сейчас. Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) и ингибиторы АПФ ангиотензин-превращающего фермента. Но препарат, направленно действующий на циклофилин А, будет намного эффективней, полагает доктор Berk, - особенно при использовании его в сочетании с препаратами первых двух групп.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.