Президент Дмитрий Медведев в минувшую субботу заявил СМИ, что приоритеты национального проекта «Здоровье» остаются неизменными, объемы финансирования не уменьшатся. При этом одной из основных задач российского здравоохранения остается обеспечение населения лекарствами.
«Мы в целом за последнее время предприняли все-таки достаточно эффективные, на мой взгляд, шаги для того, чтобы навести здесь порядок, - сказал Дмитрий Медведев, - хотя кризис сказался на этой сфере самым сложным образом, потому что у нас только на 30% приблизительно рынок обеспечивается нашими препаратами, 70% препаратов - импортные».
Дмитрий Медведев подтвердил, что в целом объем финансирования государством лекарственных препаратов в рамках различных здравоохранительных программ в этом году составляет около 80 млрд рублей. Говоря о росте цен на самые простые лекарства, президент отметил, что «задача регионов - следить за тем, чтобы эти лекарственные препараты закупались по нормальным ценам, потому что, как мне докладывают, зачастую закупки осуществляются с надбавками и дополнительным вознаграждением к отпускной цене в 80%, а иногда и в 100%». Таким образом, считает президент, происходит разбазаривание государственных средств.
«Учитывая, что лекарства - это особый социальный товар, действия государства по коррекции перечня жизненно важных препаратов, а также меры по обязательной регистрации цен и мониторингу цен на лекарства вполне оправданны, - сказал корреспонденту «Газеты» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - С другой стороны, лекарства - это такая же рыночная категория, как, например, продукты питания. Если регистрация цены при значительных валютных колебаниях может сделать производство и реализацию этих препаратов нерентабельными, то бизнесу проще от них отказаться, чем работать себе в убыток». По мнению Дмитриева, российский фармацевтический рынок очень сильно зависит от импорта. 75% лекарств, продающихся в наших аптеках, зарубежного производства. Помимо этого из российского сырья производится менее 10% отечественных лекарств, все остальное изготавливается из импортных субстанций. Необходимо развивать национальное производство готовых лекарственных средств и субстанций, считает Дмитриев.
По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадия Ширшова, правительство выстраивает систему регулирования цен через систему госзакупок по целевым госпрограммам, обеспечение лечебных стационаров и по перечню жизненно важных лекарственных средств. Как предположил эксперт, система мониторинга цен, скорее всего, начнет работать в Росздравнадзоре со второго полугодия. Мониторинг будет отражать закупочные цены лекарств и цены, по которым препараты реализовывались населению. «Это сделает конкуренцию на фармрынке еще более жесткой. Анализ действий правительства показывает, что уже в ближайшие годы можно ожидать строительства на российских площадках филиалов крупных иностранных производителей дженериковых лекарств», - сказал Ширшов.
Можно ли ожидать новых действий государства по регулированию цен в ближайшее время? «По нашим сведениям, в профильных министерствах уже проработан механизм ограничений оптовых и розничных надбавок при обороте лекарств. Во втором полугодии он начнет действовать, - сказал корреспонденту «Газеты» гендиректор отраслевого аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. - Сейчас рынок замер в ожидании этой меры».
Глава Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский полагает, что действия государства пока «заметны скорее в информационном поле», а увеличение оборотов продукции отечественных компаний связано с кризисом.
Источник