Известны случаи, когда люди, попадая по не зависящим от них обстоятельствам в экстремальные условия, вынуждены были голодать.
Но, как это ни парадоксально, некоторые во имя модной стройной фигуры обрекают себя на длительное голодание. Как показывают наблюдения врачей, это, к сожалению, стало распространенным явлением. Причем речь идет не о соблюдении редуцированных (низкокалорийных), но сбалансированных по основным пищевым веществам диет и не о кратковременном голодании, которое при некоторых заболеваниях назначают врачи в условиях стационара.
В последние годы все большее распространение среди девушек и молодых женщин получает «метод» похудения с помощью сознательного длительного отказа от пищи. Когда такая поборница стройности в тяжелейшем состоянии поступает в клинику, выясняется, что нередко толчком к голоданию послужило лишь замечание, оброненное кем-либо из друзей, родных, что «полнота ее не украшает, что полнота теперь не в моде...».
В погоне за изящной фигурой иные не только голодают, но и вызывают у себя рвоту, длительно принимают слабительные и мочегонные средства. Постепенно (за год-полтора) потеря массы тела у них достигает 25-50% от исходной. У некоторых развивается нервная анорексия, или невроз навязчивого отказа от пищи. Как правило, нервная анорексия наблюдается в возрасте от 15 до 25 лет.
Это заболевание врачи рассматривают как особую форму реактивного состояния. Оно проявляется в том, что девушки, почти полностью отказывая себе в еде и катастрофически теряя массу тела, испытывают от этого чрезвычайное удовлетворение. Похудение даже до тяжелой степени истощения они обычно не расценивают как заболевание.
Конечно, это заболевание развивается лишь у некоторых из тех, кто голодает во имя стройности фигуры. Но у всех возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем.
Если организм длительно не получает необходимых пищевых веществ, то, чтобы обеспечить свои энергетические потребности, сначала он переходит на эндогенное (за счет внутренних запасов) питание. При этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на возможно более экономное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Поскольку основным источником энергии являются жиры, запасы которых находятся главным образом в жировой ткани, вначале утилизируется подкожная жировая клетчатка.
Мобилизация большого количества жира из депо и переход его в кровь влечет за собой липемию — появление в плазме крови мельчайших частиц жира. В результате печень подвергается жировой инфильтрации, а это весьма неблагоприятно сказывается на ее функции. Окисление в печени большого количества продуктов расщепления жира сопровождается повышенным образованием кетоновых, или ацетоновых, тел: ацетона, ацетоуксусной и В-оксимасляной кислот, оказывающих токсическое воздействие на организм. Кетонемия и кетонурия (усиленное выделение кетоновых тел в кровь и мочу) начинается уже на 5—7-й день от начала голодания. А накопление в организме кетоновых.тел приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови, то есть развивается обменный ацидоз. Его проявления чрезвычайно многообразны: угнетение функций центральной нервной системы, сопровождающееся вялостью, сонливостью, падение артериального давления, нарушение дыхания, а также ритма сердечных сокращений (тахикардия и экстрасистолия).
Когда запасы жиров и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не прекратит голодать, потеря белков может привести к трагическому концу.
Голодание неминуемо вызывает и витаминную недостаточность, которая усугубляет нарушения обмена веществ в организме.
Глубокие изменения при значительной потере массы тела происходят и в эндокринной системе, что обусловлено нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга, регулирующей уровень в крови половых гормонов. В результате меньше вырабатывается фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, они секретируются неритмично, резко снижается в крови уровень женских половых гормонов-эстрогенов. У женщин, потерявших значительную часть массы тела, нарушается и менструальный цикл, чаще всего менструации прекращаются вовсе. Все это в конечном счете приводит к нарушению детородной функции.
Как показывают наблюдения врачей, такие женщины, даже если они прекращают голодать и восстанавливают массу тела до нормы, вынуждены длительное время лечиться у эндокринолога. Но, к сожалению, врачу не всегда удается добиться успеха и вернуть им утраченное счастье стать матерью. Слишком дорогой ценой приходится им оплачивать стройность!
Источник