• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • В период финансового кризиса женщины находятся в особой группе риска
    Опубликовано: 2009-05-26 08:00:56

    Голландские и мексиканские биологи установили, что изменение режима дня приводит к изменения в работе не только мозга, но и генов, активных в печени и других внутренних органах.

    Ученые провели свое исследование на крысах, которым посреди ночи на некоторое время включали свет. В природных условиях эти животные спят днем, а ночью выходят из нор, но чередование темного и светлого времени суток для них так же важно, как и для человека. Исследователям удалось показать, что если в темное время суток животным на час включить свет, то это повлияет не только на их поведение, но и на работу генов.

    Биологи проверили то, как свет посреди ночи изменит работу генов в печени, мышцах и сердце. Практически все гены могут «включаться» и «выключаться», запуская или останавливая синтез кодируемых ими белков, но далеко не всегда известно в ответ на что происходит «переключение» гена.

    Ученым удалось установить, что включенный свет может привести к увеличению активности некоторых генов, которые связаны с переработкой углеводов в печени. И, что особо отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, им удалось понять и то, как именно связана работа печени с освещением в комнате.

    У ученых был как минимум один кандидат на роль универсального регулятора различных процессов при изменении освещенности: эпифиз или шишковидная железа. Это образование в центре мозга связано с сетчаткой глаз через длинную цепочку нервных клеток и способно синтезировать два гормона: мелатонин и серотонин.

    Эти гормоны влияют на многие процессы: от роста и полового созревания до регуляции сна и развития опухолей. Но ученые не спешили делать вывод о том, что изменения в работе печени и включение света обусловлены эпифизом и его гормонами. Причиной такой осторожности стало то, что мелатонин и серотонин могут проявлять себя по-разному.

    Дело не в гормонах, а в нервах

    Для проверки гипотезы о том, что за изменение работы генов при включении света отвечают именно гормоны эпифиза, ученые перерезали крысам нервы, ведущие к печени. У животных, подвергшихся такой операции, в ответ на включение света гены в клетках печени перестали менять свою активность. Биологи показали, что влияние нервной системы на работу внутренних органов не только может быть достаточно велико, но и обусловлено наличием нервной связи. Гормоны в данном случае вторичны.

    Разумеется, не исключена сложная цепочка: серотонин может влиять на работу нервных клеток, а уже те передают сигнал печени. Исследователи, изучающие суточные циклы у животных и человека, в настоящее время пытаются определить максимальное число возможных способов регуляции работы внутренних органов при смене времени суток. В перспективе это может помочь не только в лечении бессонницы или планировании ночных смен.

    В обсуждении своих результатов ученые ссылаются на работы, показавшие цикличность в работе ряда генов. Такие гены могут быть связаны со многими другими: например с генами, отвечающими за переработку углеводов или синтез белка мышц. Если эти связи окажутся нарушены, следствием постоянной активности (или бездействия) гена окажется уже не бессонница, а нарушение обмена веществ или дистрофия.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".