• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Компании не спешат указывать на упаковках наличие ГМО
    Опубликовано: 2009-05-26 15:00:46

    С 21 мая все украинские производители должны сообщать о содержании ГМО в их продукции, однако пока компании не спешат с этим.

    Начиная со вчерашнего дня наличие в продукте генетически модифицированных организмов и их количество обязательно должно быть обозначено на этикетках маркировкой «Содержит ГМО». Эта норма содержится в постановлении Кабмина, принятом на прошлой неделе. Однако ни в одном из магазинов корреспондент «ДЕЛА» не смог найти продукцию, соответствующе промаркированную. «Постановление принято, но остается еще много вопросов. Например, каким образом внедрять маркировку для продукции и создавать эффективную систему контроля. Также сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким должен быть размер шрифта надписи», — рассказала «ДЕЛУ» Татьяна Тимочко, одна из разработчиков постановления правительства, первый вице-президент «Всеукраинской экологической лиги». По ее словам, уже на следующей неделе правительство должно прийти к единому соглашению. А пока эти вопросы не будут решены, производителей за нарушение постановления Кабмина наказывать не могут.

    Не знают, чего от них требует правительство, и сами производители. «Мы, конечно, готовы писать на этикетке необходимые данные, но пока нечего писать. Точных указаний мы еще не получали», — рассказывает генеральный директор производителя «Ковельские колбасы» Владимир Головатый.

    Однако, как уверяют в молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта, с момента принятия постановления (13 мая. — «ДЕЛО») число производителей, обратившихся для проверки на содержание ГМО в продукции, увеличилось. «Но пока рано говорить о каких-либо цифрах», — говорит начальник лаборатории Руслан Голубец. Как отмечают в лаборатории, в основном обращаются производители мясных изделий и полуфабрикатов, детского питания. Тем не менее сотрудники лаборатории говорят, что многие производители, которые по результатам исследования находят в продукте ГМО, все равно не указывают на упаковках их наличие.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".