• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Найден способ повысить эффективность клеточной терапии болезней сердца
    Опубликовано: 2007-03-29 12:21:26

    Одна из главных проблем при лечении болезней сердца при помощи трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) – недостаточно высокий уровень их выживаемости после пересадки. Необходимым условием выживания МСК, а также ключевым фактором их дифференцировки, является адгезия («прилипание» к субстрату).

    Корейские ученые из сеульского Cardiovascular Research Institute предложили новый способ повышения посттрансплантационной выживаемости МСК. Методом генной инженерии они добивались повышенной экспрессии в этих клетках тканевой трансглутаминазы (tissue transglutaminase (tTG)), чтобы увеличить адгезию после имплантации. В генетически модифицированных МСК (tTG-MСК) экспрессия tTG возрастала в 2,7 раза, а поверхностная активность tTG – в 2 раза, что приводило к увеличению адгезии клеток фибронектин (Fn) на 20%, а на кардиогель (трехмерный матрикс, выделенный сердечными фибробластами) – на 33.1% . Распространение (spreading) и миграция клеток увеличивались, соответственно, на 4.75% и 2.52%.

    Для проверки полученных результатов методом трансфекции интерфрирующими РНК были созданы МСК с пониженной экспрессией tTG. Такие клетки заметно сниженной адгезией и способностью к распространению как в кардиогеле, так и в фибронектине.

    При введении в инфарцированный миокард tTG-MСК они значительно в большем количетве оставались в ткани за счет формирования комплексов адгезии; затем эти клетки дифференцировались в кардиомиоциты и экспрессировали характерные для последних маркеры. Трансплантация одного миллиона tTG-MСК в ишемизированный крысиный миокард приводила к восстановлению его нормальной систолической и диастолической функции. Введение tTG-MСК в сердце после инфаркта также значительно лучше восстанавливало функцию сердца, чем трансплантация обычных МСК. Полученные результаты говорят о важной роли tTG в интегрин-опосредованной адгезии МСК при имплантации в ткани.

    Новый метод может быть использован для повышения эффективности клеточной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, и, возможно, других болезней.

     

    www.cmbt.su



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".