Электроды, направленные в определенные части мозга по методике глубокой стимуляции, вызывают рост новых нейронов, отвечающих за формирование памяти.
Искусственно созданные нейроны в опытах на мышах оказались полностью функциональными, что может оказаться полезным в лечении болезни Альцгеймера и других форм дегенерации памяти.
В новых испытаниях ученые стимулировали область лимбической системы мозга мышей на протяжении часа, и на 3–5 день после процедуры количество нейронов выросло вдвое. Для того чтобы проследить рост, клетки были маркированы специальным раствором.
Спустя шесть недель мышей обучали искать платформу в бассейне, а затем их мозги снова проверили на наличие белка Fos, который производится только активными клетками на протяжении 90 минут. Таким образом, можно легко проследить нейроны, задействованные в формировании памяти. Оказалось, что и новые клетки имели нормальный уровень белка.
У пожилых мышей глубокая стимуляция увеличила число нейронов в 8 раз, что характерно для 2-месячных мышат и отвечает процедуре омоложения мозга. Однако новые нейроны старых мышей еще не были проверены на память.
В настоящее время глубокая стимуляция мозга применяется для пациентов с болезнью Паркинсона, и электроды активизируют часть мозга, которая управляет моторными функциями. Однако при лечении депрессии, эпилепсии и других отклонений электроды как раз могут вызвать рост нейронов.
Первые испытания, которые должны будут показать эффективность методики на людях, ожидаются в августе.
Источник