• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Подруги по несчастью от "Донны" помогут пережить страшный диагноз
    Опубликовано: 2009-06-17 05:00:30

    Пережить удар судьбы нашим соотечественницам помогают не только близкие люди, но и подруги по несчастью, считает Лариса Ященко, член совета по вопросам инвалидов при Кабинете министров СОВЕТЫ "ДОННЫ".

    Женщине необходимо обследоваться у маммолога не реже одного раза в год. Нащупав уплотнение в груди, следует обратиться к врачу, чтобы установить диагноз как можно раньше. Не нужно стесняться выяснить у врача те детали, которые вы не поняли. На прием обязательно берите тетрадку и ручку. Пригласите с собой родственницу или подругу. В тот момент, когда человеку сообщают страшный диагноз, он может просто перестать соображать. Не соглашайтесь сразу ложиться на операцию. Уточните диагноз у другого специалиста - возможно, худшее не подтвердится. Женщинам, перенесшим операцию по поводу рака молочной железы, необходимо проверять состояние здоровья каждые полгода. При лимфостазе в руке нежелательно поднимать груз больше двух килограммов. Конечность следует беречь от травм. В отекшую руку нельзя делать уколы, измерять на ней давление. При необходимости можно надевать специальный компрессионный рукав.

    ИРИНА СЛОБОДЯНЮК, ФАКТЫ: "Через два дня после операции меня выписали домой умирать". Однажды, работая на даче, женщина почувствовала покалывание в груди. Нащупав уплотнение, обратилась к врачу. Оказалось, рак... Это звучало как приговор. Женщине сказали, что удалят только часть правой груди, но, очнувшись от наркоза, она с ужасом обнаружила: железы нет... Послеоперационная рана гноилась, а медсестра, неловко введя иглу для дренажа, повредила артерию, проходящую неподалеку. Чтобы остановить кровотечение, пришлось снова делать операцию. Не прошло и двух дней, как пациентку выписали домой, пообещав, что врачи непременно будут ее наблюдать...

    - Эта история произошла со мной, - говорит президент Всеукраинской общественной организации "Донна", член совета по вопросам инвалидов при Кабинете министров Украины Лариса Ященко. - Долгое время никто из этих специалистов меня не посещал, и я поняла, что меня просто выписали умирать. Если бы не мой участковый врач, не помощь мужа, родственников, так бы и произошло. Я больше полугода не поднималась с постели: правая сторона тела меня не слушалась. А когда смогла встать, первым делом пошла к тем медикам, которые меня чуть не угробили. Посмотрела им в глаза и спросила, почему так со мной поступили. Увидев меня, хирург закричал, что вызовет мне бригаду из "психушки"...

    После пережитого Лариса Александровна решила помогать женщинам, которые попали в такую же беду. Ведь проблем много. Например, где найти протез груди, если тот, который дали в больнице, оказался неудобным. Как быть, когда после операции рука отекает до такой степени, что в рукав не влезает. К каким хирургам лучше обратиться, если женщина захочет восстановить грудь. И вообще, как жить дальше. По натуре оптимист, она и другим умела вселять надежду. - Девять лет назад подруги по несчастью собирались в моей квартире, - продолжает Лариса Александровна. - Первых из них нашла так: в центре протезирования попросила адреса пациенток, которым нужен протез груди. Написала им письма с просьбой откликнуться. С тех пор в моей квартире столько людей побывало, что даже паркет стерся. Соседи поначалу косились, опасаясь, не секта ли у меня собирается. Потом привыкли.

    Сегодня "Донна" имеет офис в Киевском центре здоровья. В организации примерно 2 400 киевлянок, еще 750 - жительницы столичной области. Цифры меняются. Ведь каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина, а каждые 35 минут этот страшный диагноз кому-то ставят вновь... В Украине действует 26 отделений "Донны" в разных регионах которые объединяют до 170 тысяч женщин. Скажем, в городке Красные Окна живет Валентина, мать восьмерых детей. Она перенесла операцию по поводу рака молочной железы. Похоронила мужа, сына. Старшие дети выросли, трое - еще школьники. Нам приходится каждый год писать прошения, чтобы местные власти бесплатно дали этой семье уголь и дрова. А к Валентине за советом в свою очередь обращаются жительницы 32 окрестных сел. В город Славутич мы трижды организовывали выездную бригаду медиков. Хирург-маммолог профессор Валерий Тарутинов и эндокринолог у нескольких женщин обнаружили опухоли молочных желез. Некоторым требовалась срочная операция. По нашему совету в городе ввели штатную единицу онколога. Жительницам Славутича теперь не нужно ездить на обследование в областной центр или столицу, запущенных случаев болезни стало меньше. Лариса Александровна с содроганием вспоминает один случай. Жительнице Донецкой области удалили грудь по поводу раковой опухоли. Долго держалась высокая температура, а на месте операционного шва возникло уплотнение. Местные врачи решили, что это метастаз, то есть рецидив рака. Обследовав женщину, профессор Валерий Тарутинов рекомендовал оперировать. "Метастазом" оказалась забытая во время предыдущей операции и сгнившая хирургическая салфетка... В следующем году женщины смогут получать легкие поролоновые протезы.

    На огонек "Донны" собираются женщины разных профессий - певицы, актрисы, журналисты, преподаватели, - рассказывает Лариса Александровна. - Мы вместе отмечаем дни рождения, праздники. Сегодня женщины уже не стесняются признаться, что у них нет груди, открыто говорят о своих проблемах. Подруги по несчастью знают, что помощь - это не только утереть слезы. При необходимости мы и в больницу поедем, успокоим женщину перед операцией, и в судебном разбирательстве примем участие. После приема врача-маммолога чаевничаем, делимся новостями, устраиваем вечера вопросов и ответов, пишем петиции в государственные учреждения. Одну нашу красавицу сосватал видный жених, председатель колхоза. Но она комплексовала: как он поступит, когда узнает, что у нее нет груди? Нормально, по-мужски: сыграли свадьбу, обвенчались. Стараемся помочь детям, у которых умерли мамы, - кого в военное училище устроим, кого в вуз. При необходимости доходила до Администрации Президента, в министерства. Когда вижу радостные глаза "моих" студентов - счастлива. Лариса Александровна, которую недавно наградили орденом княгини Ольги, признается: общение отвлекает от проблем, которые связаны с болезнью, жить становится легче. Уныние укорачивает жизнь. И лучше всех тебя поймут и поддержат подруги по несчастью. - Общими усилиями мы добились, чтобы в следующем году прооперированные пациентки бесплатно получали легкие поролоновые протезы, а вообще женщина вправе выбирать именно те, с которыми ей удобно, - рассказывает Лариса Ященко. - Бесплатно можно будет воспользоваться и компрессионным рукавом при лимфостазе в руке. Сегодня специальное белье для пациенток предлагают примерно 35 зарубежных и отечественных фирм, и мы можем подсказать, какое лучше выбрать. Женщина ведь всегда должна хорошо выглядеть. Мы озабочены не только внешним видом, но и здоровьем. В нашем кабинете можно пройти обследование, получить рекомендации по лечебной физкультуре, питанию, очистке печени, почек, сосудов - после химиотерапии это необходимо.

    Профессор Тарутинов и его коллеги подготовили и передали в Верховную Раду закон, который предусматривает детальное решение таких вопросов, как профилактика злокачественной опухоли молочной железы, а также проблем диагностики и лечения этого заболевания и тех недугов, которые приводят к нему. Чаще всего причиной рака становится мастопатия. А ее сегодня, как и начальную стадию онкологического заболевания, можно успешно лечить. Возможно, после принятия этого закона жизнь женщин-инвалидов станет легче.

    За консультацией можно обратиться в общественную организацию "Донна", которая находится по адресу: Киев, ул. Владимирская, 29 (Киевский центр здоровья). Контактный телефон 8 (044) 236-95-35 / 8(093) 495-45-62. Хирург-маммолог проводит обследование по пятницам с 13.00.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".