Способность запоминать является ключевой для нашей идентичности и повседневной жизни. Ученые из Монреальского Института Неврологии сумели впервые запечатлеть механизм формирования долгосрочной памяти, а именно специфическую трансформацию белка.
При рассуждении о том, что может происходить в мозгу в процессе запоминания, важно учитывать два ключевых свойства памяти. Во-первых, поскольку в течение долго времени необходимо хранить огромное количество информации, нужен определенный уровень стабильности. Во-вторых, для обучения и адаптации необходим высокий уровень гибкости. По эти причинам, исследование следует сосредоточить на синапсах, главном средстве обмена информацией в мозге. Они образуют обширную, но при этом постоянно видоизменяющуюся сеть связей, способных меняться и адаптироваться.
«Но, если эта сеть постоянно меняется, встает вопрос о том, как формируются воспоминания. Довольно давно стало известно, что важным шагом на пути формирования долгосрочной памяти является процесс трансформации старых или производства новых белков локально в синапсах, что укрепляет связь между синапсами и памятью. Однако ни разу еще не удавалось этот процесс запечатлеть на фотографию», - рассказывает доктор Уэйн Сосин (Wayne Sossin), невролог из Монреальского Института Неврологии и соавтор исследования. «С помощью преобразующего передатчика, флуоресцирующего белка, легко выявляемого и отслеживаемого, мы визуализировали локальную трансформацию, или синтез, белка прямо в процессе формирования воспоминания».
Долгосрочная память требует изменений в считывании гена, но может происходить и в специфическом для синапсов ключе. Исследование предоставило доказательства того, что механизм, регулирующий считывание генов в процессе нейронной пластичности, вовлекает контролируемую трансформацию локальных информационных РНК в затронутых синапсах. Эти данные очень важны в определении сути молекулярных процессов, сопутствующих формированию долгосрочной памяти. Они должны оказаться полезными при лечении расстройств памяти.
Источник