• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Когда тепло ранит…
    Опубликовано: 2011-12-15 09:40:35

    В киевском Центре термической травмы и пластической хирургии (более известном как ожоговый центр) ни одного дня не проходит без того, чтобы в приемное отделение не привезли обожженного ребенка.

    Наш консультант Георгий КОЗИНЕЦ,
    доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель киевского Центра термической травмы и пластической хирургии, главный комбустиолог Министерства охраны здоровья Украины


    «Я пила чай и держала малыша на руках. Неловко повернулась и облила его», — всхлипывая, объясняет молодая женщина; из перевязочной слышны крики ее трехмесячного сынишки.

    Ожоги находятся на втором месте в списке причин детского травматизма. Mы расскажем о самых распространенных причинах этой травмы, поговорим о том, как предотвратить ожог и что делать, если несчастье все же произошло.

    Где таится опасность

    Считается, что главные опасности подстерегают детей на улице, а дома, в «своей крепости», малыш защищен от неприятностей. Врачи-комбустиологи, занимающиеся лечением ожогов, утверждают: чаще всего дети обжигаются в родных стенах. Количество травм увеличивается по выходным дням, когда взрослые находятся дома. Отчего же так происходит?
    На первом месте опасностей стоит кипяток. Пик ожогов горячими жидкостями у детей приходится на вечер, около 20-21 часа. Такая опасность грозит младенцу с первых дней жизни. Дети годовалого возраста и старше, у которых просыпается исследовательский интерес, часто обливаются горячими напитками и блюдами, оставленными на краю стола. Нередки ожоги горячей водой из-под крана или из ведер-тазиков с горячей водой. (Знаете ли вы, что температура воды, используемой в быту, порой превышает 70 °С, а прогревание кожи и тканей до 50-55 °С может вызвать у ребенка глубокие ожоги?) Случается, что малыш сломя голову бежит по коридору и сталкивается со взрослым, который несет горячее блюдо. Зимой учащаются ожоги, полученные во время домашнего лечения простуд: если опрокидывается емкость, наполненная горячим лечебным раствором для ингаляции, ребенок получает обширный по площади ожог.

    Соприкосновение ребенка с горячими предметами
    — еще одна распространенная причина «домашних» ожогов. Опасны оставленные в зоне досягаемости (даже «на минуту»!) нагретые утюги, плойки, обогреватели и другие электроприборы, раскаленные дверцы духовок, неостывшие части газовых горелок. Кухня — это место, где дети получают ожоги чаще всего, поэтому самое правильное — не заниматься приготовлением еды в присутствии крохи, особенно, когда вы спешите или отвлекаетесь (скажем, на телефонные разговоры). В крайнем случае, буквально не спускайте глаз с малыша, ни на миг не оставляйте одного.
    Розетка невероятно манит малыша: туда можно засунуть пальчик или какой-то острый предмет. Ребенок способен перекусить провод, облизать включенный в сеть удлинитель или помочиться на него. Опасность электротравм — в отсроченных, зачастую на несколько дней, последствиях. Ток не просто повреждает кожу, он достигает внутренних органов, нарушает работу сердца. Запомните: в случае электротравмы, даже если нет видимых повреждений, ребенка необходимо срочно доставить в больницу, чтобы проконтролировать ритм сердца. Привлеченный яркой этикеткой, маленький ребенок может попробовать на вкус химическую жидкость, например, для очистки труб или отбеливания тканей. «Дегустация» средств бытовой химии оборачивается ожогами глотки, гортани и пищевода. Ребенку, получившему такую травму, необходимо длительное лечение, а иногда и сложная хирургическая операция.


    Солнечные ожоги
    знакомы каждому. Эта травма считается легкой, но не для маленького ребенка, получившего избыточную дозу «загара».
    Всем известно, что опасно пребывание под прямыми солнечными лучами в полуденное время. Но даже в облачную погоду между 10 и 14 часами на обнаженную кожу попадают инфракрасные лучи, которые приводят к перегреву. Трудно почувствовать жару и рассчитать, что уже пора спрятаться в тень, при солнечной, но ветреной погоде. Когда малыш плавает на надувном матрасе или круге, вода отражает солнечные лучи на тело ребенка, чем усиливает их действие. У детей со светлой кожей ожоги возникают быстрее и более опасны, чем у смуглых малышей.

    Ожоги на природе.
    Если в компании отдыхающих есть дети, следите, чтобы все горючие вещества (машинные масла, бензин, поджигающие средства) в плотно закрытых емкостях были надежно спрятаны в запертом на ключ багажнике машины. В противном случае пикник может обернуться настоящей трагедией.


    Возраст уязвимости

    Ожог — особая травма: это не просто повреждение кожи и сильнейший болевой шок, а стресс для всего организма, нарушение работы внутренних органов и систем организма. К сожалению, при взгляде неспециалиста критические изменения могут остаться незамеченными.
    Ожог принято классифицировать по нескольким признакам. Самые легкие ожоги проявляются покраснением и легким отеком кожи; на ней могут появиться пузыри, заполненные жидкостью. Это первая степень — поражение наружного слоя кожи, как при легком солнечном ожоге.
    Если получен ожог второй степени, кожа краснеет и становится «влажной» на вид, заметно отекает, на ней появляются толстостенные пузыри. При ожоге 1-й и 2-й степени прикосновение к пораженной коже вызывает боль.
    При ожоге третьей степени кожа сильно краснеет, белеет или чернеет, видны лежащие под ней кровеносные сосуды. Из-за повреждения нервных окончаний прикосновение к обожженному месту не вызывает боли.
    При ожоге четвертой степени повреждаются анатомические образования — мышцы и кости.

    Приблизительную площадь ожога можно определить с помощью «правила ладони»:
    поверхность ладони ребенка соответствует примерно 1 % всей поверхности тела. У детей младше 3 лет шок может развиться при ожогах 5-6 % поверхности тела, а у более старших — 7-8 %. Чтобы возник такой ожог, может быть достаточно чашки чая…

    Одинаковый по площади и глубине ожог гораздо более опасен для ребенка, ведь в связи с незрелостью детского организма все нарушения проявляются более интенсивно: быстрее наступают изменения в обменных процессах, работе сердца. Поскольку еще не сформировались механизмы противомикробной защиты, инфекция, попавшая в организм через обожженную поверхность, нередко приводит к сепсису (общему заражению крови). Итак, бездействовать при ожоге у ребенка нельзя. Что же предпринять в критической ситуации, когда отсчет времени идет на секунды?

    Первая помощь: без паники…

    При ожоге горячей жидкостью как можно быстрее снимите пропитанную одежду, но не отрывайте прилипшие к одежде участки поврежденной кожи (одновременно попросите кого-то вызвать «скорую помощь»). Затем охладите обожженное место под несильной струей прохладной или холодной воды. После этого наложите на обожженные участки повязку из стерильной марли и ждите прибытия медиков или сами доставьте малыша в больницу. Не охлаждайте рану льдом, так как это может вызвать спазм сосудов и ухудшить состояние. Бывали случаи, когда незначительный ожог прикладыванием льда переводили в отморожение, и малыша приходилось оперировать.


    При ожоге пламенем погасите на малыше огонь, завернув его в плотную ткань. После этого снимите тлеющую одежду (так же осторожно, как и при ожоге кипятком) и охладите рану.
    При химическом ожоге последовательность действий такая же: удалить одежду, промыть рану, наложить чистую повязку.
    При ожогах пищевода кислотой или едкой щелочью заставьте ребенка выпить большое количество чистой воды или молока.
    При химических ожогах глаз многократно промойте их чистой водой, приподнимая веки.
    Если через тело ребенка прошел электрический ток, как можно скорее устраните контакт с источником тока (предметом, который не проводит электроток). При отсутствии дыхания и сердцебиения делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    …и без самодеятельности

    Народных методов «лечения» термической травмы не счесть: обожженную поверхность поливают мочой, раствором марганцовки, к ней прикладывают картофель, сало или сырое яйцо, посыпают содой или крахмалом, смазывают маслами. Если бы знали люди, насколько опасна самодеятельность при лечении ожога! Если обработать рану средствами на жировой или масляной основе, возникнет «парниковый эффект», и температура пораженной части тела повысится еще больше. При использовании других «снадобий» рана загрязняется, в нее попадают микробы. Обрабатывать ожог спиртом или спиртосодержащими препаратами тоже категорически запрещено.

    Детей, поступающих в ожоговый центр через несколько дней после травмы (обычно после «домашнего лечения»), как правило, приходится спасать уже в реанимации. Поэтому, если ребенок обжегся, немедленно обращайтесь в Центр термической травмы или в ближайший хирургический стационар. Чем быстрее вы сделаете это, тем больше шансов на успешное лечение.

    Путь к выздоровлению

    В приемном отделении очень важно четко рассказать врачам, когда и отчего произошел ожог, случилось ли это в закрытом помещении или на улице, как менялось состояние малыша. Хоть это сложно, но постарайтесь держать себя в руках, чтобы медикам не пришлось оказывать помощь родителям в ущерб ребенку.


    Необходимость лечения в стационаре определяется глубиной ожога (начиная со 2-й степени) и его обширностью (свыше 5-10 % поверхности кожи), а также местом травмы. Врачи будут настаивать на лечении в больнице при ожогах у ребенка кистей, стоп, лица, шеи, области суставов и половых органов. Если ожог небольшой, некоторые родители по незнанию или на свой страх и риск отказываются от необходимой госпитализации, и тогда врачи вынуждены отпускать ребенка домой. К сожалению, во многих случаях через несколько дней после травмы развиваются осложнения. Пострадавшего малыша возвращают в больницу из-за резкого ухудшения состояния или нагноившейся раны.

    Родителям на заметку

    Не ставьте стульчик малыша вплотную к столу, на котором находится посуда с горячей пищей или водой.
    Проверяйте температуру подаваемой ребенку еды.
    Не оставляйте емкости с нагретой водой или горячими блюдами на полу, на краю стула или стола, в других доступных для ребенка местах.
    С повышенным вниманием и осторожностью переносите посуду с горячей жидкостью и блюдами в помещениях, где могут внезапно появиться дети.
    При купании ребенка вначале откройте кран с холодной и только затем с горячей водой (и учите этому малыша!). Перед погружением в ванну младенца измерьте температуру воды термометром.
    При использовании водяных грелок наливайте в нее воду, температура которой не более 40 °С.
    Даже ненадолго не оставляйте без надзора включенные электронагревательные приборы.
    Проведите рейд безопасности по своей квартире! Встаньте на корточки и взгляните на мир глазами ребенка. Доступны ли незакрытые розетки, встречаются ли на пути провода и электроприборы, до которых малыш может дотянуться рукой? О недопустимости неизолированной, неисправной электропроводки, искрящих розеток и обилии удлинителей даже говорить не будем — это понятно любому здравомыслящему человеку.
    Чтобы предотвратить химические ожоги, храните средства бытовой химии и все остальные химические растворы (например, аккумуляторный электролит) в недоступном ребенку месте. Когда пользуетесь такими средствами, не оставляйте их открытыми в зоне досягаемости малыша.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.