• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Обрезание против СПИДа
    Опубликовано: 2007-04-02 09:58:11

    Как верно заметил Нельсон Мандела, СПИД в Африке – уже не болезнь, а настоящая гуманитарная катастрофа. Смертельный вирус уносит больше человеческих жизней, чем засухи, наводнения, войны, голод и разные другие эпидемии. Каждый год принимаются все новые и новые стратегии искоренения СПИДа в африканских странах, но никакие инициативы пока не помогают, а вкладываемые ресурсы не приносят ожидаемых результатов. Еще бы!

     

    Добрая половина африканского населения живет за чертой бедности, у них не то что на презервативы - на еду денег нет. Отчаявшись, Всемирная организация здравоохранения стала вычислять все факторы, влияющие на снижение заболеваемости СПИДом, и удача улыбнулась экспертам. Оказывается, мужчины, которым делали обрезание, болеют на 48-60% реже тех, кто так и не решился лишиться части своего мужского достоинства. Испытание болью Истоки обрезания принято искать в обрядах посвящения, практикующихся в первобытных обществах.

    Древний мужчина должен был быть крепким и выносливым, настоящим добытчиком в семье, поэтому будущих кормильцев и защитников проверяли «на прочность» самыми варварскими приемами: били палками, клеймили огнем, вырывали или спиливали зубы, делали глубокие надрезы на коже и т.д. У некоторых народностей практиковалось обрезание. Так уж сложилось, что иссечение крайней плоти прочно вошло в иудейский и исламский быт. Современные ученые заинтересовались древним обрядом – не несет ли он потайного медицинского смысла? Сторонники обрезания утверждают, что без крайней плоти жить значительно проще.

    Действительно, головка и крайняя плоть развиваются из одной ткани, и после рождения ребенка так и остаются в сросшемся состоянии. Доктора называют это физиологическим фимозом. Впоследствии крайняя плоть отделяется от головки, но если вашему малышу исполнилось 6 лет, а этого не произошло, пора к врачу. Ибо тогда это фимоз рубцовый и требует хирургического вмешательства – обрезания. Иначе мальчику грозит ущемление головки, уретрит или даже пиелонефрит. Из других положительных аспектов обрезания называют улучшение гигиены полового члена и снижение риска развития рака.

    Обрезанные мужчины не рискуют познакомиться с баланитом и баланопоститом – воспалением крайней плоти и головки. Карцинома пениса растет из плоскоклеточного эпителия головки полового члена и крайней плоти и почти исключается при обрезании. Крайняя плоть опасна и для женщин - доказано, что застоявшаяся смегма при попадании во время полового акта на шейку матки способствует развитию на ней опухолевого процесса.

    Еще один аргумент в пользу обрезания – огрубение неприкрытой головки, снижение чувствительности и продление полового акта. То же самое огрубление, по мнению большинства ученых, приводит к снижению вероятности заражения ВИЧ при половом акте. Дешево и сердито Директор программы по борьбе со СПИДом ВОЗ не скрывает своей радости: «Это важный шаг к борьбе с ВИЧ-инфекцией». И тут же добавляет: «Страны с гетеросексуальным путем распространения ВИЧ получили дополнительное средство в арсенал профилактики СПИДа».

     

    Однако у истоков распространения и даже открытия СПИДа стояла другая группа риска – гомосексуалисты. Некоторые ученые вообще считают, что пока существует мужская однополая любовь, СПИД неистребим. Но как раз данными об эффективности обрезания как профилактики ВИЧ-инфекции у гомосексуалистов эксперты ВОЗ, к великому сожалению, не располагают. Зато говорят, что иссечение крайней плоти снижает вероятность заражения другими заболеваниями, передающимися половым путем.

     

    Мол, головка грубеет, и роговой слой эпидермиса лучше защищает от микротравм, которые неизбежны во время полового акта. Но судите сами: на огрубевшей коже рук всегда появляются трещины, то же самое происходит и с головкой пениса, только менее заметно. Возникают микроскопические трещины – прямые входные ворота для любой инфекции. Одним словом, с научной точки зрения роль обрезания в заражении СПИДом весьма сомнительна. Другое дело – цена вопроса. Презервативы нужно покупать постоянно, ибо многоразового «изделия №2» пока не придумали. С гигиеной в Африке туго - 45% населения континента не имеют доступа к чистой воде.

    А обрезание пропагандируют не от хорошей жизни. Раз одобрила ВОЗ, значит, делать его будут бесплатно, и если есть хоть мизерная вероятность затормозить распространение «чумы XX века» таким путем, надо попробовать. Вместе с тем, и ВОЗ, и Программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS предупреждают: обрезание ни в коем случае не заменяет традиционных способов борьбы со СПИДом. Не нужно начинать половую жизнь слишком рано, вести ее надо упорядоченно, пользоваться презервативами, периодически делать анализы на ВИЧ, пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами и предлагать доступную антиретровирусную терапию.

    Поскольку обрезание не обеспечивает полной защиты от ВИЧ/СПИДа, эта мера не должна создавать у местного населения ложного чувства безопасности. Но, думается, именно она станет самой популярной в силу быстроты проведения и дешевизны. Для нечистых трубочистов Итак, мы рассмотрели все плюсы и минусы обрезания. С одной стороны, оно снимает ряд проблем, но проблем, заметим, связанных с гигиеной.

     

    После обрезания необходимость в тщательном уходе за мужским достоинством отпадает сама собой. Конечно, это актуально для Африки, но нам, зачем подвергать себя болезненной и психотравмирующей процедуре? Вода в кране есть, перебоев в поставке мыла в хозяйственные магазины не отмечалось, для несообразительных продаются книжки по гигиене. С инфекциями вопрос, как мы выяснили, скользкий, с гомосексуализмом тоже.

     

    В колонке «за» остаются только статистические данные. Однако мы не знаем, как живут люди в пустынях, не в курсе их привычек и подробностей быта. Может, именно им обрезание и помогает. Да и вообще, мало ли что там в Африке практикуют… Природа мудра, она не оставляет ничего лишнего. Если б защитный кусочек плоти оказался вдруг ненужным и ни к чему не приспособленным, эволюция в считанные столетия не оставила бы от него и следа. А помогать ей не стоит, тем более, что нож хирурга – не лучший пособник.

     

    Medportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".