• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дайте ребенку выспаться. Расстройства сна снижают IQ
    Опубликовано: 2010-08-13 16:39:21

     Тридцать лет назад врачи обнаружили, что воздействие свинца становится причиной низкого IQ у детей. Сегодня ученые Виргинского университета здоровья утверждают, что расстройства сна подвергают малышей сходному риску низкого интеллектуального развития.

    В течение семи лет исследователи из Виргинского университета изучали расстройства сна у детей с увеличенными миндалинами и аденоидами. Они выяснили, что дети, храпящие каждую ночь, получают на тестировании своего речевого развития более низкие оценки, чем те, которые храпят редко.

    «Как известно, речевое развитие является наилучшим индикатором детского IQ и прогнозирует уровень их дальнейших успехов в учебе», - объясняет профессор-пульмонолог Пол Суратт, руководитель Лаборатории сна при Виргинском университете.

    Согласно Суратту, как и в случае с воздействием свинца на мозг ребенка, разное речевое развитие, связанное с ночным храпом, соответствует разному уровню IQ. «Исследования показали, что даже нетоксичные дозы свинца могут снизить у ребенка IQ на несколько пунктов», - отмечает он.

    Нарушения сна пагубно влияют на интеллект и поведение детей, поскольку они прерывают периоды глубокого сна, необходимые для здорового развития. Ночью дети с расстройствами сна страдают от затрудненного дыхания, они храпят, сопят, ворочаются и кашляют. В течение дня они неспособны сконцентрироваться, раздражительны и гиперактивны.

    Главное целью исследователей Виргинского университета, было выяснить какие дети с нарушениями сна, скорее всего, будут страдать от когнитивных нарушений или поведенческих проблем. «Это намного сложнее, чем вы могли бы думать, - объясняет профессор Суратт. - У ребенка с ночными нарушениями дыхания могут быть затронуты когнитивные функции, даже если он не перестает дышать, даже если он не просыпается полностью, и даже если уровень содержания кислорода у него в крови не падает».

    Пронаблюдав за детьми в возрасте от 6 до 12 лет, ученые составили список факторов риска. Частота ночного храпа в сочетании с длительностью и скоростью сна оказались наиболее достоверными показателями когнитивных и поведенческих проблем.

    «Оказалось, что дети, которые храпят каждую ночь и проводят меньше времени в кровати, получают более низкие отметки на тестах IQ , чем дети, которые храпят не так часто и проводят больше времени в кровати», - объясняет профессор Суратт. «Мы также обнаружили, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови и фрагментацией сна, чаще наблюдается у чернокожих детей и, следовательно, у них самый высокий риск нарушения когнитивных функций».

    Сейчас ученые Виргинского университета испытывают новый аппарат, который поможет записывать звуки ночного храпа с остановками дыхания в домашних условиях. Лабораторные исследования показали, что это устройство более высокочувствительно, чем существующее сейчас оборудование по мониторингу СОАС у детей.
    «Очень скоро мы научимся быстро устанавливать степень риска и сможем составлять планы эффективного лечения для детей с СОАС. Наша цель – минимизировать когнитивные и поведенческие проблемы, которые так часто развиваются», - говорит профессор Суратт.

     

    www.jerelo.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.