• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Запах здоровья
    Опубликовано: 2011-12-18 16:40:47

    Сейчас, в разгар лета, мы чаще бываем на воздухе, испытывая на себе, даже неосознанно, влияние ароматерапии - это и поездка в хвойный лес, и сбор липового цвета, и прогулка по цветущему лугу. Во время цветения многих растений возрастает опасность аллергических реакций. Поэтому полезно выяснить свою чувствительность к тому или иному аромату при помощи специалистов.

    ОТ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД - ДО КРЫМСКИХ РОЗАРИЕВ

    Первые эфирные масла, согласно данным археологических раскопок, были получены из растений около пяти тысяч лет назад. Их антисептические свойства использовались для бальзамирования тел в Египте, Индии и Китае. А поскольку холодильников в то время у человечества еще не было, масла использовали для приготовления и хранения пищи.

    В XIX веке во Франции было научно обосновано противотуберкулезное действие эфирного масла лаванды, а в Лондонской фармакопее 1863 года указано, что настойка из розмарина, так называемая "вода королевы Венгрии", может применяться против всех простудных заболеваний.

    Французский химик-исследователь Р. М. Гаттефоссе, впервые предложивший термин "ароматерапия", использовал во время Первой мировой войны эфирные масла лаванды, ромашки, тимьяна и лимона для лечения раненых. Те же препараты во время Второй мировой войны использовал ученый Ж. Вальнэ, употребив их для дезинфекции больниц.

    Свое "второе дыхание" ароматерапия получила сравнительно недавно: российский ученый Б. П. Токин в 1930-е годы создал новое учение о фитонцидах - выделяемых растениями летучих веществах, способных убивать и подавлять рост вирусов, бактерий и других болезнетворных организмов.

    Под действием фитонцидов в воздухе снижается количество тяжелых и возрастает концентрация благоприятно действующих на человека легких отрицательных ионов, они способствуют оседанию пылевых частиц и уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха. Фитонциды являются поставщиками необходимых для организма веществ, которые создают аромат и свежесть воздуха, что положительно влияет на эмоциональное состояние детей.

    "Сейчас существует много фармакологических препаратов, но бывают случаи, когда их применение невозможно из-за побочных эффектов, - рассказывает доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Украины, профессор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины Владимир Лапшин. - Например, при лечении беременных женщин или новорожденных детей. И тут на помощь приходит ароматерапия. Сегодня во многих родильных домах для профилактики возникновения инфицирования используют различные ароматические смеси, так как многие масла обладают антибактериальным и бактериостатическим действием. Применение эфирных масел эвкалипта, лаванды, ромашки, розы и укропа разрешается с самого раннего возраста. Чем старше ребенок, тем больше расширяется перечень безопасных для него эфирных масел. Обогащение воздуха летучими фитонцидами полезно в детских учреждениях - спальнях, игровых комнатах и классах. Проводить ароматизацию следует каждые пять-шесть часов совместного пребывания детей в коллективе".

    ДУХИ ОТ АФРОДИТЫ

    Ароматерапия служит женщинам не только как метод лечения, но и как средство привлекательности. Эфирные масла входят в состав многих изделий парфюмерной промышленности.

    Ученые называют притягивающие к себе вещества аттрактантами, а отталкивающие - репеллентами.

    "Настоящий ароматерапевт подбирает индивидуальную композицию эфирных масел, у него таких композиций может быть 40 - 50, и они составляются как духи, - комментирует Владимир Лапшин. - Эфирные масла - дорогостоящая продукция, требующая идеального сырья, они не бывают дешевыми. Но для ароматерапии их много не надо - достаточно одной или двух капель. Иногда в парфюмерной продукции используются не чистые масла, а отдушки, но их ни в коем случае нельзя использовать для ингаляций. Крымские масла лучше употреблять для ванн и профилактических целей, а для лечебных - профессиональные эфирные масла известных зарубежных производителей, например голландских или испанских. Многие фирмы, подобно чешской, продукцией которой мы пользуемся в кабинете ароматерапии, не выпускают свои масла, а собирают их по всему миру, изготавливая затем лечебные препараты. Лучшая лаванда, например, произрастает во Франции, а розы - в Болгарии…".

    Отправляясь в магазин или аптеку, нужно помнить, что эфирные масла должны отвечать нескольким требованиям: быть абсолютно натуральными, иметь сертификат качества с указанием химического состава, не содержать консервантов и химических носителей токсических веществ, а также иметь информацию об изготовителе и сроке годности.

    ЭКЗОТИКА МЕСТНОГО РАЗЛИВА

    Отправившись за эфирным маслом, я обнаружила, что в большинстве сетевых косметических магазинов эфирные масла вообще не продаются. В небольших бутиках мне с готовностью предложили сомнительные бутылочки с китайскими иероглифами, которые не содержали ни химического состава, ни названия производителя. Цена изделия - шесть-семь гривен за десять миллиграмм масла тоже не внушала доверия…

    Заглянула я и в аптеку, сотрудники которой давали противоречивые сведения: "У нас продаются эфирные масла только зарубежных производителей, в частности из Болгарии". Возле другого окошка мне сообщили, что в продаже исключительно крымские ароматические масла".

    И только после настойчивой просьбы ознакомиться с документами выяснилось, что производителями экзотической продукции являются некая парфюмерно-косметическая фабрика из Черкасской области и частный предприниматель из Донецкой. Композиции, предлагаемые последним, были воистину многообразны - от целлюлита, прыщей, насморка и кашля, для ароматизации и дезинфекции помещений…

    * * *

    И в заключение. Эфирные масла сами по себе в чистом виде не ядовиты, их назначают даже новорожденным, но существуют и противопоказания, например индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, методы ароматерапии нужно использовать с осторожностью, хотя качественное эфирное масло редко оказывает побочное аллергическое действие. Существуют специальные тесты и методы, которые позволяют определить порог чувствительности к тому или иному запаху. Тогда волшебный мир запахов будет работать на вас, а не против вас…

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".