• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • На натуральных молочных жирах производится лишь 10% мороженого
    Опубликовано: 2009-07-04 23:20:44

    Украинские производители предпочитают производить мороженое на растительных жирах либо из фруктов и ягод. На натуральных молочных жирах производится лишь до 10% продукции

    Мороженое на растительных жирах вытесняет «молочное». На сегодняшний день доля мороженого, произведенного с использованием кокосового масла, достигает 70-80% рынка.

    Цены — вверх, спрос — вниз

    По данным директора по маркетингу компании «Луганскхолод» (ТМ «Королевское») Сергея Гомоненко, за первые 5 месяцев текущего года потребление этого лакомства сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%. Улучшения ситуации до конца года не предвидится — снижение продаж ожидается на уровне 15-20%. Среди главных причин падения продаж операторы рынка называют как снижение доходов населения, так и прохладную погоду в конце весны — начале лета.

    Повлиял на потребление мороженого и ценовой фактор. В этом сезоне отпускные цены на него выше прошлогодних. К примеру, Львовский хладокомбинат (ТМ «Лимо») и «Луганскхолод» подняли цены на свою продукцию на 10%. Как поясняют производители, на цены в первую очередь повлияли рост курса доллара (они импортируют какао, элементы упаковки, стабилизаторы и добавки) и подорожание газа.

    Цены в рознице выросли еще существеннее — по отдельным позициям в два раза. Производители эту разницу объясняют увеличением торговых наценок как дистрибуторами, так и предприятиями розничной торговли. Отпускная цена производителя и цена в рознице могут отличаться в 3-4 раза. «Бывает такое, что магазины торгуются с нами за каждую копейку, а сами же в разы повышают свои наценки», — жалуется Ирина Шитюк, заместитель генерального директора николаевской компании «Шисхол» (ТМ «Шисхол»). Она приводит такой пример: мороженое в вафельном стаканчике реализуется ее предприятием по 60 копеек за штуку, в торговле аналогичная продукция стоит 1,5-2 гривни.

    «Кокосового» станет больше

    Реагируя на отказ украинцев от дорогих продуктов, производители увеличивают свою долю в нижнем ценовом сегменте. А это, например, мороженое в вафельном стаканчике. «Мороженого в стаканчике мы действительно в этом сезоне планируем выпустить больше, чем обычно», — подтверждает генеральный директор «Геркулеса» (ТМ «Геркулес») Юрий Сторожук. «Мы также оптимизировали ассортимент, отказались от низкорентабельных позиций. Приостановили разработку дорогой серии мороженого, над выпуском которой работали до кризиса», — продолжает Юрий Сторожук.

    Увеличение в ассортиментном ряду доли низкого ценового сегмента автоматически означает, что в условиях кризиса производители мороженого делают ставку на рост производства продукции на основе кокосового масла.

    Напомним, что в средине прошлого года в Украине вступили в силу новые стандарты (ДСТУ) на мороженое. Новые правила фактически поделили всю продукцию на три группы: мороженое на натуральных молочных жирах, плодово-ягодное мороженое и мороженое с комбинированным составом сырья (молоко и растительные жиры). К первой группе относятся классические виды мороженого, произведенные на основе сливочного масла. На упаковках только этой продукции разрешено писать, к примеру, «пломбир» или «сливочное». К комбинированной группе относится продукция, произведенная на основе кокосового масла.

    Эксперты и операторы рынка отмечают, что на данный момент доля мороженого, произведенного исключительно на молочных жирах, составляет 5-10%, плодово-ягодного — 15-20%. Остальные 70-80% — мороженое из молока и кокосового масла. «Производителям в нынешних условиях приходится наращивать производство продукции низкого ценового сегмента», — говорит Сергей Гомоненко. По его словам, практически все выведенные на рынок разными производителями новые позиции — это либо мороженое экономкласса с использованием комбинированного сырья (молочные и растительные жиры), либо плодово-ягодное.

    Производители переориентацию в сторону кокосового масла объясняют дороговизной натуральных молочных жиров, а также их дефицитом на внутреннем рынке. По подсчетам Ирины Шитюк, на данный момент килограмм сливочного масла стоит 30-40 гривен, кокосового — 13-14 гривен. Причем для производства тонны мороженого необходимо 140-150 килограмм растительного жира либо около 200 килограммов сливочного масла, ведь жирность его меньше, чем кокосового. Вот и получается, что замена сливочного масла кокосовым удешевляет эту составляющую в 3-3,5 раза.

    Название ничего не гарантирует

    Однако даже те покупатели, которые выбирают пломбир, не всегда покупают мороженое без растительных жиров. В конце мая Укрметртестстандарт (входит в структуру Госпотребстандарта) огласил результаты проверки качества отдельных продуктов питания, в том числе мороженого. Результаты неутешительные — 5 из 6 проверенных экземпляров мороженого, которое должно содержать исключительно молочные жиры, имели в своем составе растительные. Это при том, что никакого упоминания о кокосовом масле на упаковке не было.

    Контролировать качество продукции и соответствие содержимого внутри надписям на упаковке должны органы госнадзора, входящие в структуру того же Госпотребстандарта. За этот год ведомством было осуществлено всего лишь 8 проверок предприятий по производству мороженого, на 4 из которых были выявлены нарушения, штрафов наложено на сумму всего в 11,5 тысячи гривен.

    В ведомстве утверждают, что проводить более серьезный контроль над качеством продукции не дают проблемы с финансированием. «Отсутствие бюджетных средств на проведение независимой экспертизы качества продукции в прошлом году и в первой половине текущего года не дает возможности территориальным центрам проводить необходимые лабораторные исследования», — говорят в пресс-службе Госпотребстандарта. Сотрудники ведомства проверяют продукцию только по внешнему виду и по упаковке, поскольку денег на лабораторные анализы у государства нет.

    Погодный фактор нанес удар заработкам мороженщиков и в прошлом году. В 2008-м было произведено 124 тысячи тонн этой продукции (на 310-320 миллионов долларов), что на 6% меньше, чем в 2007-м.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".