Ученые выяснили, что проводить аналогии между объектами, например, сравнивая тигра с кошкой, можно без слов. Сравнение – этап развития способности ребенка осознавать концепцию категории. Статья была опубликована в журнале Cognition.
Язык играет важную роль при проведении аналогий, но, даже не применяя его, глухие дети передают идею схожести объектов с помощью жестов. Исследователи из Университета Джорджии опубликовали статью, в которой, в частности, говорится: «Мы выяснили, что глухие дети передают идею схожести путем поочередного указывания пальцем на два похожих предмета». Авторы работы – Сейда Озкалискян (Şeyda Özçalışkan), психолог, Сьюзан Голдин-Мэдоу (Susan Goldin-Meadow) и Кэролин Майлендер (Carolyn Mylander) из Чикагского Университета и Дедра Джентер (Dedre Genter) из Северо-западного Университета, США.
По мере взросления сравнения у детей становятся разными. У глухих они остаются ближе к природе, в то время как сравнения слышащих детей становятся более сложными и насыщенными, например «волосы, как коричневый карандаш». Это связано с началом использования детьми слова «как». Сейда Озкалискян считает, что вопрос стоит гораздо шире – действительно ли язык влияет на развитие процесса мышления?
В рамках своего исследования ученые использовали данные, собранные Голдин-Мэдоу в семидесятых годах прошлого века, когда детей в раннем возрасте еще не обучали языку глухонемых. Вместо этого детей пытались научить читать речь по губам говорящего. В современной практике многие глухие дети получают кохлеарные имплантаты, с помощью которых могу лучше различать устную речь. Кроме того, детей с раннего детства учат языку глухонемых. «Я думаю, что изучение слов, подчеркивающих сравнения предметов, например слова «как» может повлиять на типы сравнений, которые делают дети», - заключает Озкалискян.
Источник