• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сравнивать предметы можно без помощи языка
    Опубликовано: 2011-12-19 00:40:45

    Ученые выяснили, что проводить аналогии между объектами, например, сравнивая тигра с кошкой, можно без слов. Сравнение – этап развития способности ребенка осознавать концепцию категории. Статья была опубликована в журнале Cognition.

    Язык играет важную роль при проведении аналогий, но, даже не применяя его, глухие дети передают идею схожести объектов с помощью жестов. Исследователи из Университета Джорджии опубликовали статью, в которой, в частности, говорится: «Мы выяснили, что глухие дети передают идею схожести путем поочередного указывания пальцем на два похожих предмета». Авторы работы – Сейда Озкалискян (Şeyda Özçalışkan), психолог, Сьюзан Голдин-Мэдоу (Susan Goldin-Meadow) и Кэролин Майлендер (Carolyn Mylander) из Чикагского Университета и Дедра Джентер (Dedre Genter) из Северо-западного Университета, США.

    По мере взросления сравнения у детей становятся разными. У глухих они остаются ближе к природе, в то время как сравнения слышащих детей становятся более сложными и насыщенными, например «волосы, как коричневый карандаш». Это связано с началом использования детьми слова «как». Сейда Озкалискян считает, что вопрос стоит гораздо шире – действительно ли язык влияет на развитие процесса мышления?

    В рамках своего исследования ученые использовали данные, собранные Голдин-Мэдоу в семидесятых годах прошлого века, когда детей в раннем возрасте еще не обучали языку глухонемых. Вместо этого детей пытались научить читать речь по губам говорящего. В современной практике многие глухие дети получают кохлеарные имплантаты, с помощью которых могу лучше различать устную речь. Кроме того, детей с раннего детства учат языку глухонемых. «Я думаю, что изучение слов, подчеркивающих сравнения предметов, например слова «как» может повлиять на типы сравнений, которые делают дети», - заключает Озкалискян.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".