• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые объяснили причину низкой агрессивности нового гриппа
    Опубликовано: 2009-07-06 09:30:49

    Американские ученые объяснили, почему новый штамм гриппа H1N1 хуже других разновидностей вируса передается от человека к человеку. Оказалось, что один из его поверхностных белков имеет ограниченную способность к связыванию с клетками дыхательных путей. Тем не менее, вирус может в любой момент мутировать и стать более агрессивным.

    Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Массачусетского технологического института сравнили новую разновидность H1N1 с "обычными" сезонными вирусами гриппа и штаммом, вызвавшим пандемию "испанки" в 1918-19 годах.

    Оказалось, что новый вирус хуже других разновидностей "прикрепляется" к клеткам дыхательных путей. Это обусловлено особенностями строения его поверхностного белка гемагглютинина, который имеет ограниченную способность к связыванию с "зонтикообразными" альфа-2-6-гликановыми рецепторами клеток эпителия дыхательных путей.

    Кроме того, исследователи показали, что новый штамм содержит не самую "агрессивную" разновидность фермента РНК-полимеразы PB2 - другого белка, от которого зависит вирулентность возбудителя гриппа.

    Сниженную возможность нового штамма H1N1 к распространению ученые подтвердили в эксперименте на хорьках, у которых процесс заражения гриппом и течение заболевания схожи с людьми. Когда больных и здоровых животных помещали в ограниченное пространство, где в воздухе создавалась высокая концентрация вируса, заражение проходило легко. При размещении хорьков в разных камерах, соединенных воздуховодами, степень заражения резко снизилась. Эти данные совпадают с динамикой эпидемии у людей - вспышки инфекции чаще всего наблюдаются в замкнутых коллективах: семьях, школьных классах.

    Тем не менее, исследователи предупредили о том, что вирус может в любой момент мутировать и стать более агрессивным. Кроме того, ему достаточно единственной мутации, чтобы приобрести устойчивость к противовирусному препарату озельтамивиру ("Тамифлю").

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".