• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Целиакия перестает быть редкой болезнью
    Опубликовано: 2009-07-06 11:30:50

    Ученые из Клиники Мэйо провели исследование, по данным которого распространенность целиакии за последние 50 лет увеличилась более чем в четыре раза. Также выяснилось, что люди, не знающие, что у них целиакия, умирают почти в четыре раза чаще, чем пациенты, соблюдающие безглютеновую диету.

    «За последние 50 лет целиакия стала встречаться чаще, хотя мы не можем объяснить почему. Сейчас в США она поражает уже примерно одного из ста человек. Недиагностированная болезнь серьезно сказывается на выживаемости. Учитывая все это, стоит признать целиакию важной проблемой здравоохранения», - говорит главный автор исследования Joseph Murray.


    У людей, страдающих целиакией, белок глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает иммунную реакцию, которая повреждает ворсинки тонкой кишки. Ворсинки – это пальцевидные выпячивания в стенке кишечника, увеличивающие площадь всасывания для питательных веществ. Симптомы целиакии включают диарею, дискомфорт в животе, истощение, анемию, бесплодие, выпадение зубов, преждевременный остеопороз.

    Ученые из Клиники Мэйо сравнили образцы крови, взятые у людей с 1948 по 1954 годы и недавно взятые образцы. Все образцы крови протестировали на наличие антител, появляющиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен.

    Оказалось, что у современных молодых людей болезнь встречается в 4,5 раза чаще, чем у людей, живших в 50-е годы.

    «Целиакия – это не очень распространенная болезнь, однако она перестала быть редкой. Что-то в нашей жизни изменилось и сделало эту болезнь более распространенной. До сих пор стандартным подходом к диагностике целиакии было дождаться пока у человека появятся симптомы и тогда обследовать его. Данные исследования наводят на мысль, что заболевание стоит активно выявлять у людей, как например мы выявляем высокий уровень холестерина или гипертонию», - говорит Joseph Murray.

    Автор исследования добавил, что симптомы целиакии достаточно изменчивы, поэтому её легко перепутать с другим заболеванием, например, с синдромом раздраженного кишечника. «По некоторым данным, на одного человека с диагностированной целиакией приходится 30 человек с недиагностированной. Нужно, чтобы больше медицинских работников и пациентов знали о такой болезни как целиакия», - объяснил ученый.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".