У людей, считающихся "ранними пташками, и у тех, кто относится к категории "ночных сов", имеются мелкие, но заметные различия в функционировании головного мозга. К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Альберты, проведя магнито-резонансное сканирование участков головного мозга у 18 пациентов.
9 из них с наибольшей отдачей работают по ночам и ложатся часто в районе 3 часов утра. 9 других поднимаются исключительно рано - в 5 утра и в утренние часы трудятся с наибольшей отдачей.
Как выяснилось, у "ранних пташек" мозг раньше отдает сигнал на активизацию мышечной деятельности, а у "сов" такой сигнал запаздывает. Однако "совы", по мнению одного из авторов исследования - профессора Дейва Коллинза - способны переносить гораздо большие пиковые физические нагрузки. "Для "сов" наиболее комфортный период для любого рода деятельности наступает вечером, когда активность головного и спинного мозга достигают максимума", - считает он. В то же время "ранние пташки" более стабильны и последовательны. Профессор Коллинз особо отметил, что в ходе исследования проводились лишь замеры способности мозга влиять на мышечную деятельность, а не способность мозга лучше обрабатывать информацию в утренние или вечерние часы.
Тем не менее, специалисты из Университета Альберты считают, что полученные ими данные - пусть и на основе изучения небольшого числа пациентов - могут иметь практическое применение: ведь вряд ли разумно ставить "раннюю пта
Источник