Метанопроизводящие бактерии выполняют важную функцию, являясь источником возобновляемой энергии.
Археи – домен одноклеточных организмов, которые отличаются от эукариотов и бактерий. Некоторые из них, например, производят газ метан из углекислого газа и водорода. Основная химическая реакция происходит с участием кофактора, названного F0 или F420, в роли которого выступает вещество деазафлавин (deazaflavin). Исследования во главе с профессором Томасом Карелом показали, что кофактор также распространен в эукариотах, где участвует в процессе восстановления ДНК.
Катализаторы запускают химические реакции, оставаясь неизменными. В клетках живых организмов эту важную функцию выполняют белки, участвующие в метаболизме. Они заставляют клетки дышать, уменьшая кислород и окисляя пищу, производят энергию. Но белки не могут действовать без молекул-помощников, находящихся в их «карманах». В живом организме производится много веществ, а некоторые (например, витамины) он получает из пищи.
Однако ученые доказали наличие фактора, участвующего в производстве метана, и в других живых организмах. Например, бактерии также подвергаются солнечному свету, который повреждает их гены. Для восстановления им нужны сложные ферменты, такие как фотолиаза и Витамин В2.
Молекула деазафлавина была обнаружена при восстановлении ДНК плодовой мушки, потому работы в скором времени коснутся человеческого организма.
Источник