• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Марихуана избавляет от героиновой зависимости
    Опубликовано: 2009-07-10 03:00:06

    Инъекции тетрагидроканнабиола – основного действующего вещества марихуаны –помогли крысам избавиться от опиатной зависимости. Открытие французских нейробиологов позволит подобрать новые формы заместительной терапии и для наркозависимых больных.

    Группе нейробиологов из Канады и США удалось доказать, что тетрагидроканнабиол (THC) эффективен для снятия опиатной зависимости. Пока результаты получены на крысах. Но в перспективе открытие может найти применение при терапии наркотической зависимости. Правда, для этого предстоит поменять юридический статус THC и разрешить его использование в лечебных целях.

    Конопля против мака
    Опиаты, к числу которых относятся героин и морфий, считаются особенно опасными наркотиками из-за быстрого формирования физической зависимости от них. Иными словами, после прекращения приема опиатов у наркомана возникает так называемые абстинентный синдром, известный еще как ломка, – процесс, протекающий несколько суток и сопровождающийся сильными болями, судорогами, рвотой, головокружением и другими мучительными симптомами.

    Марихуана же, несмотря на запрещенный статус и ряд серьезных побочных эффектов, практически не вызывает физической зависимости. Кроме того, она намного менее токсична: для крыс смертельная доза THC приблизительно равна одному грамму на килограмм веса, а отравлений им со смертельным исходом вообще отмечено не было. Если бы с опасного героина наркоманов удавалось перевести на марихуану, это могло бы стать заметным шагом вперед. Сейчас продолжительность жизни потребителей героина часто не превышает нескольких лет, а тяжелая ломка часто толкает их на различные преступления для добычи следующей дозы.

    Наркотики и недостаток любви
    Исследователи, изучавшие возможность применения THC для лечения опиатной зависимости, использовали крысят, отнятых у матерей сразу после рождения. Нейробиологам было известно, что у сирот наблюдается целый ряд различных отклонений и среди всего прочего у таких животных легко формируется опиатная зависимость.

    К возрасту в полтора месяца у лишенных матерей крысят уже сформировалась физическая зависимость от морфина. При этом у них также развилась толерантность к нарковеществу: ученые обнаружили, что животные потребляют больше наркотика с пищей. Кроме того, биологи исследовали и то, насколько сильно морфин влияет на формирование условных рефлексов. Выяснилось, чем эффективнее он оказывался в качестве подкрепления, тем с большей вероятностью формировалась зависимость.

    Марихуана не для всех
    Две группы крысят – сирот и выросших вместе с матерью в стандартных лабораторных условиях – потом поделили еще раз. Половина каждой группы выступала в качестве контрольной, оставшие же особи получали инъекции THC. Через две недели нейробиологи сравнили между собой четыре группы животных.

    У крысят, которые выросли без матери и не получали THC, были выявлены наиболее тяжелые признаки опиатной зависимости. Те сироты, которые прошли марихуановый курс, оказались в лучшем положении: они проявляли к морфину куда меньше интереса.

    Но при наблюдении за крысами из полных семей вскрылся неожиданнный эффект: те животные, которые получили THC, напротив, показали большую реакцию на морфин. То есть наркотик обладал для них большим стимулирующим эффектом, что, как считают ученые, может говорить о большем риске формирования у них наркотической зависимости. Внутрь, правда, наркотик они потребляли в том же количестве, что и грызуны из контрольной группы, но теоретически зависимость у них должна была сформироваться быстрее.

    THC: за и против
    Из аннотации к работе, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, можно сделать вывод о том, что ученые одновременно подтвердили одно популярное мнение и опровергли другое.

    Прежде всего, ученые пишут, что у животных из группы крысят, выросших с матерью, THC повышает риск развития опиатной зависимости. Таким образом, мысль, что марихуана может способствовать переходу на более тяжелые наркотики получает некоторое подтверждение. Однако выявлен и другой эффект: THC у крысят-сирот, напротив, уменьшал их наркотическую зависимость и способствовал снижению потребления морфина.

    Из сделанных учеными открытий нельзя сделать вывод о пользе марихуаны. Но исследователи считают, что как минимум в заместительной терапии их открытие сможет найти применение.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".