• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Испытание морем: энциклопедия «пляжных» болезней
    Опубликовано: 2009-07-10 09:00:56

    Вот и наступил долгожданный отпуск, а значит — поездка на море, за впечатлениями и здоровьем! Соскучившись за соленой водичкой, многие забывают о правилах пляжной предосторожности, за что в итоге расплачиваются тем, за чем ехали, — здоровьем. Ведь море — это для нашего организма источник не только удовольствий, но и испытаний. «Это связано с тем, что, во-первых, на море высокий ультрафиолетовый фон, что само по себе создает повышенную нагрузку для иммунитета. Во-вторых, люди привыкли игнорировать, что морская вода не такая теплая, как им хочется: с твердой уверенностью «со мной ничего не случится» они пересиживают в ней до переохлаждения, что подрывает защитные силы организма, — объясняет Олег Назар, главный иммунолог Киева. — Все это способствует возникновению новых воспалений и обострению старых. Да и заразу на пляже можно подцепить». Как же избежать «пляжных» болезней и привезти домой только здоровье?

    АНГИНА

    Острое воспаление миндалин возникает от общего переохлаждения, когда человек пересиживает в морской воде. Характерный признак — боль в горле, усиливающаяся при глотании, нередко сопровождается повышением температуры. Заглянув в рот, можно увидеть покрасневшие увеличенные миндалины. Если они с желтыми точками (гнойниками), то это гнойная ангина. Чаще возникает у страдающих хроническим тонзиллитом.

    Что делать? Во-первых, не ходить больше в воду. И вообще никак не переохлаждаться. Во-вторых, выгревать горло — почаще пить теплые напитки, лучше всего — зеленые чаи с лимоном — они уменьшают воспаление. В-третьих, применяйте средства для горла — таблетки для рассасывания, ингаляторы, медицинские леденцы, которые содержат антибактериальные и противовоспалительные вещества. Не пользуйтесь кондиционером. В легких случаях этих мер вполне достаточно для выздоровления. В тяжелых, особенно при гнойной ангине, без промывания миндалин чаще всего не обойтись, а это врачебная процедура, и если вам удастся найти в санатории ЛОРа, считайте, вам повезло. Чаще помощь приходит уже только по возвращении домой, после обращения к нужному специалисту.

    Профилактика. Главное правило — общее для большинства пляжных неприятностей — не переохлаждаться. Верный признак, что нужно выходить из воды — как для профилактики ангины, так и для других воспалений — «гусиная» кожа. Еще важно не злоупотреблять холодными напитками.

    БРОНХИТ

    Причина воспаления бронхов тоже кроется в переохлаждении. Особенно велик шанс заполучить его, если вы вышли из воды и покурили. Больше всех рискуют люди с хроническим бронхитом. Заподозрить заболевание можно по появлению частого кашля с выделением мокроты, болезненного ощущения за грудиной, слабости. Температура может повыситься до 37—37,5 °С.

    Что делать? Если хотите выздороветь, в море больше не окунайтесь. А вот выгреваться на солнце, дышать теплым и целебным морским воздухом и лежать на горячем песке на груди и спине (по 20 мин. на каждой половине, в течение часа утром и часа вечером) при бронхите очень даже полезно — лучшей прогревающей процедуры на море вы не найдете.

    Также важно пить не менее 3—4 литров жидкости в день — чтобы быстрее выводить мокроту. Из напитков лучше всего подходят минеральные воды (обязательно подогретые), чаи с малиной и медом. Также не проблема на море приобрести эфирные масла (пихта, эвкалипт, сандал) и делать 2—3 раза в день ингаляции — 3—4 капли на литр кипятка и дышать, накрывшись полотенцем, над кастрюлькой. Если мокрота слизисто-прозрачная, этих мер может быть достаточно для выздоровления в двухнедельный срок, но если она гнойная, ищите врача: без антибиотиков не обойтись.

    Профилактика. Не переохлаждайтесь и не курите после купания.

    ОЖОГ

    Эту температурную травму кожи многие получают незаметно. Загорал-загорал, все было нормально и вдруг к вечеру — красный, как рак, печет и не можешь уснуть от боли.

    Что делать? Если наступил ожог, кожу первым делом нужно охладить. Для этого используйте компрессы и примочки с простой холодной водой (лучше добавить в нее кубики льда), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л холодной воды). Охладив кожу, вы снимете неприятные ощущения. Следующий шаг — увлажнение: если сразу после охлаждения кожу не увлажнить, она пересохнет и воспалится еще больше. С этой целью хорошо использовать гормональные гели и мази на водоэмульсионной основе (действующие вещества — преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.). Они не только увлажняют, но и снимают зуд и воспаление.

    Ускорить процесс заживления могут мази с витаминами — В5, А, Е ,С и гиалуроновой кислотой — все они способствуют восстановлению и увлажнению кожи. Снять боль, зуд, жжение и отек помогут также гели с антигистаминными средствами (на основе дифенгидрамина, диметиндена).

    Кроме того, в первые часы после получения солнечного ожога можно облегчить дальнейшие мучения, если принять лекарства внутрь: одно — антигистаминное (например на основе лоратадина или цетиризина) и второе — обезболивающее (например на основе парацетамола или ибупрофена), — это уменьшит зуд и боль. Если геля под рукой нет, можно использовать кисломолочные продукты — кефир, сметану, молоко, а также яичный белок. Протеины, содержащиеся в этих продуктах, способны восстанавливать кожу и препятствовать потере ею влаги.

    При лечении ожогов люди нередко допускают ошибки. То есть смазывают пораженную кожу спиртосодержащими средствами, например йодом или зеленкой. Этого делать нельзя — они дополнительно повреждают кожу и усугубляют тяжесть ожога. Во-вторых, пользуются мазями на жировой основе (вазелин, подсолнечное и другие масла). Это тоже очень вредно — масла не дают коже дышать, что тормозит процессы заживления в ней.

    Бывает, что перегрев на солнце приводит к таким серьезным ожогам, что нужно ложиться в больницу. Верные признаки, что нужно обратиться к врачу: озноб, повышение температуры до 38,5 °С и выше, тошнота, рвота, вялость, потеря сознания, образование волдырей на коже. Тут уже редко обходится без капельниц и других медицинских процедур.

    Профилактика. Поскольку ожог приходит незаметно, то ориентироваться на ощущения на пляже нельзя — просто нужно строго соблюдать продолжительность загорания. Не больше часа утром — до 11.00 и не дольше часа вечером — после 17.00. Не забывайте пользоваться перед получением загара солнцезащитными средствами (обозначаются как SPF или SP).

    Некоторые думают, что если залезть в воду, то на пляже можно находиться дольше, и появление ожога таким образом можно оттянуть. Это не так. Вода действует как увеличительная линза и только способствует накоплению в коже ультрафиолета. Кстати, SPF-средство нужно наносить заново после каждого выхода из воды — в море оно смывается. Во-вторых, не пользуйтесь на море фотосенсибилизаторами — веществами, увеличивающими чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. К ним относятся некоторые лекарственные препараты из группы антибиотиков, мочегонных, средства от давления (об этом побочном эффекте должно быть указано в аннотации к медикаменту), некоторые продукты — морковь, укроп, петрушка, пастернак, сельдерей, инжир и лимон, а также химические соединения, используемые в парфюмах, — бергамотовое, лимонное, сандаловое, кедровое, розовое эфирные масла. Некоторые из них продают именно на морских курортах. Если вы смажете таким аромасредством кожу или будете принимать препарат-фотосенсибилизатор, ожог наступит гораздо быстрее.

    ОТИТ

    Воспаление среднего уха, как и многие «пляжные болезни», случается после местного и общего переохлаждения — когда вы много находились в море и в ухо вам попала вода. Если в течение дня после этого в ухе начинает стрелять, дергать и т. п., не сомневайтесь — у вас начинается отит. Группа риска — люди, страдающие хроническим отитом.

    Что делать? Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов вылечиться. Первая процедура — согревающий компресс на ухо. Возьмите кусок ткани размером с ладонь, сделайте посредине прорезь, смочите ткань водкой и приложите к уху, вытянув его через прорезь. Поверх — лист целлофана и слой ваты. Сверху повяжите платок или намотайте бинт. Делайте такие процедуры утром и вечером, по 2 часа. На ночь оставлять не нужно. Кроме того, нужно купить противовоспалительные капли в уши (если нет врача, то навести справки можно у аптекаря) и закапывать их в больное ухо по 3—4 капли. Если отит легкий, то за 6—7 дней такого лечения отит утихает. Но если вы чувствуете, что за 1—2 дня вам не становится легче, то это говорит, что у вас средняя или тяжелая форма отита, в этом случае без назначений лора не обойтись.

    Профилактика. Не сидите в воде до мурашек или озноба и, если вы относитесь к группе риска, надевайте резиновую шапочку, защищающую уши. Кроме того, не забывайте «вытряхивать» из ушей жидкость, когда выходите из воды, опустив голову поочередно в обе стороны.

    СОЛНЕЧНЫЙ ЛИШАЙ

    Кожное заболевание, которое возникает спустя две-четыре недели после приезда на море. Проявляется появлением на коже плеч, спины, груди и рук множественных небольших (0,5—2,0 см) белесых пятен. Возбудитель — грибок отрубевидного лишая. Еще дерматологи называют этот лишай солнечным, потому что чаще всего он проявляется после загорания.

    Появлению заболевания способствуют частое использование сушащих мыл и гелей для душа, чем нередко «грешат» отдыхающие. Все это — стресс для кожи, который нарушает ее естественную защитную функцию. В результате в ней активируется грибок отрубевидного лишая — одни его цепляют на пляже через песок, гальку, лежаки, у других он всю жизнь скрыто паразитирует в коже и активизируется как раз при ослаблении местного иммунитета. Кислота, которую вырабатывает этот грибок, уменьшает способность клеток-меланоцитов вырабатывать пигмент, в результате чего на коже и появляются белесые участки.

    Что делать? Как правило, лишай хоть и не быстро, но вылечивается. Для этого нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Эффективны антигрибковые мази на основе веществ итраконазола, тербинафина, кетоконазола. Их наносят на кожу курсом 1—2 раза в день в течение 2—3 недель (конечно, лучше, если их после осмотра и подтверждения диагноза назначит дерматолог). Чтобы отшелушившиеся грибки не инфицировали кожу повторно, одежду нужно гладить с внутренней стороны, простыни и наволочки — наружной, каждый день на протяжении месяца. К

    роме того, в период лечения важно ограничить себя в сладком — при чрезмерном употреблении сахара и мучного грибок быстро распространяется. Вместо этого лучше насытить пищу любыми витаминными фруктами — крепкий иммунитет поможет справиться с инфекцией быстрее.

    Профилактика. Во-первых, куда бы вы ни ложились на пляже, подкладывайте персональную подстилку. А во-вторых, не ослабляйте кожу частым мытьем с мылом и продолжительными солнечными ваннами: мойтесь с мылом не чаще двух раз в день, загорайте под открытым солнцем только до 11 утра и после 17 вечера. Если есть склонность к сухости кожи, мойтесь не простым, а увлажняющим мылом.

    ПЕРЕГРЕВ

    Солнечный и тепловой удары, пожалуй, самые опасные сюрпризы, которые может преподнести вам отдых на море. Первый возникает из-за перегрева головы под действием прямых солнечных лучей, второй — от рассеянной жары. Солнечный удар наступает внезапнее, но в целом симптомы при них одинаковые — это резкая общая слабость, заторможенность, головная боль, головокружение и шум в ушах. Если на этом этапе не оказать первой помощи, человек может потерять сознание, получить травмы при падении и даже погибнуть.

    Что делать? Если вы видите человека с признаками перегрева, отведите его в тень, на продуваемое место, разденьте его до белья, дайте выпить холодной воды и положите на голову холодный компресс (например, попросите в ближайшем киоске бутылку с холодным напитком). Такие же бутылки нужно приложить к коже в местах, где близко к ее поверхности проходят крупные сосуды — две к подмышкам и одну — к паху. Так кровь охладится быстрее всего. В более тяжелых случаях нужно обернуть пострадавшего смоченной в воде простыней или облить водой с головы до ног. Ноги пострадавшего приподнимите — так вы усилите приток крови к обескровленному мозгу. Если под рукой окажется нашатырный спирт — дайте пострадавшему его понюхать, он быстро приводит в чувство. Как правило, после этих мероприятий человек приходит в себя. Нелишним будет «угостить» его таблеткой валидола и чашкой теплого (не горячего) сладкого кофе. Но если все ваши старания не дают эффекта, вызывайте «неотложку».

    Профилактика. Чтобы не «удариться», прикрывайте голову убором (хорошо подходят соломенная шляпка, кепки из натуральных тканей — они меньше греются, чем синтетика) или платком и увлажняйте их раз в полчаса водой. Можно обмакивать в воду и саму голову. На жаре надевайте легкую обувь, одежды — минимум (синтетика сильнее греется). Очень хорош в жару лен: он слегка холодит тело и надежно защищает от ультрафиолета.

    Снимите массивные металлические украшения. Они очень нагреваются, отчего могут незаметно ускорять перегрев. И пейте побольше жидкости — за день не менее 3—4 литров, по пол-литра в час, причем сока фреш, кваса, минеральной или обычной воды, но не сладкой газировки — она калорийна, а калории превращаются в тепло и усугубляют перегрев. По той же причине не ешьте сладостей и мяса. Зато фрукты и овощи можете позволять себе в неограниченном количестве. Еще «мать родная» теплового удара — душная погода, поэтому, если в воздухе «парит», не совершайте продолжительных прогулок, а лучше отдохните в прохладной тени.

    ФУРУНКУЛЫ

    Гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани тоже возникает из-за переохлаждения, преимущественно местного, когда вы долго сидели на холодном. Поэтому самое характерное место этих поражений — кожа ягодиц. Если там появляется зуд и в течение суток образуется красноватое набухание величиной с 1 копейку, скорее всего, это фурункул.

    Что делать? Начиная с первых дней появления фурункула, его нужно несколько раз в день обрабатывать одним из антисептиков — йодом, зеленкой или 70% спиртом. Пока не сформировался гнойник, ни в коем случае нельзя выдавливать, прокалывать фурункул — гной может пойти вглубь тканей. Ускорить созревание фурункула можно с помощью веками проверенных способов. Первый — спекаете среднего размера луковицу, разрезаете ее пополам и одну из половин прикладываете к фурункулу, пока она горячая, сверху — повязку. Менять повязку с горячим луком нужно каждые 4 часа. Второй способ — тот же лук измельчаете и перемешиваете с 1 ч. л. меда и семени льна, подогреваете смесь до кипения и накладываете под повязку. Когда нарыв прорвет и из него вытечет гной, нужно продолжать обрабатывать ранку антисептиком и накладывать стерильные повязки до заживления, чтобы в рану не попала инфекция.

    Профилактика. Не сидите на холодном, подкладывайте полотенце, переодевайтесь из мокрого купальника в сухое белье.

    ЦИСТИТ

    Воспаление мочевого пузыря возникает на море при переохлаждении области малого таза на фоне общего охлаждения. Развитию болезни способствует сидение на холодном, мокром, длительное пребывание в мокром купальнике. Чаще бывает у женщин. Группа риска — те, у кого есть хронический цистит и др. инфекции мочевых путей. Характерные признаки заболевания — болезненное «режущее» мочеиспускание, боли в области малого таза.

    Что делать? Как правило, цистит без проблем лечится за 5 дней. Для этого нужно, во-первых, прекратить купаться, во-вторых, пропить курсом один из антибактериальных препаратов, эффективных при инфекциях мочевых путей (на основе ципрофлоксацина, офлоксацина, норфлоксацина), в-третьих, пить больше травяных отваров. При циститах эффективна толокнянка, березовые почки и листья подорожника, их можно достать в аптеке. На период лечения нужно исключить острое, соленое и алкоголь — они могут свести лечение к нулю.

    Профилактика. Не переохлаждайтесь, не сидите на холодном. Если у вас хронический цистит, сразу после выхода из воды меняйте купальник на сухой.

    СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ НА МОРЕ

    1. Спирт, йод или зеленка

    2. Антисептические таблетки или леденцы для горла

    3. Ушные капли

    4. Антибиотик от цистита

    5. Противогрибковая мазь

    6. Антигистаминные таблетки

    7. Противовоспалительные таблетки

    8. Гормональный гель от ожогов

    9. Нашатырный спирт

    Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Минздрава Украины, президента Ассоциации частных семейных врачей Полину Загороднюю, отоларинголога высшей категории областной больницы им. Н.И. Пирогова г. Винницы Анатолия Лобко, аллерголога, члена Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Аллу Олейник, дерматолога киевского кожвендиспансера №2 Светлану Высоцкую.


    Дмитрий Гуцало

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.