• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины мужского бесплодия
    Опубликовано: 2011-12-21 04:20:32

    Факторов, которые приводят к мужскому бесплодию, немного меньше, нежели причин женского бесплодия. Остановлюсь на них подробнее.
    Воспалительные процессы. Именно они являются основной причиной нарушения сперматогенеза – процесса выработки спермы. Вследствие различных воспалений (простатита, уретрита и прочих) значительно снижается подвижность сперматозоидов, снижается качество спермы. А это, как вы понимаете, неминуемо приводит если не сразу к бесплодию, то уж гарантирует низкую вероятность зачать ребенка.
    Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Именно эти инфекции чаще всего и провоцируют развитие различных воспалений мужской половой сферы. Микроорганизмы способны влиять на состав спермы. А гонорея и хламидиоз даже могут вызвать поражение мужских половых органов!
    Доказано, что хламидии в разы ухудшают качество спермы. Были проведены исследования, в которых принимали участие мужчины с диагнозом хламидиоз. Никто из них долгое время не мог зачать ребенка. Так вот после курса лечения антибиотиками качество спермы улучшилось на 40%, а большинство участников эксперимента вскоре стали счастливыми папами.
    Нарушение гормонального баланса. Как и у женщин, так и у мужчин именно эта причина становится причиной бесплодия. В результате эндокринных нарушений (или с возрастом) возникает нехватка тестостерона – важного мужского гормона. Как следствие – нарушение эрекции, сбои в выработке сперматозоидов.
    Травмы, опухоли и болезни. Да-да, травмы и опухоли яичек значительно снижают репродуктивную функцию мужчины. А некоторые болезни (например, свинка) способны сделать его бесплодным. Кстати, даже остеохондроз может быть причиной импотенции и бесплодия. Один практикующий мануальный терапевт подметил такую зависимость и успешно лечил мужчин от данной хвори! Кто бы мог подумать…
    Врожденные аномалии половых органов. Это и недоразвитие полового члена, и неправильное строение мочеиспускательного канала, и даже фимоз, при котором невозможным становится обнажение головки. В результате, мужчина не может совершить полноценный половой акт, а, соответственно, невозможным становится и зачатие. Звучит, конечно, устрашающе. Но, современная медицина способна вершить чудеса, и незначительное хирургическое вмешательство поможет покончить с пороком.
    Высокие температуры. Да-да, это вовсе не бабушкины сказки! Врачи утверждают, что температура выше 35°С пагубно влияет на ткани яичек. Поэтому у мужчин, злоупотребляющих сауной или горячими ваннами, практически в 100% случаев возникают проблемы с качеством спермы. Причем, тесное белье способно увеличивать температуру тканей мошонки, поэтому берегите свои детородные органы от повышенных температур смолоду!
    Вредные привычки. Минздрав предупреждает не зря – алкоголь, наркотические вещества и табакокурение негативно сказываются на детородной функции. Алкоголь часто приводит к атрофии яичек, а курение – «склеивает» сперматозоиды. Поэтому расстаньтесь с вредными привычками пока не поздно!
    У некоторых народов мира существует даже запрет на употребление алкогольных напитков задолго до и во время зачатия.
    Химические вещества. Особенно не повезло мужчинам, работающим на химических производствах. Плохая экология записана в причины бесплодия, а уж постоянный контакт с химическими веществами тем более… Но, и остальным мужчинам не стоит расслабляться, ведь также пагубно влияют на качество спермы и обычные антибиотики, и уж тем более стероиды, которыми увлекаются многие представители сильного пола в погоне за «кубиками» пресса и бицепсами-трицепсами.
    Стрессы. Хоть этот пункт и последний в списке причин мужского бесплодия, но его не стоит недооценивать. Современный ритм жизни, стрессы, бессонница сказываются на здоровье организма в целом, и репродуктивной функции в частности. Поэтому чаще отдыхайте, научитесь расслабляться и старайтесь не нервничать.
    Виды бесплодия
    Существует несколько видов бесплодия.
    Секреторное бесплодие – наиболее часто встречаемая форма, при которой вследствие нарушения деятельности яичек, снижается качество, количество и/или подвижность сперматозоидов. Лечение заключается в выяснении причины бесплодия. Дальше дело техники – медикаментозное лечение или гормональная терапия.
    Обтурационное бесплодие возникает, если на пути выхода сперматозоидов существует препятствие – киста, опухоль или послеоперационный рубец. Чаще всего назначается хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев решает проблему.
    Иммунологическое бесплодие – в организме в результате неких причин (например, после травмы) начинается выработка антител к тканям яичка или сперматозоидам. После обследования назначается комплексное лечение.
    Ну, и последний вид – относительное бесплодие, подразумевающее отсутствие видимых отклонений. Чаще всего такое бесплодие является действием стрессов, а лечением занимается психотерапевт.
    МирСоветов должен сказать, что сейчас лечатся практически все формы мужского бесплодия. Да, и само лечение, и диагностика мужского бесплодия намного проще и дешевле, чем женского.
    Методы лечения мужского бесплодия
    Прежде чем лечиться, нужно знать от чего. Поэтому важный этап в лечении мужского бесплодия – диагностика. Сперва вы сдадите несколько анализов, исходя из результатов которых, вам либо назначат лечение, либо продолжат диагностику. В процессе обследования сдаются анализы крови, мочи и гормонов, спермограмма, УЗИ предстательной железы и мочеполовой системы. После того, как доктор выявит причину бесплодия, он назначит необходимое лечение.
    Медикаментозное лечение. В случае если у вас обнаружат ИППП, придется пройти курс лечения антибиотиками. При гормональных сбоях (нехватке или избытке тех или иных гормонов) лечение заключается в приеме гормональных препаратов. А если результаты спермограммы показали низкое качество спермы – лечить вас будут витаминами, гомеопатическими препаратами и иммунокорректорами.
    Уже несколько десятилетий известно, что на качество спермы положительно влияет витамин Д. Содержащийся в рыбе и морепродуктах, во всем известном рыбьем жире, а также выделяющийся в нашей коже под воздействием солнечных лучей, этот витамин значительно улучшает качественные показатели спермы. Так что, дорогие мужчины, ешьте рыбку и загорайте!
    Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, когда диагностика показала, что на пути сперматозоидов возникают препятствия. Это может быть и паховая грыжа, и варикоцеле. Как понимаете, медикаменты здесь практически бессильны. Но, к сожалению, и скальпель хирурга не всегда поможет, особенно, если оперируется взрослый человек. Более благоприятные прогнозы для прооперированных подростков. Так что при выборе хирурга отдавайте предпочтения высоквалифицированным специалистам.
    У моего знакомого на обычном медосмотре обнаружили паховую грыжу. Парень был женат, а вот о малыше пока даже не задумывался. Доктора настояли на операции и таки удалили грыжу. Через четыре месяца прооперированный узнал, что вскоре станет папой. А говорят, медицина бессильна.
    Метод ИКСИ. Бывают ситуации, когда сперматозоиды не могут самостоятельно слиться с яйцеклеткой (сперматозоиды малоподвижны или имеют прочие аномалии). Так вот в таких случаях и производятся микроиньекции – сперматозоид в лабораторных условиях внедряют в яйцеклетку, после чего эту яйцеклетку помещают в матку матери, которая и вынашивает ребенка. Вероятность оплодотворения по этому методу достигает 60%.
    Донорство спермы. Этот метод применяют в случаях, если в сперме партнера вовсе нет сперматозоидов, либо в семье из рода в род передается какое-либо серьезное заболевание. А также когда забеременеть желает одинокая женщина. Тогда врачи прибегают к услугам банков спермы. Не стоит бояться, ведь каждый донор проходит обследование, в том числе генетическое. Здесь можно даже «выбрать» папу по цвету глаз или волос, чтоб соседи потом не сплетничали в кого пошел ваш, к примеру, рыженький карапуз.
    Нетрадиционные методы лечения. Сейчас бесплодие лечат не только врачи. Еще наши предки лечили все болезни травами, так что можете попробовать и вы. Добавились и восточные методы лечения – мануальная терапия, иглоукалывание. Как видите, выбор велик.
    МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что любой метод лечения предполагает и правильный образ жизни, полноценный отдых и питание. Поэтому не стоит надеяться только на чудо-таблетки. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
    Профилактика бесплодия у мужчин
    Профилактика мужского бесплодия должна проводиться с малых лет. К ней относится регулярное посещение уролога или хирурга с целью выявления заболеваний, патологий и своевременного их лечения. Немаловажен здоровый образ жизни, восьмичасовой сон, умеренные занятия спортом (без фанатизма, а уж тем более приема анаболиков), прогулки на свежем воздухе. Следите за своим рационом. В нем должны присутствовать мясо, рыба, яйца, орехи, зелень. А вот вегетарианцы, недополучая белков, находятся в зоне риска. Помимо этого, не стоит увлекаться саунами и банями, носить тесное белье, нервничать, курить и злоупотреблять алкоголем. Еще одна хорошая рекомендация от докторов – живите регулярной половой жизнью с постоянным партнером. Убиваете сразу двух зайцев – уменьшаете риск «подцепить» ИППП и снимаете стресс (а секс для этого лучшее средство).

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".