При слове «рахит» у нас могут возникнуть разве что ассоциации с обидными детскими «обзывалками» или голодающими детьми в дореволюционной России. Но эта болезнь, причиной которой является несбалансированное питание и недостаток солнечных лучей, способна и в наши дни стать поводом для беспокойства родителей.
- Представляешь, у Оленьки рахит! – голос сестры в телефонной трубке был не на шутку встревожен. – Откуда он взялся? Я думала, сейчас и болезни такой нет, разве что где-нибудь в голодной Африке!..
Что такое рахит
А между тем МирСоветов должен сказачть, что рахит и в наши дни – довольно распространенное заболевание у детей. Им страдает более 70% детей до трёх лет. Рахит – это болезнь, вызванная нарушением минерального обмена – фосфора и кальция, и коснуться она может любого малыша. Обменные нарушения, вызванные недостатком в организме витамина D, ведут к снижению всасывания кальция. А так как кальций необходим для правильного функционирования органов и систем, организм начинает пополнять его за счет «вымывания» из костей малыша.
Недоношенность или большой вес при рождении, или дисбактериоз – все это также может послужить причиной заболевания.
В период бурного роста младенца, отягощенного определенными неблагоприятными факторами (тяжелым течением беременности, искусственным вскармливанием, экологией и климатом), рахит может привести к нарушенному формированию скелета и неправильному функционированию основных систем организма.
Симптомы и течение болезни
Как и любая болезнь, рахит может протекать в разной степени тяжести и имеет два основных периода. Чаще всего рахит возникает в первые полгода жизни, и на начальном периоде родители должны обратиться к врачу, если отмечают беспокойство малыша во сне, излишнюю потливость, появления «потнички» и кожного зуда. Можно обнаружить также и вытирание волосиков на затылке, и мягкость переднего родничка. Биохимическое исследование крови, скорее всего, не покажет на данном этапе снижение кальция, а вот показатель фосфора будет уже низким по сравнению с нормой.
В период разгара нарушения развития будут уже заметнее. Малыш отстает от своих сверстников в двигательной сфере, отмечается слабость мышц. При отсутствии лечения может возникнуть рахитичный горб – выпирание грудного отдела позвоночника, исчезающее при вставании, искривление ног Х-образной или О-образной формы. Теменные и лобные кости черепа младенца разрастаются, грудная клетка деформируется – так называемые «олимпийский лоб» или «грудь сапожника». Девочкам, будущим мамам, деформация тазовых костей может принести в будущем проблемы при вынашивании и рождении ребенка. На ручках могут возникнуть «браслеты» – разросшиеся косточки на запястьях или «нити жемчуга» – утолщенные фаланги пальцев. Кости черепа стают мягкими до податливости. В этот период биохимический анализ крови уже покажет значительное снижение уровня фосфора и кальция, а анализ мочи, напротив – повышенное содержание фосфора. Кроме этого отмечается анемия – низкий уровень гемоглобина в крови. Педиатр отметит увеличение печени и селезёнки, наличие шумов в сердце. Ну и, конечно, происходит общая задержка психомоторного развития.
Лечение и профилактика
В целях профилактики рахита, прежде всего, МирСоветов советует позаботиться о здоровье еще нерожденного малыша – в вашем рационе должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. Лишнего веса вы от них не наберёте, а польза будет неоценима. Отдайте предпочтение натуральным и свежим продуктам с рынка.
Прогулки на свежем воздухе, правильно организованное принятие солнечных ванн, особенно во второй половине беременности, вам просто необходимы! Ведь витамин D способен синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.
Если наблюдающий вас врач прописал вам витамин D – обязательно принимайте его. В достаточном количестве он содержится и в любых поливитаминных комплексах, специально разработанных для беременных.
После рождения малыша не пренебрегайте простыми гигиеническими мерами и физиотерапевтическими процедурами – регулярно проветривайте комнату ребенка, почаще гуляйте с ним, проводите рекомендованные педиатром массаж и гимнастику.
Кормите грудью! Биоактивные вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют нормальному обмену веществ у ребёнка, хотя самого витамина D в нём немного.
Важно также знать и помнить, что лактоза, которая присутствует в молоке матери, способствует лучшему усвоению кальция. А потому при искусственном вскармливании выбирайте адаптированные, приближенные по составу к грудному молоку смеси.
Прикорм малышу должен вводиться своевременно. Витамин D содержится в желтках, сливочном масле, мясе, его нет в овощах и фруктах. Следуйте указаниям врача, он может рекомендовать в некоторых случаях более раннее введение прикорма.
Все перечисленные выше профилактические меры применяются и при лечении рахита. Не пренебрегайте прописанным ребенку в случае необходимости приемом витамина D. Его назначают не только при лечении, но и для профилактики рахита, начиная с 2-3-х недельного возраста. Помните, что назначить прием витамина D может только врач! Последствия от его избытка могут быть значительно серьезнее, чем при нехватке витамина.
При своевременном выявлении и правильном лечении период затухающего рахита сменяется периодом выздоровления.
…а что же наша Оля? К счастью, всё обошлось. Вовремя замеченное начало заболевания и усилия со стороны мамы помогли избежать печальных последствий, и теперь её здоровью ничего не грозит!
Источник