Из воздействий, дающих наиболее эффективный и длительный результат по восстановлению нормальной микрофлоры, следует отметить рациональное питание. Это связано с тем, что, изменяя спектр пищевых продуктов, можно целенаправленно создавать в желудочно-кишечном тракте условия максимально благоприятные для восстановления собственной микрофлоры. Но одновременно, это и самый трудный путь, ведь фактически каждому, кто идет по этому пути, приходится кардинально изменять пищевые привычки, что не всегда реально.
Эубиотики: применением эубиотиков (препаратов, содержащих различные виды микроорганизмов), несмотря на наличие большого их количества, и разных форм употребления, проблема эффективного устранения дисбактериоза не решена до сих пор. Это связано с тем, что микроорганизмы, содержащиеся в эубиотиках, после прекращения их употребления быстро удаляются из организма. А при сохранении негативного воздействия на организм это быстро приводит к рецидиву дисбактериоза, что особенно часто наблюдается при вторичных дисбактериозах.
Курс лечения эубиотиками продолжается в среднем 3-4 недели. Для стабилизации процесса необходимо 3-4 таких курса с подбором соответствующих препаратов для каждого из них. При применении бактериальных препаратов, требующих растворения, следует помнить, что их принимают за 30 – 40 мин до еды, предварительно растворив непосредственно в ампуле или флаконе небольшим количеством кипяченой воды. Дают постоять раствору 10-15 мин, а затем выпивают (можно запить кипяченой водой). Нельзя растворять препарат горячей водой и хранить его в растворенном виде! Пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения гибели бактерий в кислой среде желудка рекомендуется выпить за 5 – 10 мин до приема лекарства полстакана щелочной минеральной воды.
Фаготерапия: подобная ситуация наблюдается и в отношении другой группы препаратов – бактериофагов - препаратов, содержащих вирусы, избирательно уничтожающие определенные микроорганизмы. Своеобразная “волшебная пуля” не дала ожидаемого результата. Видимо, это связано с низкой эффективностью их действия в естественных условиях толстой кишки, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекалиями. Кроме того, к фагам быстро развивается резистентность (устойчивость).
Гидроколонотерапия и субаквальные промывания кишечника: следует отметить, что, несмотря на получение быстрого результата в плане удаления патогенной микрофлоры, стимуляции двигательной активности кишечника и снижения уровня интоксикации, отдаленные результаты лечения не столь обнадеживающие и по своей эффективности приближаются к обычно применяемому лечению.
Антибиотикотерапия дисбактериоза: преимущественно назначают антибиотики широкого спектра действия, так как большинство представителей условно-патогенной флоры относятся к грамотрицательным бактериям. Назначают антибиотики короткими курсами из-за их способности при длительном приеме усугублять дисбактериоз, преимущественно за счет развития грибковой микрофлоры (кандидоз слизистых оболочек). Антибиотики: тетрациклин по 0,25 четыре раза в день; левомицетин по 0,5 четыре раза, ампициллин по 0,5 - 1,0 четыре раза, цефалексин по 0,5 четыре раза; назначаются курсами по 5-7 дней. Из сульфамидных препаратов используются те, которые плохо всасываются в кишечнике - сульгин, фталазол - по 1,0 четыре раза; комбинированный препарат бисептол - по 2 таблетки 2 раза в день, на 5-7 дней. В тяжелых случаях можно применить сульфасалазин или его аналоги. Производные оксихинолина: энтеросептол по 0,25 четыре раза в день. Неплохой результат дает пероральное применение канамицина. Интестопан (неоинтестопан) по 1-2 таблетке три раза; относительно новый препарат интетрикс по 1 таблетке четыре раза. Препараты этой группы в минимальной степени воздействуют на нормальную микрофлору кишечника, в связи с этим курс лечения может быть более длительным - до 10-14 дней. Одновременно с антибиотиками целесообразно назначать поливитамины, для уменьшения их неблагоприятного действия на нормальную микрофлору кишечника. После антибактериальной терапии, когда предположительно подавлен рост наиболее агрессивных представителей измененной микробной флоры в кишечнике, назначаются бактериальные препараты. На сегодняшний день разработаны бактериальные препараты, позволяющие принимать их одновременно с назначаемыми антибиотиками.
Источник