Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это "естественная линза" пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.
По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты!
Причины возникновения катаракты
К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:
генетическая предрасположенность;
травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
длительный прием ряда лекарственный препаратов;
повышенная радиация;
неблагоприятная экологическая обстановка;
токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
курение.
Симптомы катаракты
Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.
Как быстро созревает катаракта?
По наблюдениям офтальмохирургов у 12 % пациентов происходит быстропрогрессирующее созревание катаракты. С момента развития заболевания до обширного помутнения хрусталика, требующего незамедлительного хирургического вмешательство, насчитывается 4–6 лет.
У 15 % пациентов наблюдается медленно прогрессирующие катаракты, которые развиваются в течение 10–15 лет.
У 70 % пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Лечение катаракты
В современных офтальмологических центрах и клиниках лечение катаракты осуществляется при помощи методики ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. При помощи специального зонда хрусталик ультразвуком превращается в эмульсию, после чего она выводится из глаза и на ее место с помощью инжектора помещается гибкая интраокулярная линза. Такая линза самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации катаракты, исключает нагрузку на сердечно — сосудистую систему и другие органы. Высокая безопасность и надежность этого метода позволяет оперировать пациентов всех возрастных групп. Так самому маленькому пациенту клиники "Эксимер", которому удалили катаракту, было всего 5 месяцев, а самому пожилому — 98 лет.
После факоэмульсификации пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от 2 дней до 1 недели. Зрительная и физическая реабилитация сведена к минимуму. Многие пациенты уже на следующий день после операции продолжают вести свой привычный образ жизни.
Если подождать с лечением
При затягивании с лечением в процессе развития катаракты, помутневший хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, занимая все больше места внутри глаза. Глазное давление увеличивается и внутренние структуры глаза, в том числе сетчатка и зрительный нерв испытывают повышенные нагрузки. И может развиться глаукома. При глаукоме утрата зрительных функций необратима. Сам процесс лечения глаукомы направлен на то, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни, но восстановить уже утраченное — невозможно.
Какую линзу выбрать?
После операции по удалению катаракты на место естественного хрусталика имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза). К выбору интраокулярной линзы врачи подходят особенно внимательно. Ведь от этого зависит, как будет видеть пациент после операции. Именно поэтому перед проведением операции все пациенты проходят полное диагностическое обследование всей зрительной системы. На основе данных, полученных в ходе диагностики, и исходя из анатомических и оптических особенностей глаза, врач индивидуально для каждого пациента рассчитывает преломляющую силу линзы. Учитывается возраст пациента, род деятельности, пожелания.
Сейчас наиболее популярны асферические и мультифокальные линзы. Асферические линзы разработаны специально для коррекции сферических аберраций (искажений). Они позволяют получить качественное, контрастное и четкое изображение, как в дневное, так и в вечернее время суток. А мультифокальные линзы за счет особой конструкции оптики дают возможность добиться максимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль.
Источник