Новый вирус H1N1 поражает органы дыхания сильнее вирусов сезонного гриппа.
Новый вирус H1N1 поражает органы дыхания сильнее вирусов сезонного гриппа, сообщает BBC. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Висконсина (University of Wisconsin), которая провела исследование свойств возбудителя пандемии.
Ученые попытались выяснить, насколько сильно новый вирус поражает организм заболевшего, как быстро он передается от заразившегося к здоровому, а также установить его чувствительность к ряду препаратов. Для этого исследователи провели ряд экспериментов на мышах, хорьках и обезьянах.
В ходе исследования было установлено, что по сравнению возбудителями сезонных вспышек гриппа, вирус Калифорния/04/09 вызывает поражение более глубоких отделов легких. По словам исследователей, данная характеристика нового вируса напомнила им свойства штаммов H5N1 (возбудитель так называемого "птичьего гриппа").
По мнению ученых, случаи тяжелой пневмонии, ставшей основной причиной госпитализации и смерти заразившихся новым вирусом H1N1, вызваны свойством возбудителя быстро размножаться в тканях больного.
Специалисты также установили, что вызванное вирусом Калифорния/04/09 заболевание в большинстве случаев протекает умеренно, а его возбудитель чувствителен к антивирусным препаратам осельтамивир и занамивир, сообщает МедПортал.
По словам исследователей, в результате мутации или рекомбинации генов, новый вирус может приобрести свойства более опасных штаммов, вызвавших пандемию гриппа в 1918 году. Кроме того, возбудитель гриппа H1N1 может заимствовать устойчивость к антивирусным средствам у штаммов, вызывающих сезонные вспышки заболевания.
Ранее исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Массачусетского технологического института пришли к выводу, что новые штаммы вируса H1N1 имеют сниженную способность к распространению, и потому менее опасны по сравнению с возбудителями сезонных эпидемий гриппа. Ученые объяснили обнаруженное свойство нового вируса особенностями строения его поверхностного белка, имеющего ограниченную способность к связыванию рецепторами клеток эпителия дыхательных путей.
Источник