• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Резкое прекращение приема опиатов увеличивает чувствительность к боли
    Опубликовано: 2009-07-16 08:20:21

    Резкий отказ от приема морфиноподобных анальгетиков – опиатов – может увеличивать чувствительность к боли. Эксперименты австрийских ученых показали, что этот эффект провоцируется процессом «запоминания», долгосрочным потенцированием синаптической силы спинного мозга. Результаты этой первой в своем роде работы опубликованы в престижном журнале Science.

    В рамках исследования, проведенного при поддержке Австрийского научного фонда, ученые доказали, что резкий отказ от приема опиатов увеличивает чувствительность к боли. Также были выявлены способы избегания подобного увеличения чувствительности к боли после прекращения приема опиатов. Опиаты – старейшие и наиболее эффективные на сегодняшний день анальгетики. Их часто используют, например, во время хирургических операций, или же когда другие способы лечения оказались неэффективными. Дело в том, что опиаты, в отличие от других анальгетиков, связаны с опиоидными рецепторами, высокоэффективными подавителями активности нервных клеток, ответственных за передачу информации о боли.

    Резкое прекращение приема опиатов приводит к «долгосрочному потенцированию» (ДП) синаптической силы спинного мозга. А это, в свою очередь, ведет к постоянной нарастающей чувствительности к боли. В мозге ДП является физиологическим механизмом запоминания. Увеличение синаптических передач между нервными клетками может быть весьма долгосрочным. Например, в спинном мозге, болевые раздражители могут запустить ДП и привести к долгосрочной «болевой памяти».

    Данное исследование впервые доказало, что опиаты также оставляют «памятный след» в системе болевых ощущений, если резко перестать их принимать. «Результаты исследования в некотором смысле отбросили нас назад. До сегодняшнего дня мы были уверены, что запустить ДП в организме может только сильная или продолжительная боль», - рассказал ведущий автор исследования Юрген Сандкблер (Jürgen Sandkühler). После открытия ученых заинтересовал молекулярный механизм этого процесса. Доктора Рут Дрдла (Ruth Drdla) и Матиас Гасснер (Matthias Gassner), авторы исследования, смогли продемонстрировать, что резкое прекращение приема препаратов, похожее по своему воздействию на болевой стимул, увеличивает концентрацию ионов кальция в нервных клетках спинного мозга.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".