• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Семейный доктор: чем он лучше обычного
    Опубликовано: 2011-12-22 21:00:06

    К кому обращаться, если в выходные ребенок «горит» и нужна срочная консультация? Карета скорой помощи, конечно, приедет, врач...

    ...осмотрит, жар снимет и лечение назначит. Но похода к участковому педиатру это не отменяет. А если расхворалась вся семья – от бабушки до внука, и у каждого свои проблемы? Можно долго и упорно ходить от терапевта к кардиологу, неврологу и гастроэнтерологу, и каждый будет назначать новое обследование. А можно позвонить семейному врачу.

    Как говорит врач Евгений Скоков, в отличие от обычного терапевта, семейный врач не только может по телефону оказать необходимую помощь, но и сделает это с учетом максимальных знаний о своем пациенте – начиная с того, чем тот болел раньше и заканчивая реакциями на лекарства и их компоненты.

    На «скорую» действительно поступает много непрофильных вызовов, рассказывает семейный доктор, член Европейской ассоциации семейных врачей Константин Зеленский, который раньше работал врачом скорой помощи, где ему приходилось лечить и взрослых, и детей: «У ребенка ОРВИ, и мама, опасаясь осложнений, вызывает нас, хотя с этой задачей прекрасно справился бы в телефонном режиме педиатр, хорошо знающий ребенка. У пациента обострение хронического заболевания – тоже мчится бригада». Это неэффективно во всех отношениях, посчитал в свое время Зеленский, и переквалифицировался во врача общей практики. Теперь он лечит самые распространенные заболевания из разных разделов медицины.

    Семейный доктор должен уметь лечить гипертензию и стенокардию – из кардиологии, сахарный диабет – из эндокринологии, радикулит – из неврологии, следить, нормально ли проходит беременность – из гинекологии, варикозную болезнь вен и фурункулез – из хирургии. До 80% болезней у своих пациентов – именно столько «излечит-исцелит» хороший семейный Айболит, утверждают симпатики этой системы медицины.

    В развитых странах мира на семейных врачах она и строится. Только там к врачу чаще обращаются не из-за болезни, которая уже прогрессирует, а для профилактики.

    Здоровый клиент – это невыгодно?

    Анатолий Витер, менеджер одного из киевских предприятий, только по Чехову да по фильму «Формула любви» знает, кто такой семейный доктор. «Доктор сыт – и больному легче», – цитирует он героя Леонида Броневого. Пользоваться услугами такого врача он не спешит. «У меня слишком мало времени на беседы о моем здоровье. Да и не в нашем это менталитете – разговаривать о самочувствии, пока петух, как говорится, не клюнет. А если клюнет – воспользуюсь страховкой и пойду к узкому специалисту», – говорит он.

    У Валентины Шостак медстраховки нет. Поэтому и сама, и с ребенком вынуждена сидеть в очередях к участковому, чтобы получить консультацию, направления на анализы и открыть больничный. «Потом придется идти по другим врачам, опять приходить сюда, чтобы этот больничный закрыть», – жалуется она.

    В Украине действительно еще силен стереотип, что не может один человек уметь выполнять все медицинские манипуляции. Поэтому пациенты и обращаются к узкому специалисту, уверяют врачи семейные.

    «Интерес врачей узких медицинских специальностей – в том, чтобы у них было как можно больше повторных пациентов. Поэтому и лечение часто проводится таким образом, чтобы пациенту немного полегчало, но через какое-то время стало опять плохо. Клиентов перебрасывают от специалиста к специалисту на различные консультации. Особенно это касается платежеспособных пациентов. А здоровый клиент – это невыгодно», – утверждает Скоков.

    Семейные врачи лукавят, когда говорят, будто врачи узкого профиля наживаются на пациентах, говорит Марина Николаенко, врач-кардиолог. Семейный врач – отчасти бизнесмен, считает она. Многие из них не стесняются заявлять, что живут на содержании у своих клиентов. «А «перебрасывание клиентов», о котором говорит Скоков, – не из нашей практики. Если мы вынуждены направлять человека на дополнительное обследование, то это полностью оправдано», – уверена она.

    С тем, что семейная медицина, ориентированная в основном на профилактику, «наступает на пятки» врачам узкого медицинского профиля, соглашается большинство докторов общей практики. В этом и заключается основной конфликт семейной медицины с «традиционной» ее моделью, говорят они.

    Семейной медицине самой нужен доктор

    Украина реформирует свою медицину уже не первый год. Уходя от медицины «участковой» к семейной, от лечения – к профилактике, система первичной помощи набивает свои шишки и часто сама требует «неотложки».

    К сожалению, семейная медицина не стала пока достаточно популярной. Один из опросов показал, что большинство людей даже не знают, кто такой семейный доктор, а более трети в случае проблем со здоровьем идут за помощью к «узкому» врачу, а не к семейному. Реформа действительно идет «со скрипом», соглашается Зеленский.

    Настоящих семейных врачей в Украине пока единицы, признают сами семейные врачи. Вернее, обучение идет постоянно, ежегодно готовятся кадры в вузах и в институтах последипломного образования. Но преподают там в основном специалисты, семейную медицину не практикующие.

    Из семейного доктора хотят сделать просто участкового терапевта, взвалив на него ответственность за все болезни на свете (при этом сокращая специалистов, детские поликлиники и женские консультации), жалуются врачи из семейных амбулаторий.

    Не менее серьезная проблема – финансирование семейной медицины. Финансирование первичной сети – амбулаторий, где работают семейные врачи – зависит от количества прикрепленного населения. Есть еще вторичная сеть – стационар. И чем больше пациентов с тяжелыми заболеваниями, требующими квалифицированной врачебной помощи в стационарах, тем больше средств теряют амбулатории. То есть, чем больше люди болеют, тем большие суммы уходят в стационары.

    Если «узкие» врачи, работающие в больницах, могут быть «заинтересованы» в скорейшем попадании пациента в стационар, то другая сторона медали – вероятность того, что недобросовестные семейные врачи будут «затягивать» болезнь. Грубо говоря, лечить инфаркты на дому примочками, лишь бы не подпустить пациента к стационару.

    Следующая загвоздка – частная практика. В условиях семейной амбулатории семейный доктор получает право вести лечение частным образом. То есть во время рабочего дня семейный доктор по контракту принимает пациентов бесплатно и получает зарплату из бюджета местного совета, а в свободное время предоставляет услуги, которые оплачивает сам больной. Вопрос на засыпку: как зарабатывать везде одновременно? Некоторые семейные врачи находят на него ответ.

    В условиях рыночных отношений пациент действительно превращается в клиента. Все имеет свою цену – как здоровый образ жизни, так и проблемы со здоровьем. Вот только за что платить – за то, чтобы не болеть и выглядеть хорошо или лечиться вечно и быстро стариться – каждый решает самостоятельно.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".