• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зависимость от погоды. Как не стать ходячей метеостанцией?
    Опубликовано: 2011-12-23 00:00:35

    Согласно исследованиям, «даром» метеолабильности (чувствительности к изменениям погоды) обладает около 35% населения Земли.

    Хотя даром это назвать сложно, поскольку, во‑первых, чувствительность к движениям внутри ртутного столбика есть у каждого третьего жителя планеты, а во‑вторых, из‑за своей восприимчивой натуры люди страдают – в буквальном смысле болеют из‑за погодных капризов.

    Как облегчить состояние при смене погоды? Как избавиться от синоптической чувствительности? Читайте в нашем материале.


    Люди придумали десятки примет, которые приписывают братьям нашим меньшим особую чувствительность к переменам в атмосфере. Мы умиляемся, когда любимый кот прячет нос в лапки, свято веря, что это означает верное похолодание. Мы встревожено смотрим на горизонт – ищем малейшие признаки туч, если чайки бестолково кружат над водой. Да мало ли подобных примеров? Звери – это живые барометры.

    А ведь и мы в каком‑то смысле животные – и нет ничего сверхъестественного в нашей способности ощущать климатические изменения. Метеочувствительностью обладают абсолютно все живые создания, только кто‑то беззаботно переносит любые катаклизмы и шутки природы, а кто‑то страдает от дождей, града и резкого похолодания за окном.

    Кого выбирает «дар»?

    Метеочувствительность напрямую зависит от состояния нашего здоровья – приступы преследуют тех, чей иммунитет ослаблен болезнью, кто страдает избыточным весом, вынашивает ребенка или получил в недалеком прошлом травму головы. Кроме того, от перепадов в атмосфере страдают мрачные, агрессивно настроенные люди. Поэтому почаще улыбайтесь!

    Еще по одной из других версий, метеолабильность передается по наследству от родителей, склонных к той же напасти.

    Как выдается «слабина»?

    Главный симптом повышенной метеочувствительности – головная боль и мигрень. Впрочем, существуют и другие неприятности, сопутствующие этому недугу. По тому, как реагирует организм, можно поставить человеку диагноз. Так, если «больной» плохо чувствует себя при любом погодном катаклизме (при повышении и понижении температуры воздуха, при перепадах атмосферного давления, переменах влажности, при сильном ветре или геомагнитных потоках), у него велика вероятность кардиологических заболеваний. Хуже всего приходится людям с ишемией – из‑за магнитных бурь у них случаются инсульты, гипертонический криз и даже инфаркты. Причина тому – замедленное движение крови, которое вызвано колебаниями магнитного поля Земли, и, как следствие, включение организмом защитных реакций на перемены – повышение уровня адреналина и холестерина.

    От приступов страдают также люди с воспалительными заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы. Обострения могут совпадать с повышением / понижением температуры и с увеличением влажности воздуха. Самыми опасными для них являются жаркие и очень влажные дни, когда неизбежна гипоксия – удушливость, вызванная недостатком кислорода. Впрочем, жара вкупе с высокой влажностью – кошмар для любого человека, не обязательно зависящего от метеоусловий.

    А был ли больной?

    Пожалуй, у вас есть хотя бы один родственник или знакомый, который любит вечно жаловаться на мигрени или спазмы. Порой эти стоны кажутся блажью и симуляцией. Медики даже предложили специальный термин – «метеоневроз». Это та «болезнь», когда настроение человека зависит от погоды. Главный признак подобного неврастеника – повышенный интерес ко всем метеопрогнозам и всему, что связано с климатом. Он смотрит все сводки по телевизору, устанавливает дома настоящий барометр, следит за расписанием магнитных бурь и лунными циклами. Неудивительно, что такое самовнушение приводит к недомоганию. Однако не всегда метеолабильность – следствие невроза.

    В поисках спасения

    Поскольку метеозависимость это все‑таки не болезнь, то и вылечить ее невозможно. Впрочем, она может исчезнуть сама собой, если вплотную взяться за свое общее состояние здоровья. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание, туризм – это сильные приемы против погодовосприимчивости. Попробуйте найти с природой общий язык, и, возможно, она перестанет донимать вас своими капризами.

    Ну а пока стоит ознакомиться с рядом советов о том, как вести себя в день Х.

    • Если прогноз погоды предвещает «критический» день, постарайтесь скорректировать свой день: по возможности хорошенько выспитесь, сделайте 15‑минутную зарядку, примите контрастный душ.

    • Избегайте каких‑либо «перегрузок», умственных и физических. Откреститесь от уборки, похода по магазинам, лучше вздремните полчасика после обеда.

    • Доверьте управление машиной кому‑нибудь другому либо откажитесь от поездки на авто вовсе.

    • Если атмосферное давление большое, а уровень температуры и влажности, напротив, невысокий, почаще проветривайте помещение и избегайте сквозняков.

    • Не переедайте в этот день. Устройте разгрузочный день, отдавая предпочтение молочным продуктам и овощам. Кроме того, на столе желательны рыба, морская капуста, бобовые, свекла, картофель в мундире.

    • Перед едой выпивайте по стакану свежевыжатого сока, минеральной воды либо простой кипяченой воды с добавлением лимонного сока.

    • Улучшить самочувствие помогут глицин, витамин C или аскорбиновая кислота, прополис (если на него нет аллергии).

    Ксения УГЛАНОВА

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.