• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курение ускоряет прогрессирование рассеянного склероза
    Опубликовано: 2009-07-17 20:00:05

    По данным нового исследования, опубликованного в журнале "Архивы неврологии" (Archives of Neurology), у курящих больных рассеянным склерозом (РС) болезнь прогрессирует быстрее.

    Авторы исследования, доктор Alberto Ascherio из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете и его коллеги, также установили, что у курильщиков чаще развивается прогрессирующая форма РС, при которой состояние постепенно, но неуклонно ухудшается, нежели интермиттирующая, при которой ухудшение состояния больных отмечается только в период обострений.

    "Тяжелее всего заболевание протекало у людей, которые продолжали курить, - говорит доктор Ascherio, - но это хорошие новости, поскольку отказ от курения даёт возможность облегчить состояние больных".

    Известно, что у курящих выше риск РС, но исследования влияния курения на течение РС дают противоречивые результаты. Учёные наблюдали 1465 больных РС в течение в среднем 3 лет или чуть больше. Среди испытуемых 17,5% курили.

    Из 891 больного, которых группа исследователей наблюдала на предмет скорости прогрессирования РС от одной формы к другой, состояние ухудшилось у 72: у 20 из 154 курильщиков, у 20 - из 237 больных, бросивших курить, и у 32 - из 500 никогда не куривших больных.

    Это означает, что у курящих за указанный период наблюдения первичный прогрессирующий РС встречался в 2,4 раза чаще, чем у некурящих. А у курящих больных интермиттирующей формой РС в 2,5 раза чаще, чем у некурящих, развивался вторичный прогрессирующий РС.

    К концу периода наблюдения среди курящих больных был выше уровень нетрудоспособности, состояние их было тяжелее, и атрофия клеток головного мозга была выражена сильнее, чем у некурящих. Кроме того, со временем у курильщиков быстрее увеличивалось количество поврежденных клеток в головном мозге и степень их атрофии.

    Механизм влияния табачного дыма на прогрессирование РС, по словам исследователей, неясен. Курение связано с рядом аутоиммунных заболеваний, в том числе с ревматоидным артритом, так что в его патогенезе может иметь значение иммунный фактор. Кроме того, табачный дым может оказывать прямое токсическое воздействие на нервную систему.

    "К настоящему времени не существует подтверждённых факторов риска РС, на которые больной мог бы повлиять самостоятельно", - говорит доктор Ascherio. "Причинно-следственную связь еще предстоит установить, - добавляет он, - но уже сегодня ясно одно: если больной РС бросит курить, он не только защитит себя от заболеваний, связанных с курением, но и замедлит прогрессирование РС".

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".