Какое лето без поездок на природу? Будь то поле, сад, лес, горы или пляж — везде хочется ощутить себя частью дикой природы. Но многие забывают, что у этой красоты есть свои маленькие хозяева, которым не всегда наши намерения нравятся. «Ай, меня что-то укусило!» — голосят нерадивые туристы, нарушившие их покой, а те, кто рядом, начинают думать-гадать, заливать ли рану спиртом или протирать чаем. Чтобы не угадывать, мы расскажем, как надо правильно оказывать первую помощь при распространенных случаях укусов.
В САДУ
ОСА. Осиный яд способен вызвать тяжелые аллергические реакции. В месте укуса человек чувствует боль, покраснение и отек. Кроме проявлений на коже, может возникнуть и общая реакция — озноб, тошнота, рвота, головная боль.
Что делать? Примите 1 обезболивающую и 1 противоаллергическую таблетки, приложите к месту укуса холод и смажьте его бальзамом типа вьетнамской «звездочки».
ПЧЕЛА. Пчела, в отличие от осы, не кусает, а жалит, потому что имеет жало. Но по ощущениям это похоже на осиный укус.
Что делать? В отличие от помощи при укусе осы, здесь первым делом нужно как можно быстрее удалить жало — источник яда. Лучше делать это иголкой, вынимая его, как занозу, или передавливая кожу ногтями с двух сторон по ходу жала (как будто вы выдавливаете прыщ), пока оно не выйдет. Если жало торчит, не тяните его за краешек, иначе раздавите ядовитый мешок, и в рану попадет яд. Зафиксируйте жало ногтями, а лучше всего иметь для таких целей пинцет или щипчики. Остальная помощь — как и при укусе осы.
ШМЕЛЬ И ШЕРШЕНЬ. У первого укус в несколько раз болезненнее, чем у осы. У второго вообще может привести к смерти, если шершень ужалит в шею, то отек может перекрыть дыхательные пути, и человек задохнется. Еще одна причина погибнуть — от анафилактического шока (тяжелая форма аллергии), развивающегося в ответ на попадание в организм большой дозы яда шершня.
Что делать? Первая помощь такая же, как и при укусе осы, плюс надо пить побольше жидкости, чтобы побыстрее вывести яд. При укусе шершня нужно обязательно вызвать «неотложку» — есть риск для жизни. Если рядом есть человек, который умеет делать подкожные уколы (например медработник) и в автомобильной аптечке есть растворы новокаина 0,5% и адреналина 0,1%, то обколите ими (вводить 2 мл новокаина и 0,3 мл адреналина) место укуса. Кому-то эта мера поможет спасти жизнь, но только если сделать это как можно быстрее после укуса.
В ПРИМОРСКИХ СТЕПЯХ И СКАЛАХ
КАРАКУРТ. Яд этого паука в несколько раз сильнее, чем у гадюки. Отличить его от других сородичей можно по черной окраске и восьми красным точкам на спине. В момент укуса ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15—30 минут распространяющаяся на живот, поясницу, грудную клетку. Сопровождается одышкой, сердцебиением, головокружением, страхом смерти. Без оказания медпомощи укушенный может погибнуть в течение 2—3 дней.
Что делать? Если вас укусил каракурт, сразу попросите кого-нибудь вызвать неотложку: без введения сыворотки за жизнь никто не поручится. Затем попросите кого-то отсосать из ранки кровь (надавливая на место укуса пальцами), сплевывая ее и прополаскивая рот водой. После этого промойте ранку перекисью водорода или спиртом, приложите холод, наложите стерильную повязку, постарайтесь не двигать пораженной конечностью (это поможет замедлить всасывание яда) и примите внутрь по таблетке обезболивающего и противоаллергического средства. А вот прижигать ранку спичкой, накладывать жгут, делать надрезы — категорически нельзя, сделаете только хуже.
ГАДЮКА. После укуса этой змеи человек чувствует в месте укуса резкую боль, появляются припухлость, пузыри и кровоизлияния. Нарастает беспокойство, общая слабость, судороги, жажда, головокружение, рвота, понос.
Что делать? Все то же, что и при укусе каракурта. Только сыворотку, естественно, нужно вводить не противокаракутную, а антигадючную.
СКОРПИОН. Ядовитое насекомое, но не такое опасное, как каракурт. В месте ужаления чувствуется сильная боль, оно тут же припухает. Может возникнуть и нарастать слабость, головная боль, рвота, понос, приступы удушья. Для ребенка укус скорпиона может оказаться смертельным.
Что делать? Помощь — та же, что и при укусе каракурта. Если «скорую» вызвать не удается, после первой помощи взрослым можно воспользоваться рецептом, которым иногда пользуются крымские целители: съесть несколько головок чеснока, орехов и через 5—10 минут запить все это красным вином. После этого нужно тепло укутаться.
В МОРЕ
СКАТ-ХВОСТОКОЛ. Бьет незадачливого ныряльщика отравленным (яд очень сильный) шипом. В месте укола — резкая боль, бледность кожи. Возникают тошнота, рвота, понос, головокружение, озноб, повышение температуры тела, в тяжелых случаях — судороги, бред, потеря сознания. Возможен летальный исход.
Что делать? Выбраться на берег, вытащить шип из раны, отсосать яд, принять противоаллергический препарат и обязательно вызвать «неотложку».
ЖАЛЯЩАЯ МЕДУЗА. Поражают неосторожных купальщиков ядовитыми стрекательными нитями. Это вызывает жжение, боль и отек. В тяжелых случаях спустя несколько десятков минут возникают боли в груди, животе, суставах и мышцах, удушье. В любом случае, это не смертельно.
Что делать? Первым делом нужно промыть пораженный участок кожи проточной водой с мылом, затем наложить жирный питательный крем и принять противоаллергическую таблетку. В тяжелом случае пострадавшего следует доставить в мед¬учреждение.
В ПОЛЕ, НА ЛУГУ
СЛЕПНИ И ОВОДЫ. Эти крупные мухи не имеют ядовитых желез, но при укусе вводят под кожу антикоагулянт — вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы вдоволь ею напиться), из-за чего из ранки всегда сочится кровь.
Что делать? Первым делом нужно промыть ранку перекисью, затем смазать йодом и наложить стерильную повязку.
5 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
1. Не лезьте куда не надо
Не тревожьте покой кусачей живности — не лезьте палкой в дупло, где могут жить осы, не смещайте с места камень, являющийся домом ядовитого паука, и запретите ребенку дразнить палкой незнакомых змей, что иногда они делают.
2. Вытряхивайте и укрывайтесь
Если вы ночуете под открытым небом, плотно укрывайтесь и вытряхивайте одежду перед тем, как ее надеть, так как насекомые могут заползти (и залететь) вам в одежду или постель.
3. Обувайтесь в кожу
Собираясь на прогулку в непроверенное место, обувайте кожаную туристическую обувь — ее насекомым тяжелее прокусить.
4. Одевайтесь в тусклое
Отправляясь на природу, не привлекайте летучих насекомых одеждой броских тонов и духами — осы и их сородичи могут перепутать вас с цветком и увиваться за вами следом.
5. Обрабатывайтесь репеллентом
Можете обработать воротник одежды репеллентом — средством, отпугивающим некоторых из жалящих летучих насекомых, на крайний случай гвоздичным или эвкалиптовым маслом.
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ
Антисептики. Захватите перекись и йод.
Перевязочный материал. Возьмите стерильные вату и бинт.
Глазные капли. Пригодятся капли «искусственных» слез.
Противоаллергические таблетки. К примеру, лоратадин, цетиризин, феноксифенадин.
Обезболивающие таблетки. К примеру, анальгин, парацетамол, нимесулид, ибупрофен.
Щипчики. Подойдут обычные щипчики для бровей или медицинский пинцет.
Бальзам. Подойдут бальзамы типа вьетнамской «звездочки».
Благодарим за помощь в подготовке материала травматолога Института ортопедии и травматологии Сергея Хомича, главного токсиколога Минздрава Украины Бориса Шеймана и пресс-службу Минздрава Украины.
Дмитрий Гуцало
Источник