• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Продукты, которые летом нас чаще всего “подводят”
    Опубликовано: 2009-07-18 04:00:37

    Многие думают: кефир – не прокиснет, если его на ночь оставить на столе. А в мороженом бактерии должны были вымерзнуть. Но нет, большинство просто “замерли”. А в тепле бурно оживают.

    В клинические больницы № 4 и № 9 с начала месяца уже поступило больше двух десятков больных с таким диагнозом. А в июне палаты были забиты из-за массового пищевого отравления в Бортничах (там несколько десятков человек “скосило” после общего застолья).

    По статистике ВОЗ, каждый из нас в течение жизни около 20–30 раз болел из-за несвежей еды. Интересно, какие продукты нас чаще всего летом “подводят” и почему?Обвиняемый №1: пирожные с кремомС рук на рынке ничего не берем. Но, может, перекусить печеньем, купленным на рынке? Правда, в нем прослойка крема, а продаются сладости из открытых коробок на солнцепеке… Или другой соблазн: отправляясь к родным, не захватить ли сувенир – “Киевский тортик”.

    Вон они горкой лежат на прилавке возле вокзала. Всего 5–6 часов в поезде – и… По словам доцента кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Игоря Анастасия, в сливочные и заварные кремы могут попасть стафилококки.

    Как пишут Вечерние новости, занести инфекцию может и продавец, ведь стафилоккоки живут на слизистых, на местах ссадин и гнойничков, у каждого второго из нас. Но если при температуре до +5 это единичные бактерии, которые наш иммунитет легко одолеет, в более теплой атмосфере они размножаются. Если на улице под 30 градусов, идет активное выделение токсинов и ультрабыстрое “прибавление в семействе”. Одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных за три часа. А если продукт был на солнце, покупать его ни в коем случае нельзя.

    Обвиняемый №2: салаты. Вроде в кулинарии салаты хранятся в холодильнике. И уж совсем непонятно, как можно было отравиться на фуршете в приличной компании. Бактериолог Светлана Демина утверждает, что в салатах, заправленных сметаной или майонезом и хранившихся без соблюдения норм гигиены, может жить целый букет микроорганизмов: кишечная палочка, стафилоккоки, даже сальмонеллез. А выделяемые ними яды настолько действенны, что могут спровоцировать токсический шок.

    Согласно санитарным нормам, срок хранения таких салатов в холодильнике не более часа. Покупая такой продукт, надо убедиться, что он достаточно охлажден. Если в витрине температура не ниже 8-10 градусов тепла, она не защищает от опасности. Частая ошибка: доедать салаты, которые весь вечер постояли на столе. Дома вы, в гостях или на фуршете – оливье, которое вы попробовали в начале трапезы, через час может превратиться в отраву. Кстати, подогревать вчерашнюю еду скорее вредно – усиливается рост бактерий. Поэтому – только кипятить.

    Обвиняемый №3: беляши, шаурма, шашлыки. Киевляне по-прежнему едят эти обжаренные куски мяса неизвестного происхождения. Специалист отдела гигиены питания СЭС Подольского района Елена Новикова на днях проверяла два пункта шаурмы возле площади Шевченко. Разрешения СЭС у предпринимателей нет, равно как и воды, канализации, холодильника.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".