• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Информация о калорийности продуктов может быть ошибочной!
    Опубликовано: 2009-07-19 13:30:19

    Информация о калорийности пищевых продуктов, к которой мы привыкли, не всегда соответствует действительности, и может варьировать в пределах 25%, утверждают исследователи из США. Традиционно используемые методы подсчета неточны, поскольку не учитывают, каким образом работает наш желудочно-кишечный тракт.

    Методы, используемые для подсчета калорийности пищевых продуктов, были разработаны в конце 19 века: для этого небольшую порцию еды сжигают и подсчитывают энергию сгорания. Современные ученые считают, что на калорийность продуктов также влияют метод приготовления и количество содержащегося в них волокна. В пицце, калорийность которой меньше, чем у овощного рагу, содержится больше волокон, чем в рагу, и на их переваривание уходит больше энергии. Хорошо прожаренное мясо будет более калорийным, чем полусырой бифштекс того же веса. Независимый диетолог Джеффри Ливси (Geoffrey Livesey) подсчитал, что мы переоцениваем энергию, которую дают молочные волокна, на 25%, а количество калорий, приписываемых белку следует, по его мнению, снизить на 20%, поскольку требуются значительные затраты энергии, чтобы его разложить до аминокислот.

    На количество калорий в пище также влияет способ ее приготовления, утверждает доктор Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) из Гарвардского университета. Тесты на змеях, которым давали сваренное и измельченное мясо, показали, что энергозатраты снижаются на 12,7 и 12,5% соответственно. «Это значительное снижение в затрате энергии. Оно означает, что остается еще масса калорий, которые можно потратить на другие действия, или на запасы жира и глюкозы», - рассказали специалисты. Несмотря на такие серьезные расхождения данных о калорийности, это по-прежнему не отражено при маркировке продуктов, и потребители находятся в неведении.

    Доктор Рэнгем рассказал, что достаточно трудно точно подсчитать степень калорийность того или иного продукта, учитывая метод приготовления и особенности пищеварения человека, поэтому люди просто отмахиваются от этой проблемы, а многие о ней даже не знают. Он предложил усовершенствовать методы подсчета калорий, создав систему, примерно описывающую, как изменяется калорийность пищи, если ее приготавливать несколькими способами. Хорошо прожаренный бифштекс, к примеру, гораздо более калориен, чем тот же кусок мяса, поджаренный слегка.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".