• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга
    Опубликовано: 2007-04-03 11:12:33

    Американские медики пришли к выводу, что посттравматический стресс может повредить мозг ребенка. У детей переживших стресс уменьшается объем гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за развитие памяти и эмоциональное восприятие.

    Ученые из Медицинского Центра Стэндфордского Университета, США (Stanford University Medical Center) изучают влияние посттравматического стрессового синдрома (post-traumatic stress disorder — PTSD) на здоровье детей, его перенесших, и на их дальнейшие перспективы в образовании и социальной адаптации.

    Ученые обнаружили, что последствия стресса у детей вызывают уменьшение объема гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за механизмы памяти и эмоций. Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся легко возбудимыми.

    Кроме того, было установлено, что у детей переживших посттравматический стресс повышено содержание «гормона стресса» кортизола в крови, который (по материалам предыдущих исследований) стимулирует гибель клеток гиппокампа. Таким образом, формируется «порочный круг»: стресс повышает уровень кортизола, кортизол разрушает клетки гиппокампа, что, в свою очередь, ухудшает дальнейшую переносимость стрессовых ситуаций.

    По словам руководителя исследования Виктора Кэрриона (Victor Carrion), один из распространенных методов лечения посттравматического стресса включает подробное описание пациентом обстоятельств травмы. Но если в результате стресса повреждаются структуры мозга, ответственные за обработку информации и за включение ее в повествование, эффективность подобного лечения может снижаться.

    Исследователи специально подчеркивают, что речь идет не об обычном стрессе, а о судьбе детей, перенесших серьезные жизненные травмы – насилие, смерть одного или обоих родителей, длительную разлуку с ними.

     

    www.piluli.kharkov.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".