• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интернет мне больницу заменил...
    Опубликовано: 2011-12-23 18:20:48

    Так удобно: не отходя от монитора, получить консультацию специалистов с разных концов Земли, подобрать лечение и заказать...

    ...в интернет-аптеке лекарство. И поставить себе самому диагноз болезни, от которой вовсе не страдаешь. Для таких пациентов появился специальный термин – «киберхондрики».

    Не верь глазам своим

    Ученые проанализировали поведение миллиона служащих, а также подробно опросили 500 сотрудников Microsoft. Выяснилось, что в интернете болезни представлены очень неравномерно, причем распределение их по значимости далеко от реального. Например, если искать информацию о головной боли, примерно на четверти найденных ресурсов среди наиболее частых причин будут упомянуты опухоли головного мозга. Хотя в реальности они встречаются всего у 0,002% населения. Боковой амиотрофический склероз (болезнь моторного нейрона) тоже встречается крайне редко – примерно у 0,007% людей, но частота его упоминания в сети создает обратное впечатление. А ведь киберхондрик уверен: если о той или иной болезни много пишут, значит, она достаточно распространена. Он читает описание, обнаруживает у себя похожие симптомы – и считает, что неизлечимо болен. Необходимость в осмотре и обследовании еще никто не отменял, а провести их по «аське» весьма затруднительно. Вот и ставят себе люди диагнозы, сами назначают лечение.

    На любой вкус

    Как человеку, не отягощенному медицинским образованием, разобраться, каким сайтам можно доверять, а каким нет?

    В подавляющем большинстве случаев – никак. Выбор происходит по принципу «нравится – не нравится». Вот на этом сайте пишут, что лечение сложное и требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Нет, не нравится. А вот тут пишут, что всё решается очень просто, достаточно купить баночку биологически активной добавки. Со скидкой. Сумочка для баночки в подарок. О, вот это нравится! Будем лечиться тут.

    Рунет против инета

    Самое неприятное для нас, что в западном интернете (который собственно и анализировали ученые) ситуация еще не так плоха. За качеством информации на медицинских сайтах следит швейцарская организация The Health on the Net Foundation (HON) – Фонд здоровья в Сети, созданный еще в 1995 году. Существует кодекс HON, принимая который, медицинский ресурс обязуется ответственно подходить к размещению информации, сообщать цели ее размещения и указывать источники. Всего под эгидой HON в настоящее время находится около 6500 сайтов. Отечественных среди них – ни одного.

    В Рунете до сих пор не существует единого портала медицинской тематики, где можно было бы найти всю интересующую информацию. И такой любви к различного рода «альтернативщине», как в русскоязычном сегменте, нет больше нигде в мире. Медицинских новостей со знаком «плюс» почти нет, зато негатива хоть отбавляй.

    Люди, начитавшись сайтов, форумов и сообществ, рассматривают совет обратиться к врачу как личное оскорбление и... пополняют армию киберхондриков.

    Кодекс достоверности

    Как отличить околомедицинских интернет-мошенников? Есть несколько признаков, так называемых «стоп-слов». Если они часто встречаются на сайте, его адекватность под вопросом.

    – Всё, что связано с энергоинформационностью – информационные матрицы, информационное поле Земли, переносящая информацию вода, различные заряженные предметы и препараты, ауры, биополе, телегония, волновой геном, астральные проекции...

    – Всё, что связано с биорезонансом – как диагностика «40 врачей за полтора часа», так и лечение.

    – «Вывод шлаков» и все, что с ним связано.

    – Слово «панацея» в любом контексте кроме «панацеи не существует».

    – Упоминание любых медицинских или международных академий, кроме РАН и РАМН.

    – Использование наукообразной терминологии и иноязычных терминов там, где вполне можно было бы обойтись простыми словами.

    – Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний у рекламируемых препаратов или приборов.

    Алексей Водовозов, «Здоровье»

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".