• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Способность иммунных клеток атаковать собственное тело регулируют гены
    Опубликовано: 2009-07-22 06:00:08

    Найден ген, отвечающий за саморазрушительные процессы иммунной системы, связанные с такими аутоиммунными заболеваниями, как, например, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Ген нашли ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США. Результаты исследования были опубликованы в июльском выпуске журнала Nature.

    Ученые обнаружили, что мыши, у которых отсутствует ген под название Batf, также не имеют и воспалительных клеток иммунной системы, а кроме того, устойчивы к процедурам, которые обычно запускают аутоиммунные состояния, схожие с человеческим рассеянным склерозом. Теперь ученые активно ищут другие гены и белки, на которые может влиять Batf, и которые можно использовать для разработки нового лечения от аутоиммунных заболеваний. «Batf может нам очень много рассказать об аутоиммунных заболеваниях», завил ведущий автор исследования Кеннет Мэрфи (Kenneth Murphy), профессор в области иммунологии Медицинского института Говарда Хьюза.

    Один из авторов исследования, Барбара Шрамл, выяснила, что Batf влияет на иммунные клетки, известны как Т-клетки. Обычно Т-клетки играют специфическую роль, обеспечивая различные ответные реакции на воспаление и инфекции. У мышей без гена Batf, однако, одна из функций Т-клеток была заблокирована: они не производили воспалительных клеток под названием Th17. Эти клетки были обнаружены 4 года назад и часто отвечают за аутоиммунные заболевания. «Клетки Th17 это что-то вроде подстрекателя иммунного бунта: множество клеток атакует собственный организм, и начинают происходить очень неприятные вещи», - пояснил доктор Мэрфи

    Ген Batf - это транскрипционный фактор. Это означает, что его белок либо включает, либо выключает производство белков другими генами. Шрамл доказала, что для формирования Th17 клетками ROR-gamma-T, единственного гена, который производит клетки Th17, необходимо наличие в организме Batf. «Обычно транскрипционные факторы являются идеальными мишенями для лекарств, но наши мыши с отсутствующим геном Batf дают уникальную возможность найти другие белки, связанные с формированием клеток Th17. Эти белки могут стать отличным объектом при лечении аутоиммунных заболеваний», - заключил Мэрфи.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".